0000

Красим текстиль в технике сибори: 5 мастер-классов

Сибори (в английской транскрипции — shibori) — японское искусство окрашивания тканей, известное в этой стране с VIII века. Оно похоже на ставший популярным в 1960-е в США тай-дай (tie-dye) или узелковый батик, но техники здесь разнообразнее и сложнее, а цветов используется, наоборот, меньше.

В традиционном сибори белая ткань окрашивается в индиго. Разнообразие достигается за счет различных методов связывания, складывания и сминания ткани. Сегодня мы расскажем вам об основных принципах окрашивания и поделимся несколькими полезными мастер-классами.

Фото: blog.bindandfold.com

Для окрашивания в технике сибори вам понадобятся

  • Краситель цвета индиго, действующий в прохладной воде, и необходимые закрепители для него (соль, сода, уксус).
  • Натуральная ткань (шелк, хлопок, лен, шерсть).
  • Емкость с водой.
  • Резиновые перчатки.
  • Шаблоны из дерева, картона или другого плотного материала. Тонкие пластиковые трубы. 
  • Крепкие нитки.
  • Ножницы.
  • Кисть.

Общие принципы: Ткань аккуратно складывается по шаблону (можно даже утюжить сгибы) и плотно фиксируется нитками. Окрашивать ткань можно, погружая ее в раствор красителя или аккуратно нанося его кистью на сгибы. Выдержав краску необходимое время, не развязывая ткань, прополощите вещь под проточной водой. Дайте ткани высохнуть. Только после этого развяжите нити и восхищайтесь результатом. 

Салфетки

Очень красиво снятый мастер-класс по разновидностям техники itajime от проекта A Beautiful Mess. Специально для тех, кто не любит tie-dye: в несовершенстве стиля такие салфетки не упрекнуть.

Чему поучиться: как складывать ткань, чтобы получить узор в виде снежинок.

Снежинки на простыне

Финская художница и блогер Мирка Хокканен рассказывает и показывает, как окрасить в технике сибори большой отрез ткани. В двух частях: 1, 2.

Чему поучиться: как сложить и зафиксировать действительно большую вещь. 

Двухцветная подушка

Мастер-класс с описанием на русском языке от Надежды Осадченко не просто научит окрашивать ткань, но и подскажет, как превратить полотно в готовую вещь для дома. 

Чему поучиться: как сделать двухцветный узор.

Скатерти и топ

В отличие от многих, автор этого мастер-класса Джессика не красит ткань кистью, а целиком погружает вещь в раствор красителя. Получается так красиво, что этот способ можно использовать даже для переделки надоевшей белой блузы. 

Чему поучиться: как использовать палочки (например, от эскимо) для создания новых узоров.

Обзор базовых техник

И напоследок — очень красивый урок сразу по нескольким базовым техникам сибори от проекта HonestlyWTF. Связывание и складывание, прямые углы и паучьи сети — вся красота процесса и результата.

Чему поучиться: не самой распространенной технике аrashi, когда ткань оборачивается вокруг цилиндра.

Фото обложки: idyllwilde.co

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.