Мастер-класс: осенние листья из бумаги

Сентябрь приносит с собой осеннее настроение, но в первые недели дарит нам вместо бабьего лета с золотыми листьями только мелкий моросящий дождик и потемневшую зелень. Что ж, пора взять дело в свои руки и самим украсить дом яркими и радостными листьями. 

Вдохновившись постом дизайнера и блогера Шарлин о том, как она вместе со своей дочкой делала кленовые листья, мы решили повторить то же самое в нашем офисе и сменить летний декор на более подходящий к сезону. 

Итак, нам понадобились: сухая ветка, акварельная и обычная офисная бумага, узкий малярный скотч, красная и желтая акриловая краска, флористическая лента и проволока, губка, кисть из щетины, а также палитра, чтобы смешать краску. Все это можно найти в ближайшем к вам магазине, специализирующемся на товарах для хобби.

Сложную форму кленового листа сложно воспроизвести по памяти, и это оказалось прекрасным поводом прогуляться в парке. В опавших зеленых листьях и сломанных ветром сухих ветках недостатка там не оказалось. К слову, если хранить листья лучше между листами бумаги. придавленными объемной книгой (вспоминаем, как делали в детстве гербарии), иначе они пожухнут от сухого домашнего воздуха. 

Наконец, мы приступили к работе. Для начала обвели листья карандашом. Для эксперимента мы выбрали два вида бумаги: акварельную и тонкую, для принтера. 

Вырезали будущие листики по контуру. 

Из флористической проволоки (это тонкая металлическая жилка, обмотанная цветной бумагой) скрутили «прожилки», чтобы укрепить листок и создать ему черешок.

Сначала мы решили, что прожилки можно будет просто приклеить, но это оказалось плохой идеей. Во-первых, клей отказывался крепко держать их, а во-вторых, голая проволока очень уж неестественно смотрелась на листе. Поэтому в ход пошел малярный скотч.

 

Листья вырезаны, жилки наклеены — время смешивать краски. Мы попробовали несколько оттенков, и пришли к выводу, что мудрить не стоит: хватит чистых красного и желтого цветов. 

Краску наносили губкой: ею можно быстро покрыть краской весь лист и сделать на нем красивые пятна. К тому же с ней легко управится и ребенок, если вы делаете этот проект вместе. Губку можно заменить кистью из щетины, но тогда стоит наносить краску не размазывающими, а вертикальными движениями, так же, как и губкой. Для большей натуралистичности можно тонкой кисточкой и более темной краской нарисовать на листке прожилки (у клена они расходятся в разные стороны от самого черешка).

Акварельная бумага, как ей и положено, вела себя хорошо и не сворачивалась даже под несколькими густыми слоями краски. «Принтерная» же легко скручивалась от влаги, так что красить листья было сложновато. Зато небольшие листья после высыхания стали похожи на настоящие. Вывод: для больших листков, больше (10 см в диаметре) берите акварельную бумагу, для маленьких можно обойтись и обычной. 

Ура, наши листья готовы! Осталось самое сложное — прикрепить их к ветке. Мы попробовали и приматывать их проволочным черешком, и прикреплять малярным скотчем, а чтобы скрыть место стыковки использовали флористическую ленту. Это жатая вощеная бумага, немного липкая и напоминающая цветом и фактурой поверхность ветки или стебля. Наша коричневая лента оказалась точно такого же цвета, как и ветка, и настолько липкой, что мелкие листочки можно было примотать прямо ею.

Кстати, на этом этапе вы выяснили, что густо покрашенная акрилом акварельная бумага — довольно тяжелая, и наша тонкая проволока и тонкие ветки с трудом выдерживают эти листья. 

В конце концов мы закрепили все листья.

Вот такой получился букет! +100500 к романтичному осеннему настроению в офисе «Квартблога».

 
 

Теплой вам осени! Творите в одиночку и всей семьей, и пусть ваш дом всегда будет нарядным.


Теги:
|
|

Комментарии:

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.