Культовый дизайн: Eames Lounge Chair

В мире дизайна есть свои знаменитости, которые, раз взобравшись на вершину популярности, уже с нее не сходят. Мы решили сделать серию статей о культовых предметах мебели, о которых должны знать даже те, кто практически не интересуется дизайном.

Мы уже рассказывали вам о Barcelona chair, и сейчас на очереди еще одно кресло, не уступающее Барселоне в популярности, — Eames Lounge Chair. Его разработала семья американских архитекторов — Чарльз и Рэй (в русском языке ее имя часто путают с мужским) Имзы. Любопытно, что к моменту вступления в брак оба супруга уже были довольно успешными: у Чарльза было свое архитектурное бюро, а Рэй была знаменита в узких кругах как художница-абстракционистка. Семья близко дружила с архитектором Ээро Саариненом и пробовала себя на многих поприщах. Так, например, во второй половине 40-х гг. Чарльз и Рэй спроектировали необычный особняк, в котором сами и стали жить. В 2006 году этот дом получил статус Национального исторического памятника США. 

Но по-настоящему пару прославил, конечно, дизайн мебели. Самым узнаваемым предметом стало кресло Eames Lounge Chair, над которым они работали в течение нескольких лет. Творческий тандем вдохновлялся классическим клубным креслом и, как ни странно, поношенной бейсбольной перчаткой: человек должен был утопать в удобном кресле так же, как это делает мячик в перчатке.

Пара разработала кресло в 1956 году, и за полвека оно почти не претерпело изменений (по крайней мере бросающихся в глаза). Во время изобретения предмета еще не существовало механизма синхронизации, который бы позволял настраивать кресло под габариты и параметры сидящего, так что пара потратила немало времени на поиски оптимальной формы, устраивающей абсолютно всех, — существовало целых 13 прототипов подлокотников. 

Из чего же состоит кресло: из алюминиевой базы в форме пятиконечной звезды (знакомая многим основа офисных кресел); подголовника, спинки и сиденья, сделанных из шпона бразильского палисандра, трех подушек (изначально они были набиты гусиными перьями, а сейчас в них мягкая пена), двух кожаных подлокотников, основа которых соединяет спинку кресла с самим сидением, и нескольких дополнительных деталей (алюминиевых скоб, шайб и винтов). Несмотря на то, что конструкция довольно хитрая, с помощью отвертки и специального руководства любой владелец кресла может самостоятельно его собрать и разобрать, если это нужно для переезда, например.

Всего существуют четыре классических цвета кожи: черный, коричневый двух видов и белый (появился только в 2007 году, до этого кресла в белом цвете делались только под заказ). Любые другие цвета доступны при частных заказах (дальше мы покажем вам пару необычных примеров из кинематографа). 

Как вы могли заметить, кресло, как правило, рассматривается в комплекте с пуфом для ног. Именно он обеспечивает максимальное расслабление сидящего. После премьеры новинки в 1956 году Eames Lounge Chair мгновенно обрело поклонников. Как и 60 лет назад, цена у кресла высока (и сравнима со стоимостью маленького автомобиля), поэтому позволить себе его могут только обеспеченные ценители дизайна. В первые пару десятилетий кресло стало настолько популярным, что воспринималось как показатель успешности у бизнесменов: его ставили в кабинетах и библиотеках, в офисах и домашних гостиных. 

Как и любая культовая мебель, кресло Eames Loung Chair неоднократно засветилось в голливудских фильмах. Причем именно в кино чаще всего использованы нестандартные цветовые решения. Так, в сериале «Сплетница», интерьер которого мы рассматривали здесь, кресло обтянуто тканью Missony, в сериале «Город хищниц» оно оливкового цвета, а у доктора Хауса отделка не кожаная, а тканевая (вроде твидовая). Также это кресло есть в современном доме миллиардера Тони Старка в «Железном человеке» и в футуристическом фильме «Трон».

«Доктор Хаус»
«Сплетница»
«Город хищниц»
«Железный человек»
«Трон»

Напоследок хотим показать вам, насколько кресло Eames Lounge Chair универсально. Оно способно как вписаться в разные стили интерьера (от современного до лофта), так и найти пристанище в абсолютно любой комнате в доме.

Несколько примеров спален, гостиных и даже ванной комнаты.

Eames Lounge Chair идеально подходит под категорию «интерьерные мечты». И если бы у меня когда-нибудь представилась возможность поставить эту дизайнерскую красоту у себя дома, я выберу ее в белом цвете, а вы?

По материалам: dwell.com, wikipedia.ru

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще