Architecture designs white solid wood hallway hallway mirrors 1170x828

Красивая прихожая: советы по обустройству

Входя в любой дом, мы в первую очередь попадаем в прихожую. Именно она оставляет первое впечатление от посещения квартиры, а оно, как известно, одно из самых важных. Конечно, мы не проводим в коридоре так же много времени, как в гостиной, в спальне или на кухне, но мы не можем миновать его, и наше настроение улучшается, если мы видим перед собой уютное помещение, или ухудшается — в противоположном случае.

Классический совет по обустройству прихожей — обратить внимание на цвет мебели, окраску пола, стен и потолка. Слишком темные тона, которые особенно часто встречаются в домах старого типа, не способствуют созданию приятной атмосферы.

Кто-то может возразить, что белый цвет очень маркий. Да, но ведь необязательно сразу же прибегать к столь радикальному решению: есть сероватый, светло-коричневый, бежевый тона, которые делают комнату светлее, при этом не становясь основной мишенью для грязи. 

Кстати, бороться с загрязнениями можно с помощью разнообразных покрытий для поверхностей. Именно поэтому, выбирая обои в коридор, лучше остановиться на виниловых, а не на обычных бумажных: они отличаются более долгим сроком эксплуатации благодаря дополнительному защитному слою, который уберегает стены от механических повреждений и грязи.

В прихожей вообще лучше не экспериментировать с фактурными покрытиями для стен. Натуральный камень, даже в светлом оттенке, все равно достаточно массивен: он будет занимать лишнее пространство, визуально уменьшая комнату. Кроме того, камень обладает способностью скрадывать свет, что для прихожей, и без того не самой освещенной комнаты, довольно-таки критично.

Проблеме освещения в коридоре стоит уделить отдельное внимание: его понадобится достаточно много, и лучше отдать предпочтение встроенному точечному освещению. Оно, опять же, занимает минимум площади, обеспечивая достаточно света. Интересный вариант оформления — точечное освещение на зеркальном потолке. Такое устройство позволит не только равномерно распределить свет, но и визуально расширить прихожую за счет создавшейся оптической иллюзии.

Чтобы минимизировать разведение грязи в коридоре, заранее отделите зону, за которую нельзя будет ступать в грязной уличной обуви. Если в квартире есть небольшой предбанник, оставлять обувь можно и там, на специально отведенном коврике. Это позволит локализовать грязь, не растаскивая ее по всей прихожей.

Зимой и осенью, когда с мокрой обуви натекают внушительные лужи грязной воды, можно взять поднос, наполнить его галькой и ставить все ботинки на этот «постамент». Это выглядит гораздо эстетичнее, чем традиционные тряпки, да и вам не придется постоянно подтирать пол.

Прихожая — идеальное место, чтобы установить там небольшую настенную доску для напоминаний, записок и важных мелочей, о которых нужно помнить. Это может быть пробковая доска с прикрепленными бумагами для заметок или грифельная — с мелками и магнитами.

Благодаря такой системе вы не забудете взять с собой необходимые предметы на важную встречу, а также сможете обмениваться записками с другими обитателями дома: придя домой, вы сразу увидите их послания. Мне такой способ представляется более удобным, чем традиционное крепление записок на холодильник — до кухни вы, возможно, дойдете еще не скоро, а вот миновать прихожую не получится в любом случае.

Если на стенах нет места для доски, под нее можно приспособить самую обычную дверь с ровной поверхностью.Покройте ее изнутри специальной краской с эффектом грифельной доски (приобрести краску можно по цене от тысячи рублей за банку ), и вы получите матовую поверхность, на которой удобно рисовать и писать мелками.

Кстати, грифельная краска встречается не только в стандартном черном, но и в других цветах: зеленом, синем, фиолетовом. Цветовой акцент сделает прихожую более живой и поднимет вам настроение.

Ну и, конечно, не забывайте о цветах и растениях: вне зависимости от того, живые они или искусственные, смотрятся они прекрасно. В прихожей обычно нет места для невысоких ваз и горшков, которые ставятся на стол, подоконник или полку, так что идеальное решение — узкая настенная ваза. Стильная и аккуратная, она напомнит о весне, даже если на улице слякоть и снег. 

Фотографии: pinterest.com, inmyroom.ru, forum.ivd.ru, make-self.net, www.thayray.com. 

Также читайте по теме:

7 важных вещей для вашей прихожей

Хранение обуви в прихожей

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.