1212

Мастер-класс по преображению советского торшера

ТЗ - на вакансию автора квартблога.

Фото-материалы ужасного качества, так как мой зеркальный canon 350d в творческом отпуске в Карелии, вернется через неделю. Фотографии были сделаны на камеру смартфона для иллюстрирования статьи.

пс

по ссылке http://fashion.sobaka.ru/vote/accessories/43744 можно посмотреть примеры моих фотоматериалов и бижутерии.

Красно-бордовый или карамельно-коричневый ковер на стене и на полу, высокий торшер, люстра с пятью рожками в форме колокольчика или бутона лилии - основные аксессуары гостиной в советской квартире.

Советская промышленность не баловала разнообразием цветов и фактур, и стандартно это были всё те же коричневые и темно-красные тона с обилием цветочных орнаментов или бахромы. Я решила запустить этот советский торшер в космос!

Найти это чудо советского дизайна можно где угодно: на чердаке, в квартире бабушки, на барахолках, блошиных рынках. Каркас у них, как правило, добротный: абажур из каленой проволоки и крепкая стойка.

Решение: сделать осветительный прибор источником света и цвета.

Цветовое решение: белый, серебряный, розовый.

Мне понадобилось:

  • коробка канцелярских скрепок (цвета сталь/серебро),
  • баллончик серебряной краски,
  • 0,5-1 метр белого шнура/провода (я использовала ншур от старых наушников),
  • 1 метр тонкой проволоки,
  • 4 сосновые шишки и 1 небольшая ветка
  • 0,5 метра серебряной тесьмы,
  • метровая нитка белых бусин,
  • 2 упаковки декоративных пластиковых кристаллов (fix price).


ШАГ 1

Удалить старую ткань с абажура, зачистить места, где остался клей с помощью спиртовой салфетки. Зачистить стойку с помощью листа наждачной бумаги мелкой зернистости и обезжирить спиртовой салфеткой.


ШАГ 2

Баллончик с краской обязательно тщательно встряхнуть, сделать пробное распыление на листе бумаги или любом другом месте. Распылить краску снизу-вверх на стойку, включая патрон для лампочки. Каркас абажура я оставила белым, но можно покрыть краской и его.

Важно: соблюдать постоянное расстояние между балончиком и стойкой, а также силу нажима, чтобы избежать образования «натёков» краски. В дневное время при солнечном свете дефекты будут бросаться в глаза.

ШАГ 3

Основа готова. Перейдем к декоративным элементам. Первый декоративный элемент – это пластиковые кристаллы. Отгибаем край канцелярской скрепки, держим его 5-10 секунд над пламенем зажигалки и вводим в одну из граней кристаллов. Заходит горячая скрепка просто, пластик не такой плотный, как кажется.


Часть кристаллов делаем на длинной ножке, еще больше разогнув скрепку.


ШАГ 4

Второй декоративный элемент – игрушки из проволоки. Самые простые формы: шары из нескольких витков проволоки, спирали, капли. Сначала делаем каркас игрушки. Затем декорируем шишками - крепим их универсальным клеем "Момент" (он прозрачный и не оставит желтого пятна) в любом удобном месте. Затем покрываем серебряной краской, просушиваем и в месте соединения проволок завязываем небольшой узелок или бант из серебряной тесьмы. Крепиться к каркасу абажура игрушка будет либо тесьмой, либо канцелярской скрепкой.

Проволочных игрушек не должно быть много, оптимально 3-5, чтобы каждая смотрелась в отдельности.


ШАГ 5

Самой приятный этап – размещаем декоративные элементы на каркасе. Здесь вас может остановить только ваша фантазия. Кристаллы я закрепила по нижнему и верхнему краю абажура. При этом внизу получилось 2 ряда: самый нижний - парные кристаллы, верхний - одиночные на длинной ножке.

Посередине каркаса абажура я натянула еще одну горизонталь из белого провода. На ней будут крепиться игрушки из проволоки.


Наверху разместила нитку белых бусин. И последний штрих - лампочка. СОВЕТ: купите в икее круглую непрозрачную лампу белого цвета, она станет не только функциональным элементом, но и декоративным.


Получилось интересное цветовое решение - торшер становится источником света даже в дневное время: серебряная краска светится, а пластиковые кристаллы бликуют на солнце. Одного этого источника достаточно для освещения небольшой комнаты в 10-12 кв.м. Свет не слепит глаза за счет использования матовой непрозрачной лампы.

Пуск!;)

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.