Usual         3

Квартира 62 м² для мамы с сыном в Санкт-Петербурге

Квартблог завел традицию виртуально отправляться в гости к людям в самых разных уголках России. Сегодня мы побываем в квартире в Санкт-Петербурге, где живет менеджер по туризму Татьяна, ее десятилетний сын Матвей и шпиц Эдик.

Татьяна купила эту квартиру два года назад, продав перед этим скромную двушку на окраине, доставшуюся ей от дедушки. Дом, который она выбрала, был построен в конце XIX века, и у него есть ряд преимуществ в виде высоких потолков, широких стен и традиционного для центра Санкт-Петербурга двора-колодца. Историю помещения сложно назвать банальной: раньше оно было частью огромной жилплощади 240 м2 с двумя входами. Нынешняя хозяйка двухсот сорока метров решила, что так много пространства ей ни к чему, поэтому она отделила 62 м2, узаконила их как отдельную квартиру и продала Татьяне.

Из-за того, что прошлая хозяйка самостоятельно делила квартиру, планировка шестидесяти двух метров получилась нестандартной: в квартире нет ни одного коридора, чему Татьяна только рада, а все помещения сквозные. Входить в квартиру приходится из кухни (10 м2), рядом с которой располагается душ, оттуда мы попадаем в гостиную (27 м2), являющейся по совместительству комнатой нашей героини. В гостиной есть еще две двери: одна ведет в детскую (10 м2), другая — в гардеробную (9 м2). Единственное, что Татьяна меняла в планировке, — это расположение детской комнаты, так как она была похожа на средневековую монашескую келью без окна.

Дизайном квартиры занималась я сама, так как очень люблю это занятие! Этой весной я даже записалась в онлайн-школу дизайна интерьера и с удовольствием прослушала теоретическую часть, а вот на изучение программы ArchiCAD у меня не хватило запала. Правда, я планирую собраться с силами и закончить обучение. Не для сертификата, а просто для себя.

Нельзя точно сказать, сколько по времени занял ремонт, так как он идет поэтапно и не закончился до сих пор. При покупке квартиры финансов и сил хватило только на обустройство новой кухни, в которой, кстати, вместо обычного окна был самый настоящий витраж, доставшийся Татьяне и Матвею от предыдущих владельцев квартиры. Сначала наша героиня хотела поменять его на прозрачные стекла, но потом передумала, и сейчас очень рада, что ничего не сделала с такой диковиной.  

Прошлым летом Татьяна занялась ремонтом детской комнаты.

Детскую для сына мне хотелось сделать в первую очередь, так как до этого у него своей отдельной комнаты не было. Времени на раздумье у меня было предостаточно, и решение оформить пространство Матвея в морском стиле было совершенно осознанным. Я загодя покупала аксессуары: в основном привозила их из заграничных поездок или заказывала их в интернет-магазинах. Для декора использовала коллекцию корабликов сына, а большое весло купила через интернет в Штатах, уговорив друга привезти его в своем багаже. 

Гостиная обрела свой вид только этим летом. Как вспоминает наша героиня, она не знала точно, как именно должна выглядеть эта комната, но ей хотелось чего-то в духе 60-70-х годов, с элементами винтажа. Комната еще наполняется вещами, но уже тот вид, который есть, очень радует и Татьяну, и Матвея. Почти вся мебель в доме — это IKEA, но Татьяна старается добавлять ей индивидуальности: меняет ручки, перекрашивает, состаривает или наоборот, омолаживает вещи.

Как говорится, Бог в мелочах: я очень люблю элементы декора, они добавляют индивидуальности моему дому и привносят какую-то новизну. Мне нравится постоянно что-то немного менять: наволочки на диванных подушках, вазы на открытых полках... А еще я люблю яркие краски в интерьере и не боюсь их использовать! 
Теперь своей очереди дожидается гардеробная, хотя для нее это громкое название: пока это самая обычная кладовка, которая, тем не менее, позволяет вместить в нее все, что нужно, и скрыть от посторонних, да и своих собственных глаз. Ну и при моментальной уборке она очень помогает, например, перед неожиданным приходом гостей! Также ремонта требует санузел, сохранивший свой вид еще от прежних хозяев.
 
Я горжусь своей квартирой! Ведь то, как она выглядит, зависело исключительно от меня — уют она обрела благодаря нам. Мне нравится видеть интерес и одобрение в глазах наших гостей. Свой собственный «дом в доме» есть даже у нашего шпица Эдика. Правда, гости к нему, к счастью, не приходят.

Фотографии: Татьяна

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.