2

Помощники на кухне: мультиварка (+ простой рецепт очень вкусного борща)

Несколько лет назад мама решила подарить нам с мужем мультиварку: «Будешь в ней готовить каши, супы, мясо! Классно, правда?» Мгновенно представив себе большущий бесполезный агрегат, занимающий место на маленькой кухне, я поспешно отказалась от такого подарка. Всякая кухонная техника казалась мне бесполезным излишеством для тех, у кого много свободного времени и кому больше нечем заняться. Как же я тогда ошибалась! Ведь мультиварка как будто специально создана для вечно занятых работающих людей, чтобы они не питались бутербродами и вредными полуфабрикатами, а могли с легкостью готовить вкусные и полезные домашние блюда, затрачивая на это минимум своего драгоценного времени.

Мультиварка может легко заменить всю остальную технику для приготовления пищи: в ней варят супы и борщи, тушат мясо, готовят вкуснейшие каши и плов, делают ветчину и натуральные йогурты и даже пекут восхитительный домашний хлеб! Интернет переполнен рецептами приготовления самых разных блюд в мультиварке. Как справедливо заметил автор одного обзора, лучше мультиварки может быть только две мультиварки!

Принцип действия и полезные функции

Все мультиварки представляют собой электрические устройства с нагревательным элементом, внутрь которых помещается металлическая емкость (чаша) для приготовления продуктов. Встроенный компьютер и сенсорная панель управления позволяют пользователю выбирать разные программы нагрева для приготовления различных блюд: суп, каша, тушение, жарка, плов, выпечка, варка на пару, йогурт.

К стандартному набору программ каждый производитель добавляет что-то свое, более экзотическое: пицца, паста, варенье, творог, холодец и т.д. Однако не переживайте, если в вашей модели не будет какой-то специальной программы, например, для приготовления холодца. Вы спокойно приготовите это блюдо на одном из стандартных режимов, например, на супе. Обычно авторы рецептов всегда советуют, на каких программах можно приготовить их блюдо.

Необходимые функции

В каждой модели содержится достаточное количество встроенных режимов, чтобы приготовить любое блюдо по любому рецепту. Однако существуют некоторые отдельные очень полезные функции, на которые стоит обратить особое внимание при выборе мультиварки. Рассмотрим их подробнее.

Мультиповар – это очень полезная программа, позволяющая пользователю самостоятельно устанавливать температуру и время приготовления. Заменить эту функцию подбором программ из стандартного меню не получится, потому что производители обычно не указывают, какая температура будет поддерживаться в каждом из обычных режимов. Я очень советую рассматривать модели только с функцией мультиповара, иначе вы потеряете практически половину полезных возможностей мультиварки

Таймер позволяет отложить начало приготовления, что в некоторых случаях может быть очень удобно. Например, вы ждете гостей вечером, буквально через полчаса после того, как сами вернетесь с работы. Приготовить горячее блюдо за такое короткое время вы точно не успеете. На помощь придет мультиварка с таймером: утром перед уходом из дома загружаете в нее все ингредиенты, выставляете таймер на то время, когда нужно начать готовить, и спокойно идете на работу. К вашему возвращению блюдо будет готово, и устройство автоматически переключится в режим подогрева, сохраняя пищу горячей до подачи на стол. Таким же образом можно обеспечить семью горячим завтраком: загружаете вечером ингредиенты, задаете нужную программу и время на таймере. К тому моменту, когда утром все проснутся и соберутся на кухне, завтрак будет готов. И вам не придется вставать пораньше, чтобы успеть его приготовить!

Максимальное время таймера отсрочки у разных моделей варьируется от 2 до 24 часов. Лучше, конечно, выбирать модель с отсрочкой как минимум на 12 часов и больше, иначе потеряется весь смысл этой полезной функции.

Объем чаши

Мультиварки разных моделей могут иметь чаши разного объема. Стандартные варианты: 3, 5 и 7 литров. Для семьи из 2-4 человек наиболее оптимальной будет мультиварка с объемом чаши 5 литров. Покупать модель с меньшим объемом имеет смысл только для одного человека. А мультиварки большего объема займут больше места на кухне, и, скорее всего, вы все равно не будете каждый раз использовать полный объем чаши.

Обратите внимание, что полезный объем (то есть то количество продуктов, которое вы сможете загрузить) отличается от номинального примерно на 200 мл. Например, вы варите суп. Заполнить жидкостью всю чашу до краев нельзя – суп ведь должен кипеть. Поэтому всегда оставляют свободное пространство как минимум 2-3 см до края.

Покрытие чаши

В стандартную комплектацию мультиварки входит одна металлическая чаша с тефлоновым или керамическим покрытием внутренней (рабочей) поверхности. Тефлоновое покрытие легко повредить, после чего готовить в такой чаще станет очень вредно для здоровья и придется покупать новую. Современное экологичное керамическое покрытие более устойчиво к повреждениям или царапинам, однако оно может треснуть от удара. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чаши обоих этих видов.

