H50a5849

Московская квартира с отделкой в испанском стиле: Барселона

Квартблог славится своей любовью ходить в гости. На этот раз мы решились на необычный эксперимент: наша редакция задалась целью представить, как бы мы обставили квартиру своей мечты с уже имеющейся отделкой. Для этого мы отправились в шоу-румы от застройщика А101

Шоу-румы — это реальные квартиры, в которых можно погостить и пофантазировать о будущей жизни в таком пространстве. Нам довелось побывать в трех разных по стилю квартирах, каждая из которых носит имя испанского города. Сегодня мы совершим путешествие в «Барселону».

Дизайнер Хатунцева Александра, разработавшая проекты квартир в ЖК «Испанские кварталы А101», рассказала нам о том, где она черпала вдохновение для интерьера.

Разрабатывая интерьерное решение для демо-квартир в испанском стиле, я отталкивалась не только от общей цветовой палитры города, но и от впечатления, которое он производит. Настроение Барселоны легкое, летнее и свежее, поэтому интерьер наполнен яркими цветными пятнами и большим количеством различных фактур. Стены декорированы состаренным кирпичом и плиткой, напоминающей мозаику Гауди. Присутствует множество цветовых акцентов: бирюзовый, кобальт, охра, но при этом общий фон интерьера достаточно нейтральный – белые стены, дымчатый пол и двери.

Белая основа, как чистый холст, позволяет миксовать любые цвета — в такой квартире можно не бояться ярких акцентов, ведь именно в деталях проявляется характер дома. Первое, что мы увидели, когда зашли в квартиру, — это стена из белого кирпича. Мы много раз писали о том, как можно украсить большую белую стену, и  наш любимый вариант — постеры с афишами фильмов. Эту стену вполне можно использовать для декора, так как для верхней одежды в прихожей есть гардеробная, скрытая за дверью, — там бы мы обустроили полки до потолка и хранили обувь, сумки и спорт-инвентарь.

Ну и, конечно, прислонили бы рядом с дверью зеркало в полный рост. Не зря же дизайнеры интерьера используют такой прием для создания стильной атмосферы.

Давайте разберемся, что входит в квартиру с отделкой, стоимость которой достаточно низкая — 13 тысяч рублей за м², а что придется докупать. Итак, включены в стоимость: пол (ламинат и плитка в санузле и на кухне), стены (обои под покраску и покраска, декоративный белый и бирюзовый кирпич), натяжной потолок, межкомнатные двери, розетки, выключатели. В санузле: ванна, унитаз, два смесителя.

Что не входит: панно из разноцветной плитки (а жаль! — оно напомнило нам о посещении мастерской мозаики в Барселоне), светильники, кухня, мебель (а вот это хорошо — можно выбрать то, что по душе именно тебе!), раковина и зеркало.

Справа от входа находится санузел. Кажется, что акцентные стены, столь популярные сейчас, появились сначала в именно в ванной комнате. На наш взгляд, здесь существенно не хватает мест для хранения. Мы бы обязательно поставили шкафчик напротив ванной, в котором разместили бы полотенца и десятки баночек. Затем сменили бы зеркало на модель в тиковой раме — уж очень нам понравилась идея зеркала до потолка, которую мы приметили в однушке на Дубровке! Такой прием визуально расширяет пространство и смотрится стильно.

Проходим дальше по коридору. Справа можно заметить гардеробную с полками до потолка — и это отлично: здесь можно хранить гладильную доску, пылесос и другие громоздкие вещи, для которых всегда сложно выделить уголок в небольших квартирах. Одна из наших героинь, Стелла, к которой мы ездили в гости в квартиру на Речном вокзале, тоже сделала хозяйственный шкаф до потолка, но не учла размеры бытовой техники и неправильно разместила полки, за счет чего пылесос туда не влезает. Наш совет: планируйте наполнение шкафов с умом.

Идем дальше. Впереди нас ждет зона кухни-столовой. Без стульев она выглядит достаточно грустно, но стоит их добавить — и интерьер заиграет новыми красками! Нам кажется, сюда бы подошли синие стулья с высокой спинкой (вы сможете увидеть их на коллаже в конце статьи). Стол бы мы тоже выбрали другой: из светлого дерева, без стального основания. Все-таки Барселона не ассоциируется с глянцем и металлом: она вызывает ассоциации с вещами ручной работы, в которых чувствуется индивидуальность и почерк мастера.

На белую стену между кухней и спальней мы бы разместили яркие часы или телевизор на креплении, которое позволило бы поворачивать его в любую сторону: и на кухню, чтобы можно было смотреть что-то во время готовки, и в зону гостиной, о которой мы поговорим дальше.

В шоу-руме нет зоны гостиной, а зря: свободного места вполне хватает, чтобы ее обустроить. Большие окна дарят комнате много солнечного света, а низкие подоконники можно увеличить и оборудовать там место для отдыха с мягкими подушками. Мы бы разместили здесь небольшой диван нейтрального песочного цвета (все-таки цветовых акцентов тут достаточно из-за яркой стены) и постелили ковер, который визуально обозначит эту зону. Возможно, добавили бы еще журнальный столик (нам нравится вариант из ротанга), чтобы можно было поставить на него чашку чая и разложить какую-нибудь игру, когда друзья придут в гости.

Остается большая пустая стена насыщенного оттенка, на которую непременно нужно что-то повесить, но делать это стоит аккуратно: на ярко-голубом цвете не весь декор будет смотреться хорошо. Мы бы обустроили там библиотеку.  Однажды мы были в гостях у ребят, которые делают потрясающие полки-трансформеры разных форм и цветов: к примеру, для этой квартиры мы подобрали полку TIME из светлого дерева, она прекрасно сочетается с полом и обеденным столом.

Последняя зона — это спальня. Напротив кровати располагается гардеробная, этим обусловлено наличие зеркала рядом. Нам кажется, что кровать можно либо оставить на том месте, где она стоит, либо развернуть «лицом к окну». На белой стене, к которой прислонено зеркало, мы бы повесили постеры или сделали галерею из фотографий. Еще здесь не хватает тумбочек с каждой стороны (пусть даже самых узеньких), чтобы можно было положить телефон, поставить будильник или отложить книгу перед сном. Дополнительное освещение в виде настольных ламп с теплым светом добавит этому места уюта. На случай приезда гостей мы бы держали дома белую ширму, которой можно было бы закрыть спальню от чужих глаз.

Декорирование дома — это процесс увлекательный, приятный и не такой стрессовый, как ремонт. Из очевидных плюсов такой квартиры: в нее можно заселиться быстрее, не придется просыпаться от звука дрели с утра пораньше — целый корпус в «Испанских кварталах А101» продается с отделкой; главное, вы заранее знаете, в какую сумму вам обойдется ремонт, — это невозможная вещь при условии, если делать его своими силами, ведь всегда есть форс-мажоры.

В завершение нашего похода в гости мы собрали коллаж из вещей, которые, как нам кажется, идеально вписались бы в эту квартиру. Мы ориентировались на цветовую гамму, где главные цвета — это белый, голубой, зеленый и цвет светлого дерева.

На коллаже: обеденный стол Proso; разноцветная скамья «Истинная Ирландия»;  подушка «Фиеста Оул»; синий стул «Азарт»; бирюзовая ваза с белым орнаментом «Азукар»; белоснежный комод «Сияние»вешалка «Разноцветные шарики»; настенные часы «Рулетка»; декоративная чаша «Всплеск»

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.