Picture 5

Мел в руки: что может быть грифельным в интерьере

Грифельная краска стала бумом последних лет. Контрастный черный цвет нашел свое место в современных скандинавских интерьерах и лофтах, а неограниченные возможности для творчества и декора сделали подобную поверхность желанной. И, конечно, свое влияние оказала мода: многие кафе стали писать меню мелом прямо на огромной стене за прилавком, а посетители оценили то, как стильно это смотрится, и позаимствовали идею.

Один из видов этой краски обладает магнитными свойствами, что позволяет не только писать на поверхности, но и крепить к ней заметки и магнитики. Вместо краски можно купить грифельную клейкую пленку, которая может быть удобнее в некоторых случаях. 

Стоит отметить, что краска, на которой можно писать мелом, не обязательно черная. Кроме классического черного и «школьного» зеленого вариантов, можно выбрать любой цвет. Краска так и называется — «грифельная»; она продается в той же цветовой палитре, что и краски другого типа. 

Стена

Выкрасить все стены в черный — смелое решение,  но не всегда верное. Поэтому чаще грифельной краской оформляют одну акцентную стену, колонну или только часть стены,  например, кухонный фартук.

Можно использовать стену для быстрых заметок, но если украсить ее эффектной надписью, весь интерьер преобразится. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как красиво писать на грифельной доске: 2 лучших способа».

Дверь

Грифельная краска не только поможет обновить внешний вид двери, скрыв потертости и царапины, но и сделает из нее функциональный элемент. Нарисованные на грифельной двери молдинги будут смотреться стильно и иронично.

Другие способы преображения старой двери ищите в наших обзорах: «Двери как новые! Реставрация и 7 идей покраски» и «Двери как новые! Оригинальные способы декорирования».

Шкаф

Окрашенные дверцы шкафа также могут стать полотном для декора и творчества. Если шкаф встроенный, покрасить его можно вместо со стеной, а стыки замаскировать с помощью меловых рисунков — так он станет еще незаметнее.

Комод

Еще один предмет интерьера, который легко поддается переделке, — комод: можно покрасить его и подписать все ящики, чтобы не забыть, что где лежит. Вместо надписей можно использовать рисунки для соответствующего содержимого. Эта идея подходит и для оформления кухонного гарнитура.

Стол

Грифельный стол, который используется для детского творчества, сам может стать холстом. Более того, теперь на нем можно рисовать дороги для машинок, играть в крестики-нолики или отрабатывать написание букв. Если вы играете в настольные игры, можно больше не искать бумагу для записи очков.

Грифельная краска делает интереснее и сервировку. Обведите места для блюд на праздничном столе и подпишите рядом их содержимое, тогда стол будет сохранять идеальный внешний вид до конца вечера, а гости оценят ваши подсказки.

Холодильник

Белый холодильник уже порядком поднадоел, а цветные стоят дорого? Покрасьте его своими руками! Он станет настоящим королем на кухне и будет отличным местом для передачи посланий типа «буду поздно, суп в холодильнике» домочадцам.

Покрасить грифельной краской или оформить такого же свойства наклейками можно практически что угодно. Подключайте фантазию!

Фотографии: livinator.com, mistylish.com, fengshuidana.com, hesterandcook.com, shelterness.com, home-designing.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.