Usual        4

Кухонные гаджеты: правда или вымысел

Из всего многообразия приспособлений для приготовления пищи, которые присутствуют на прилавках современных магазинов, можно выбрать поистине волшебные по своей практичности и полезности устройства, а можно впустую потратить деньги. Сегодня мы подробно расскажем о некоторых популярных кухонных гаджетах и поделимся личным опытом их использования.

Овощерезка Найсер Дайсер Плюс

Это великолепное и очень полезное приспособление сначала продавалось через телемагазины и стоило очень дорого. Потом хитрые китайские производители начали массово распространять его по более адекватной цене, подарив возможность любой семье обзавестись этим чудом практичности и удобства. В интернете очень много отзывов об этой овощерезке: кто-то от нее в полном восторге, а кто-то ругает и считает ее совершенной бесполезной тратой денег. Для таких диаметрально противоположных мнений есть две причины: качество устройства и ожидания потребителей. Расскажу обо всем подробнее, основываясь на собственном опыте и опыте своих родственников.

Качество изделия (оригинал и подделка)

Прежде чем заказать себе эту овощерезку, я прочитала в интернете, что эффективность ее работы очень сильно зависит от качества. На рынке подставлены совершенно одинаковые, на первый взгляд, овощерезки разного качества. Одни сделаны из гладкого крепкого пластика с острыми ножами из нержавеющей стали — эти овощерезки не пахнут дешевой пластмассой, отлично режут и не ломаются. Поддельные изделия низкого качества воняют пластмассой, имеют заусенцы и шероховатости на пластике, их ножи тупые и тонкие, ничего не режут и быстро ломаются. В интернете много советов, как отличить оригинал от подделки: на круглой кнопке должна быть надпись PUSH (гладкая кнопка – признак подделки) и в комплекте должна прилагаться цветная книга рецептов (черно-белая книга – тоже показатель поддельного устройства).

Ожидания потребителей

Иногда даже качественная оригинальная овощерезка может пылиться без дела, не оправдав завышенных ожиданий хозяйки. Например, чтобы быстро нарезать сырой картофель кубиками для супа, сначала его нужно на разделочной доске порезать пластинками толщиной 2-3 см, которые овощерезка одним движением порубит на мелкие кусочки. Пытаться засунуть в нее сырую картофелину целиком не стоит – скорее всего, вы сломаете хрупкое устройство, ведь пластиковый корпус и тонкие ножи требуют бережного обращения. Чтобы продукты легче резались, необходимо прополоскать ножи в холодной воде перед работой – резать сухими ножами намного тяжелее.

Чтобы мелко порезать лук, его тоже сначала разрезают ножом на пластины, которые овощерезка быстро рубит на мелкие кусочки. А вот шампиньоны и маленькие помидорчики отлично режутся целиком на 4 или на 8 красивых долек. В статьях про мультиварку и аэрогриль я показывала рецепты приготовления борща и супа в горшочках с использованием этой овощерезки.

Скажу честно, сначала к устройству нужно приноровиться и выработать некоторый практический навык обращения с ней, но зато потом Найсер Дайсер становится просто незаменимым, без него чувствуешь себя как без рук: приготовление любых салатов, закусок, борщей, супов и окрошки – все, что требует нарезания различных ингредиентов, занимает у меня буквально считанные минуты. Приготовив за 10-15 минут огромную кастрюльку с традиционным новогодним Оливье, я каждый раз с ужасом вспоминаю, как мы с мамой (а иногда даже с папой!) садились 31 декабря «резать салаты», и уходило у нас на это по 2-3 часа. Но не все любят применять что-то новое и прогрессивное. Например, моя мама и свекровь так и не освоили Найсер Дайсер: они не умеют быстро открывать крышку и менять ножи – им кажется, что это слишком сложно, проще все резать по-старинке обычным ножом.

Подставка под крышку и ложку

Это маленькое пластмассовое чудо сделало меня счастливейшим человеком на свете! Во время приготовления еды у меня всегда была проблема с тем, что некуда поставить крышку, с которой капает конденсат, и грязную ложку для перемешивания блюда. Приходилось постоянно что-то придумывать, капли воды и жира постоянно пачкали стол и другую посуду, иногда крышки улетали на пол и разбивались. Теперь у меня возле варочной панели всегда стоит маленькая белая подставочка, которая надежно держит любую крышку (даже самую большую и тяжелую), отлично моется и совсем не портит общий вид кухни.

