00000

Мнение дизайнера: 14 тенденций в экодизайне

Мода на экологичность вот уже несколько лет не сдает позиций почти во всех областях нашей жизни. Дизайнер, руководитель архитектурного бюро «Золотые головы» Анастасия Каспарян на своей лекции в рамках выставки HOMI Moscow рассказала о том, какие формы принимает этот тренд в наших домах.

Тренды в дизайне берутся из общего информационного поля, внутри которого находимся все мы, и в этом году в нем однозначно правит экодизайн. Стремление к экологичности, натуральные материалы задают тон во всем, — уверена Анастасия.

Вертикальное озеленение

Зелень распространяется с горизонтальных плоскостей на стены и фасады, и это один из главных приемов экодизайна, пока еще, впрочем, не слишком популярный в России. В Европе зелеными могут быть целые стены зданий, у нас же из-за холодного климата дизайнеры предпочитают экспериментировать внутри помещений. Фитостены могут быть просто украшением, а могут стать более или менее глухой перегородкой, помочь зонировать пространство.

Ветки

Ветки деревьев витиеватой формы можно встретить почти в любом современном интерьере. Они используются не буквально, иногда это просто напоминание, отдаленно похожая форма, созданная из другого материала, например, кованая.

Стволы деревьев

Часто в интерьер включают не просто ветки, а целые стволы деревьев или их части. Красиво представленная, подсвеченная деревянная фактура — уже картина, и, например, из спила с корой может получиться панно, задающее тон всему помещению. Кроме того, стволы можно использовать в качестве узких столешниц, как в этой московской квартире.

Деревянные балки

Ультрамодный элемент декора — деревянные балки, которые мы видели в этом просторном питерском лофте и много где еще. Если это не часть конструкции здания, а элемент, который вы добавляете в ходе ремонта, важно следить, из какой древесины они сделаны. Лучше всего подходят сухостойная: она более стабильна и почти не реагирует на перепады температуры и влажности в помещении, что особенно важно, если балки планируется сделать в кухне или ванной. 

Спилы дерева

Круглый спилы, часто даже с корой — очень простой, и при этом очень универсальный объект. Они могут стать часами, подносом, частью столика или табурета.

3D панели из досок

Из необработанного или, наоборот, старого дерева можно сделать панели, покрасив из в подходящий для интерьера цвет. Сама фактура дерева придаст интерьеру уюта. 

Низкобюджетные вещи

Экология - это не только натуральные материалы, но и демократизм, который связан с уменьшением бюджета на вещь. Прекрасный светильник можно сделать буквально из собранных в ближайшем парке упавших веток.

Вторичное использование

В эпоху дефицита ресурсов важным становится использование материалов во второй раз, и часто так поступают именно с древесиной. Так, в мастерской Like Lodka мебель делают из старых лодок, привезенных из Индонезии. Необычная текстура старой древесины хороша сама по себе, и к тому же практична: для материала это уже не первая жизнь, и он не так остро реагирует на внешние воздействия.

Винтаж и секонд-хенд

Когда дизайнер начинает заниматься проектом, часто оказывается, что у заказчиков есть старые вещи. Выбрасывать из в угоду новым, модным, не стоит: интерьер, полный семейных реликвий получается намного более живым и душевным. Но даже если собирать обстановку придется с нуля, кое-что стоит поискать на том же Avito. Порой там за копейки продают старые шкафы и стулья, которые можно оживить, заново покрасив или расписав. Такие вещи будут намного более ценными, чем предметы из IKEA. 

Неожиданные материалы 

Иногда красивые вещи для интерьера можно сделать из подручных материалов. На создание светильника из сетки-рабицы и прищепок или люстры из кофейных фильтров уйдет пара часов и всего ничего денег, а выглядеть вещь будет как дорогой арт-объект. 

Не только дерево

Новые технологии позволяют делать вещи из непривычных нам материалов: базальта, смолы, застывшей лавы. Такая мебель получается прочной, не реагирующей на изменения погоды — отличная альтернатива пластиковым и металлическим садовым столам и стульям.

Вариативность использования

Одним из мировых трендов является стремление предметных дизайнеров к экологии через вариативность использования одних и тех же предметов. Речь идет о многофункциональных вещах, например, цветочном горшке, который может служить и плафоном, и контейнером, и подставкой. 

Подмена ценного

Редкие, ценные материалы не зазорно подменять и подделывать. Яркий пример — дизайнер Николас Керл, которой предлагает отказаться от использования черепашьего панциря, и использует для своих арт-объектов его имитацию. 

Отечественные производители

Из-за падения курса рубля покупать вещи за рубежом стало сложнее, но вынужденное обращение к местным производителям тоже вполне вписывается в общий тренд на потребление локальных продуктов. Так, во-первых, легче контролировать процесс создания вещей, а во-вторых, на перевозку вещей тратится меньше ресурсов.

Забота о природе, о ресурсах (Земли и каждого конкретного человека)и поощрение творчества — вот что такое экодизайн. «Не обязательно идти в супердорогой салон и покупать вещь от дорогого бренда. Можно просто чуть дольше подумать. Сделать что-то уникальное, уложившись в разумный бюджет, можно всегда!» — уверена Анастасия Каспарян.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.