Hangingterrarium 02

Мини-террариумы своими руками

Если Вам хочется иметь дома что-то растительно-живое, а на содержание цветов не хватает сил или условий, можно попробовать неприхотливые террариумы. Террариум — это не обязательно стеклянный ящик, населяемый змеями и лягушками. В данном случае это любой стеклянный сосуд, чем интереснее формой, тем лучше, заполненный красивыми материалами. Главную роль играют растения: в основном суккуленты и мох.

Выбираем емкость

Для емкости существует единственное правило: одна должна быть прозрачной. Желательно из стекла, но пластик тоже подойдет. Емкость может быть как с отверстием, так и герметично закрывающейся, от этого будет зависеть, какие растения можно помещать внутрь и нужно ли увлажнять композицию.

Нестандартное видение в выборе емкости в любом случае приветствуется. Вы можете взять не просто банку или вазу, а пиалу необычной формы, лампочку или новогодний шар.

Очаровательно смотрятся террариумы в стеклянных заварочных чайниках.

Террариумы — интересный способ использования магнитных контейнеров из ИКЕА. В данном случае крышку нужно будет заменить пленкой, наполовину закрывающей лицевую часть контейнера.

Собираем все необходимое

Какие материалы понадобятся для создания террариума?

  • гравий
  • плодородная почва, грунт
  • древесный уголь
  • камушки
  • мох
  • растения
  • украшения (камни, фигурки, другие интересные элементы)

На растениях стоит остановиться подробнее. Поскольку мы рассматриваем "мини" террариумы, растения не должны быть высокими. Еще один важный пункт — неприхотливость.

Для закрытого террариума подойдут влаголюбивые растения, лучшим выбором станут различные виды мха и папоротника. Понравятся условия и растениям семейства бромелиевых из тропических лесов. Солейролия, которую называют baby's tears (англ. слезы малыша), — еще один вариант.

Для открытого террариума вариативность возрастает. По размерам и разнообразию внешнего вида лидируют суккуленты и кактусы, тем более, что они неприхотливы. Некоторые типы растений вбирают в себя влагу из воздуха, им не требуется полив — только опрыскивание. Для террариума это будет самый удобный вариант.

Заполняем террариум

В самых маленьких террариумах в качестве основы могут использоваться только гравий или только грунт, но мы рассмотрим классический и самый эффективный вариант. Тем более, что материалы, выложенные слоями, смотрятся красиво.

Заполняйте террариум в следующем порядке:

  • 2-3 сантиметра гравия,
  • 1.5 сантиметра угля (он будет очищать воду),
  • слой мха сфагнума, чтобы почва не проседала (можно пропустить, а можно положить этот слой под гравий),
  • около пяти сантиметров грунта.
  • растения

Изменяйте количество материалов в данной пропорции для террариумов поменьше или побольше.

Оставшиеся открытыми после высаживания растений участки грунта можно закрыть мхом. Добавляйте в террариум модельки, фигурки и другие декоративные элементы согласно задумке, если она есть.

Содержание и уход

В закрытые террариумы вода наливается при заполнении и не испаряется благодаря герметичности. За такими террариумами и вовсе не нужно ухаживать. Главное, подобрать объем емкости с достаточным количеством воздуха, иначе их лучше периодически открывать и "проветривать".

Открытые террариумы нужно опрыскивать водой из распылителя 2-3 раза в неделю. Не ставьте террариумы под прямые солнечные лучи, но в то же время позаботьтесь, чтобы света у растений было достаточно.

Фотографии: betterhousekeeper.com, frugalmaterialist.com, ispydiy.com, ragstocouture.com, pinterest.com, gavethat.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.