Я советую дополнительно приобрести чашу из нержавеющей стали. Она безопасна для здоровья, не боится повреждений, ее можно мыть в посудомойке, и даже использовать как отдельную дополнительную кастрюльку для приготовления блюд на электрической плите. Обратите внимание, что чаши и мультиварки разных производителей могут не подходить друг другу, поэтому перед покупкой поищите информацию на форумах. Про свой опыт скажу, что я купила чашу «Редмонд» к мультиварке «Поларис». Моя модель отлично работает с этой чашей.

Дополнительные приспособления

Помимо чаши из нержавеющей стали, для мультиварки можно дополнительно приобрести ветчинницу, корзину для жарки во фритюре, емкость для приготовления на пару из нержавеющей стали (в комплекте она из пластика), стеклянные баночки для йогуртов (в комплекте пластиковые), съемную ручку и щипцы для извлечения чаши.

Выбор модели и производителя

Приобретая такую полезную вещь, хочется избежать ошибок. Мультиварки – очень популярный товар: на рынке представлено множество моделей самых разных производителей. Разброс цен очень широкий — от совсем дешевых до очень дорогих, на похожие по техническим характеристикам устройства цены могут отличаться в разы. Переплачивать лишние деньги не имеет смысла, но и покупать некачественную технику для приготовления пищи просто опасно. Поэтому очень полезно поинтересоваться у знакомых, друзей и коллег, есть ли у них мультиварка, какой модели, какое о ней сложилось мнение и почему.

Еще советую внимательно изучить отзывы на Яндекс-маркете и форумах, посмотреть обзоры разных моделей. Не забывайте, что часть комментариев — это заказные тексты (как позитивные, так и негативные). Я не поленилась и посмотрела отзывы на модель своей мультиварки, которая до сих пор продается. Положительные и нейтральные комментарии меня не интересовали, я читала только негатив (на сегодня - 58 отзывов с оценкой 1 балл и 69 отзывов с оценкой 2 балла). Хочу сказать, что за несколько лет использования я ни с одной из проблем, описанных в отрицательных отзывах, не сталкивалась. Возможно, мне просто повезло с моим конкретным экземпляром, а кому-то достался брак. Но и нечестную природу некоторых комментариев не стоит снимать со счетов.

Простой рецепт вкусного борща

Мой муж, как и большинство мужчин, очень любит борщ. Раньше на то, чтобы его приготовить, у меня уходило ужасно много времени. Теперь я минут 20 мою, чищу и режу ингредиенты, 10 минут делаю поджарку, и через час несколько минут заправляю готовый борщ специями. Экономия времени и сил колоссальная, а борщ получается даже вкуснее, чем обычный, приготовленный на плите.

Ингредиенты (количество указано примерно для объема чаши 5 литров, его можно менять, если вам нравится чуть больше или меньше мяса, картошки т.д.):

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 грамм;
  • картофель – 4-5 шт среднего размера;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • капуста – 200-300 грамм;
  • свекла – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 желтый, красный или оранжевый (зеленый некрасиво выглядит в готовом борще);
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3-5 горошинок;
  • томатная паста, подсолнечное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец, другие специи по вкусу. 

Режем картофель кубиками, сладкий перец соломкой, лук мелко, капусту шинкуем. Для ускорения процесса я использую удобную овощерезку. Морковь натираем на крупной терке. Свеклу режем на 2 части: одну половину натираем на крупной терке, другую – на самой мелкой. Мелко натертую свеклу убираем в холодильник – она нам понадобится только через час, когда борщ будет уже готов.

Мясо режем небольшими кусочками. У меня сегодня свиная шейка, и я по возможности удаляю весь жир, который можно срезать, — лишний холестерин никому не нужен.

Основной вкус борщу придает не жир, и даже не мясо, а овощи. Поэтому при желании этот борщ можно приготовить и без мяса — все равно будет вкусно.

Наши ингредиенты порезаны, начинаем готовить! Сначала делаем поджарку: в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, чтобы полностью покрыть дно, и включаем режим «Жарка» на 15 минут.

Засыпаем лук и начинаем его обжаривать при открытой крышке. Часто помешиваем, иначе пригорит.

Когда лук начнет желтеть, добавляем морковку, продолжаем обжаривать и помешивать. При необходимости доливаем еще масла.

 Через пару минут добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты, продолжаем помешивать и обжариваем еще 2-3 минуты.

Добавляем свинину и обжариваем еще несколько минут, пока мясо не побелеет.

Выключаем режим жарки. Засыпаем в чашу мультиварки капусту, картошку, сладкий перец и крупно натертую свеклу, все тщательно перемешиваем с нашей поджаркой, добавляем лаврушку, перец горошком и заливаем все кипятком. До края чаши оставляем около 3 см. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышку.

Нажимаем «Мультиповар», выставляем температуру 95 градусов и время приготовления 55 минут.

Нажимаем кнопку «Старт», чтобы запустить программу. Ну, вот и все – целый час можно заниматься другими делами или отдыхать!

Незадолго до окончания программы надо мелко порезать чеснок и хорошенько подавить его с солью.

После звукового сигнала об окончании программы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Ничего не отключаем, открываем крышку.

Чтобы борщ был вкуснее, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1 чайную ложку сахара (без горки!), чеснок, мелко натертую свеклу, соль-перец по вкусу и любые другие специи, которые вы любите. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Все, борщ готов - приятного аппетита!

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.