2015 week 5 5

Метод КонМари: уборка по-японски (часть 2)

7 ртутных термометров, большая коробка старых пуговиц, 75 швейных иголок, 15-летняя грелка, массажер, 4 мешка с одеждой, 5 коробок с обувью, 15 непрочитанных книг, 2 пакета ненужных бумаг — и это еще не конец! А как прошли ваши выходные после прочтения первой части статьи о методе КонМари? Удалось ли нам вдохновить вас на подвиги и свершения на пути к лучшей жизни?

Вы уже поняли, что внешний визуальный беспорядок в вещах отвлекает нас от истинного беспорядка, который находится в нас самих, в наших мыслях и жизни в целом. Наводя порядок в доме, окружая себя теми вещами, которые мы искренне любим, мы постепенно приходим к осознанию того, кто мы есть на самом деле и что нам нужно. Сегодня поговорим о хранении, каким его видит Мари Кондо.

Об авторе: 30-летняя Мари Кондо — консультант по наведению порядка из Японии. С детства читала журналы по домоводству вместо игр с куклами и применяла полученные знания на практике. Является героиней ток-шоу на японском телевидении, очередь на консультацию к ней составляет несколько месяцев. Цифры: Мари вошла в топ-100 влиятельных людей мира по версии Time, продано более 3 млн копий книги.

У меня есть только два правила: хранить все предметы одного типа в одном месте и не давать местам для хранения расползаться по дому.

Чтобы избежать эффекта обратного действия, в результате которого вещи снова и снова накапливаются у вас в доме, вам необходимо создать свой собственный метод уборки по своим стандартам. Именно поэтому так важно определить, что вы чувствуете по отношению к каждому предмету, которым владеете.

По словам Мари, захламленность имеет своей причиной неумение класть вещи на свои места: или требуется слишком много усилий, чтобы убрать вещь на место, или вообще не понятно, где они должны храниться. Лучший вариант для хранения вещей — это комод с выдвижными ящиками, а секрет успеха — в вертикальном хранении, смысл которого в том, чтобы аккуратно свернуть все вещи и поставить их в ящике комода на ребро. Это сложно объяснить на пальцах, но все становится понятно после просмотра видео.

Хранение одежды

  • Одежду одной категории хранить рядом друг с другом (брюки, платья, рубашки).
  • Вешать более тяжелые предметы (длинные, сделанные из более плотных материалов, а также сшитые из ткани более темных оттенков) слева, а более легкие — справа (по мере того как вы продвигаетесь к правой стороне вешалочного пространства, длина одежды уменьшается, материал становится тоньше, а цвет светлее).
  • Хранить сумки в других сумках, объединяя их по цвету, назначению, материалу и так далее (обязательно выкладывать все из сумки каждый вечер! Вы удивитесь, сколько всего ненужного накапливается в сумке, если ее не освобождать несколько дней).

Магия уборки

Один из эффектов уборки по методу КонМари — это уверенность в своей способности принимать решения. От категории к категории, от предмета к предмету вы оттачиваете мастерство принятия решений и собственную интуицию, что потом положительно сказывается на самооценке, других сферах жизни и навыке принятия решений в целом.

Когда мы приводим дом в порядок, воздух внутри его становится свежее и чище. Сокращение количества вещей в нашем пространстве также сокращает количество пыли, и теперь мы на самом деле проводим косметическую уборку чаще. Когда пол не загроможден вещами, грязь на нем отчетливо видна, и нам хочется ее убрать. Когда захламленности нет, убирать гораздо легче, и поэтому мы делаем косметическую уборку тщательнее. Свежий воздух в комнате определенно полезен для кожи. Для уборки требуются энергичные движения, что, естественно, вносит свой вклад в снижение веса и поддержание физической формы. А когда в нашем пространстве абсолютно чисто, нам не нужно больше беспокоиться об уборке, поэтому мы вольны сфокусироваться на следующих важных проблемах в нашей жизни.

Благодаря уборке люди учатся быть довольными: они чувствуют, что у них есть все, что им нужно, окружая себя только любимыми вещами. Лучше всего провести эту глобальную уборку быстро и покончить с ней. Потому что уборка — это не цель жизни. Тратьте свое время и энтузиазм на занятия, которые приносят вам наибольшую радость, на вашу жизненную миссию.

Приводя свой дом в порядок, мы можем жить в нашем естественном состоянии. Мы выбираем те вещи, которые дарят нам радость, и ценим то, что воистину драгоценно в нашей жизни. Ничто не может принести большего счастья, чем совершать такие простые и естественные действия. Если это удача, тогда я убеждена, что приведение дома в порядок – лучший способ достичь этой цели.

Фотографии: Instagram 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.