Usual        1

Меняем концепцию по ходу ремонта: планы vs. реальность

Любой современный ремонт обычно начинается с проекта, в котором продумываются и выбираются все детали будущего интерьера: стиль и цветовая гамма помещения, отделка, расстановка мебели, освещение и т.д. Кто-то нанимает для этих целей профессионального дизайнера, кто-то самостоятельно составляет проект в онлайн-планировщике интерьеров (о своем опыте работы в такой программе я рассказывала в этой статье), а кто-то просто в общих чертах прикидывает, как будет выглядеть обновленное жилище.

Однако все эти оптимистичные планы могут в любой момент разрушиться: то выясняется, что реализовать какую-либо прекрасную идею нереально из-за отсутствия технических возможностей, то внезапно исчезает из продажи мебель или отделочные материалы, на которых строилась вся концепция, то происходит еще что-то, совершенно непредвиденное и нарушающее все планы. Одним словом, практически на любой стадии воплощения проекта можно столкнуться с неожиданностями, которые ставят под угрозу весь идеально продуманный дизайн. И тогда возникает серьезная дилемма, как лучше поступить: стараться придерживаться начального дизайн-проекта, не обращая внимание на сложности, дополнительные расходы и затягивающиеся до бесконечности сроки ремонта, или постоянно менять концепцию по мере появления новых проблем, рискуя в итоге получить интерьер, который даже приблизительно не будет похож на то, что планировалось?

Мы решили разобраться в этом вопросе и обратились за помощью к нашему постоянному консультанту — эксперту портала «Из рук в руки», профессиональному дизайнеру интерьеров и участнице многих ТВ-проектов Марине Пенние.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

— Марина, добрый день! Сегодня мы хотели бы поговорить о сложностях, которые могут неожиданно возникнуть на этапе практической реализации готового дизайн-проекта. Были ли в Вашей практике такие случаи, и каким образом Вы решали подобные проблемы?

— Добрый день! Да, конечно, от неожиданностей никто не застрахован. Пару лет назад на одном моем объекте возникло сразу несколько ситуаций, которые не были запланированы. Мы осуществляли авторский надзор за реализаций дизайн-проекта квартиры для молодой пары в старой «сталинке». Подводных камней особо не ожидали: проект был продуман, материалы выбраны, оставалось только все завезти в квартиру и приступить к работе. Но и в такой ситуации случаются форсмажоры.

Сначала мы получили не тот паркет. У нас была выбрана и оплачена инженерная доска красивого коричневого оттенка (орех), но когда я ее увидела, то не поверила своим глазам: она была совершенно другого цвета. Самое главное — маркировка совпадала. Мы не сразу разобрались, в чем дело. Как выяснилось, вся партия, в которой была наша поставка, пришла с завода с браком — на линии произошел сбой. В итоге, конечно, нам все заменили, но пока это выяснялось, нам пришлось здорово понервничать.

Второй проблемой оказался встроенный шкаф, где пряталось рабочее место. По проекту двери шкафа должны были изготовить из МДФ и покрасить в такой же цвет, как и стены в комнате. Но недобросовестные производители решили схитрить и сделали двери из готового, более дешевого материала похожего цвета. Разницу оттенков мы, конечно, сразу заметили, и двери пришлось менять. Это затянуло сроки сдачи объекта, но было необходимо для реализации нашей идеи. Этих поставщиков мы сразу внесли в «черный список», а заказы теперь стараемся более тщательно проверять и подробно оговаривать материалы, чтобы избежать подобных ситуаций.

Проект vs. реализация: найдите 10 отличий

— А бывает так, что на бумаге идея очень понравилась заказчику, но когда ее воплотили на практике, человек вдруг понимает, что ошибся, и результат ему не нравится? Что можно сделать в таких ситуациях?

— Была и такая история. На одном очень красивом проекте в стиле ар-деко была задумана ванная комната черного цвета. Плитку и эту идею заказчица приняла с энтузиазмом. Но когда увидела реализованный интерьер ванной, поняла, что черный для нее «слишком черный», и она хочет белую ванну! Мы перевыбрали материал, привезли и уложили заново плитку. Проект получился красивый. И только спустя несколько месяцев заказчики все-таки признались, что грустят по прежней черной плитке, и сетуют на то, что я не уговорила их оставить ее. Для данного проекта интерьера не было принципиальной разницы: подходили оба санузла — и черный и белый, — разница была исключительно в ощущениях и, может быть, в более необычном решении.

— То есть любую проблему всегда можно решить, а если что-то не понравилось, то переделать? Могут ли в процессе ремонта случиться совсем катастрофические вещи? И реально ли их как-то исправить?

— Настоящий форс-мажор произошел на проекте, который я готовила для одной телевизионной программы. Все материалы, в том числе мебель, были заказаны. За 2 дня до съемок мне звонят с мебельного производства и сообщают, что в цеху случился пожар и все деревянные изделия, которые мне подготовили для съемки (а они были сделаны под определенные размеры и по моим эскизам), безвозвратно пострадали, а новые изготовить просто не успеют. Каково же было за 2 дня найти из наличия подходящие по концепции предметы, да и еще в ограниченном бюджете! Но мы, дизайнеры, люди закаленные, и не такие вопросы решали, так что все вовремя нашлось, и команду «Стоп! Снято!» режиссер сказал в запланированное время.

— Марина, я думаю, что теперь наших читателей не испугают никакие сложности! В качестве резюме посоветуйте, пожалуйста, что же все-таки делать, если что-то пошло не так, как изначально планировалось?

— В нашей каждодневной дизайнерской практике часто возникают ситуации, когда приходится искать замену или компромиссное решение. В случае подобной ситуации важно трезво все оценить, взвесить все плюсы и минусы, «переспать с этой идеей» и только потом принимать решение. И всегда важно помнить, что ремонт — это не конец света, а доля юмора и здравого смысла помогут пережить сложную ситуацию.

Фотографии и визуализация: М. Пенние, фото обложки — wedoradiatorrepair.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.