Квартира в классическом стиле на Смоленской набережной

Интерьер для английского бизнесмена выполнен в лучших традициях дворянской усадьбы XIX века: здесь есть и французские окна в пол, и лепнина на потолках, и хрустальные люстры, и камин в гостиной зоне. О сложностях претворения мечты в жизнь рассказала автор проекта – архитектор Анастасия Каспарян, руководитель бюро «Золотые Головы».

Я оформила интерьер в классическом стиле с элементами ар-деко. Планировочные и архитектурные решения выполнены по канонам классики, а авторские детали и дизайнерские аксессуары в отделке и меблировке добавляют обстановке изюминки.

Чтобы подчеркнуть живописный вид, открывающийся из окон этой квартиры на Арбате, Анастасия решилась на перепланировку: организовала единую зону кухни-гостиной и присоединила французский балкон с окнами в пол. Интерьер – строгая классика: потолки украшены лепниной, стены декорированы панелями из ценных пород дерева, а на полу – чистый мрамор. Заказчик проекта – иностранец, бизнесмен из Англии, по долгу службы проживающий в Москве. Человек с тонким вкусом и особым чувством прекрасного: решающую роль в покупке квартиры на Смоленской набережной сыграл шикарный вид на Москву-реку и три сталинские высотки.

Так как квартира находится в доме старого фонда, дизайнеру предстояла серьезная работа по замене коммуникаций в общедомовом стояке, включающая частичный ремонт подъезда. Также была демонтирована газовая труба, проложены новые вентиляционные трассы и укреплены перекрытия в самой квартире. Самым сложным было уговорить власти города выделить вместо газа дополнительное электричество и провести его в дом от центральной магистрали. Что касается времени реализации проекта, то ремонт занял два года.

Выбор отделочных материалов был продиктован стилистикой и пожеланиями заказчика. Поскольку квартира выполнена в классическом стиле с элементами ар-деко, здесь присутствует и французская лепнина, и натуральный паркетный пол, и настенные панели из ценных пород дерева. В общественной зоне на полу используется мрамор, а стены в спальнях украшает имитация кирпичной кладки.

В оформлении помещений главной задачей было создание легкой, воздушной атмосферы. Поэтому я не перегружала интерьер шкафами и навесными полками. Лишь на кухне нашлось место для навесных модулей и напольных шкафов с выдвижными ящиками. Все стеллажи вписаны в ниши и оформлены в тон стен. Основная система хранения – это отдельная гардеробная, где заказчик размещает верхнюю одежду и предметы не первой необходимости.

Интерьер представляет собой женскую и мужскую половину, поэтому и цветовая палитра выбрана соответствующая. Зал выполнен в светлых молочных оттенках, ярким акцентом здесь стала живопись Гульнары Чокубаевой. В мужской спальне строгие оттенки коричневого подчеркивают основательность и надежность обстановки. Натуральная кожа, фактура ценных пород дерева и окраска стен выполнены в приятном шоколадном тоне. Женская, напротив, легкая и нежная – в светло-кофейном цвете, который гармонично смотрится с белой краской на кирпичной кладке.

Большую часть мебели делали на заказ в столярной мастерской – так дизайнеру удалось обыграть планировку помещения и вписать системы хранения в ниши. Вся остальные модели, в том числе мягкая группа – из коллекций европейских производителей. Заказчик не только влюблен в Москву, но и является большим ценителем русской культуры. Именно поэтому интерьер оформлен по всем правилам устройства скромной дворянской усадьбы XIX века с соответствующим декором. Роскошную обстановку подчеркивают антикварные предметы, медные и серебряные аксессуары и живопись. Поскольку из окон открывается прекрасный вид на город, Анастасия не стала прятать их за гардинами, а оформила лепниной, которая придала помещению законченный вид. 

Благодаря окнам в пол и выбранной цветовой гамме, света в общественной зоне достаточно. Поэтому Анастасия предусмотрела лишь общее и декоративное освещение. Потолочные люстры с хрусталем и настенные бра выполнены в классическом стиле и гармонируют с отделкой мебели. Дополнительное освещение используется в кухонной и каминной зоне – здесь требовался свет для рабочих поверхностей. В более темной мужской спальне сценариев освещения больше: здесь несколько точечных светильников по периметру комнаты и декоративная подсветка в виде музейного освещения, направленная на отштукатуренные под золото стены. Этот прием дает интересную игру бликов в вечернее время и добавляет комнате уюта.

Фотографии с сайта goldenheads.ru

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще