000

Лайфхаки от Квартблога: как сделать уборку проще

Редкие счастливицы способны получать удовольствие от уборки. Обычно, берясь за тряпку, мы думаем не о том, что каким чистым и светлым делаем о дом, а о том, что ближайшие пару часов можно было бы провести куда приятнее. 

В этой статье мы собрали советы, которые помогут сделать уборку настолько эффективной и простой, насколько это возможно. 

Заведите ящик для инструментов

Каждый раз легкая уборка затягивается из-за того, что вы не можете найти резиновые перчатки или подходящую тряпку? Раздражает необходимость бегать за каждой внезапно понадобившейся вещью типа жидкости для чистки стекол? Попробуйте хранить все необходимое для уборки в одном переносном контейнере и берите его с собой туда, где затеяли уборку. Кстати, еще один совет: прихватывайте еще и корзину или пакет для мусора, чтобы не ходить к ведру на кухне с каждой бумажкой. 

Держите тряпку под рукой

Да, мы только что посоветовали собрать все средства для уборки в одном месте, но вот самые необходимые для минимальной уборки вещи — тряпку и универсальное чистящее средство — лучше всегда держать под рукой. Возьмите в привычку хранить их и в ванной, и в туалете, и на кухне. Так шанс, что ваше порыв почистить раковину сойдет на нет из-за того, что под рукой нет тряпки, будет минимальным. 

Запаситесь всем необходимым

Одни убеждены, что всю квартиру можно вымыть хозяйственным мылом, другие предпочитают покупать специальные средства для каждого типа поверхностей. Подумайте, как вы относитесь к уборке, и составе свой список необходимого. Например, такой: резиновые перчатки, тряпки из хлопка и микрофибры, щетка, старая зубная щетка, металлическая губка, бумажные полотенца, метелка и совок, кисточка для пыл,и швабра, пылесос, универсальное чистящее средство, средство для мытья стекол. Дополните или сократите этот список и поддерживайте запас средств и инструментов. 

Выбирайте красивое и современное 

Бабушкины советы и рецепты из журнала «Работница» проверены временем, но технологии не стоят на месте, и раз в несколько лет стоит пересматривать свои взгляды на то, с помощью каких средств прибирать дома. Тряпочки из микрофибры действительно не оставляют за собой волокон и впитывают ровно столько влаги, сколько можно; полироль для мебели придает лоск и просто делает уборку более солидным и приятным занятием. Кстати, хороший внешний вид щеток, перчаток и тряпочек — залог того, что вам чаще захочется брать их в руки. 

Купите хороший пылесос

Пылесос — главный помощник в уборке по дому. Не важно, какой: ручной пылесос-швабра, легкий малютка, которого можно носить на лямке, или сложная машина с сотней функцкий, — главное, чтобы именно вам было удобно им пользоваться. Проследите, чтобы у агрегата было достаточно насадок. Необходимый минимум — щетки для чистки книг и мягкой мебели и длинный узкий носик для того, чтобы убирать пыль из щелей. Кстати, не стесняйтесь пылесосить все: пол (даже в ванной) перед тем, как его помыть, подоконники, полки. Это заметно облегчает жизнь.

Начните с правильной мебели 

О простой уборке лучше позаботиться заранее. Выбирайте системы хранения с закрытыми полками. Шкафы пусть будут в потолок, а тумбочки — на колесиках, чтобы их легко было отодвинуть. То же самое касается и отделки. Однажды мне пришлось жить в квартире, где в прихожей лежал линолеум «под паркет». Вымывать грязь из желобков, имитирующих волокна дерева, было сущей каторгой. Похожая проблема поджидала на кухне: пол там обладал такой особенной неровной фактурой, что грязь предпочитала цепляться за него, а не за половую тряпку. 

Совмещайте полезное с приятным

Мы привыкли к многозадачности, но если привычка во время разговора с друзьями строчить SMS скорее машет нам, то в случае с уборкой это можно обернуть в свою пользу. За вытиранием пыли можно успеть послушать главу аудиокниги, для которой все не находилось времени , а глажку, как известно, легко сочетать с просмотром сериалов. Один совет: колонкам во время уборки лучше предпочесть беспроводные наушники. 

Относитесь к уборке проще

Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Уборка дома — это не экзамен на звание идеальной хозяйки, который вы обязаны сдать. В конце концов, вам не обязательно даже быть идеальной хозяйкой. Лень вытирать пыль с книжных полок? Пропылесосьте их. На столе скопилось много мелкого мусора и крошек? Смахивайте их на пол, ведь все равно собирались после этого пропылесосить. Разделите в сознании уборку и наведение чистоты: иногда достаточно просто разложить все вещи по местам, чтобы дом выглядел аккуратнее, а грязью можно заняться в следующий раз. Поддерживайте дома ровно тот уровень порядка, в котором комфортно жить именно вам.

Фото: antinvasion.net, williams-sonoma.com, scandinaviandesigncenter.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.