Мини-пресс для долек лимона

Этим прекрасным устройством мне удалось воспользоваться в ресторане в Словакии буквально несколько недель назад. Нам подали чай, сервировав его просто по-королевски: каждая порция была на небольшом отдельном подносе с заварочным чайником, сахарницей, молочником, тарелочкой с долькой лимона и мини-контейнером с медом. Для удобства около лимона лежал мини-пресс для выдавливания сока, пользоваться которым необыкновенно приятно, эстетично и безопасно: не нужно выдавливать сок из лимона ложкой, постоянно рискуя опрокинуть чашку и пролить горячий чай на себя и окружающих.

Картофелерезка

В отличие от Найсер Дайсера, в это прочное устройство можно закладывать очищенный сырой картофель целиком, чтобы разрезать его на аккуратные длинные ломтики для приготовления картошки фри. Устройство небольшое по размеру, достаточно прочное и долговечное, имеет комплект запасных ножей. Для работы не требуется прикладывать больших физических усилий. Если вы часто режете картошку для жарки, очень рекомендую такое приспособление – оно действительно экономит время и облегчает работу. У меня устройство желтого цвета (как на первой картинке). В продаже есть много моделей разных производителей, но я советую выбирать модель с металлическим, а не пластиковым механизмом: на мой взгляд, пластик может не выдержать серьезной рабочей нагрузки.

Крышка от брызг для сковородки

Мой муж очень любит жареную картошку. Так как я считаю это блюдо вредным для здоровья и фигуры, готовит он его для себя самостоятельно, обдавая жирными брызгами все вокруг в радиусе как минимум полметра. Чтобы минимизировать вред от мужа и его картошки, я заказала в интернет-магазине металлическую сетчатую крышку от брызг. Ее структура позволяет беспрепятственно циркулировать пару и горячему воздуху и в то же время задерживает разлетающееся с раскаленной сковородки масло и жир. По опыту могу сказать, что жира стало примерно на половину меньше, но он все равно остается на плите и окружающих предметах. Конечно, с такой крышкой живется лучше, чем совсем без нее, но я бы попробовала и другие модели, если бы встретила их в продаже.

Удалитель косточек для вишни

Я о чем-то подобном мечтала с самого детства, когда мы с бабушкой вместе лепили вкуснейшие вишневые вареники. Для приготовления вкусных десертов, пирогов и тортов необходимо аккуратно удалить из вишни косточку, а сделать это красиво можно только с помощью такого устройства. Поэтому, встретив его в дорогом магазине, я сразу его купила, невзирая на неоправданно высокую цену. Мой первый пластиковый удалитель косточек прослужил верой и правдой больше года, пока не сломался в сильных руках мужа. Следующее устройство я специально купила из нержавеющей стали, чтобы исключить вероятность его поломки. Я очень рекомендую его тем, кто любит часто готовить выпечку и десерты.

Нож для разделки яблок

Это простейшее приспособление стоит дешево, но очень полезно и удобно в хозяйстве: приложив минимум физических усилий, с его помощью можно легко разрезать яблоко на красивые дольки, аккуратно удалив из него сердцевину. По своему опыту могу сказать, что с появлением такого ножа в нашей семье мы стали гораздо чаще употреблять полезные яблоки как в сыром виде, так и в составе различных напитков и десертов.

Пульверизатор сока на лимон

Часто в рецептах присутствует фраза «сбрызните лимонным соком». Звучит аппетитно, но вот как это сделать на практике? Чаще всего мы просто режем лимон на две половинки и выдавливаем сок. Однако равномерно заправить лимонным соком какое-нибудь блюдо (например, филе запеченной рыбы) не всегда получается: там, где на него попало много сока, продукт будет слишком кислым, а там, куда сок не попал, – совсем пресным. Именно для приготовления изысканных блюд и равномерной заправки салатов и было разработано это простое и очень удобное устройство. Для тех, кто любит готовить и регулярно использует полезные соки натуральных цитрусов, это приспособление просто незаменимо!

Нож для ананаса

Это устройство, о котором я долго мечтала, в реальности разочаровало меня тем, что требует прикладывать довольно большие физические усилия. Честно говоря, у меня вообще не получается красиво разрезать ананас и вытащить из него мякоть таким ножом – в нашей семье эту работу делает муж. Возможно, конечно, нам просто попался некачественный товар, но я рекомендую осмотрительно отнестись к приобретению такого ножа: он стоит достаточно дорого, а используется редко. Если вы готовите праздничный стол без помощи своей сильной половины, то разделывать ананас вам все равно придется самым обычным ножом по старинке.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.