Можно ли курить на балконе своей квартиры: полный разбор вопроса

Покурить и пойти под суд: балконный вопрос

Казалось бы, всё, что происходит в пределах личной собственности так и должно оставаться там же. Однако совершенно невинное в прошлом “хобби” - курение на балконе, может в настоящем привести к самым разнообразным последствиям. Как минимум - к ссоре с соседями, как максимум - к длительным судебным разбирательствам и даже штрафам. Квартблог пообщался с Михаилом, который побывал в очень неприятной ситуации из-за своей вредной привычки, и разобрался с вопросом, а можно ли курить на своем балконе.

От конфликта до суда

В очередной раз затянувшись сигаретой, Михаил вспомнил: сегодня ему покурить ещё вряд ли удастся. Соседи, с которыми у него был смежный балкон, уже вернулись с дачи, и непременно выскажут своё негодование по поводу дыма. Вступать в полемику или даже просто хоть как-то реагировать не хотелось вообще. Однако Михаил размышлял: балкон - неотъемлемая часть его квартиры, а, стало быть, тоже является его частной собственностью. И там он может делать всё, что угодно.  А ведь каких-то пять лет назад можно было особо не заморачиваться и курить буквально, где придётся.

Однако со вступлением в силу с 1 июня 2013 года нового федерального закона “об ущемлении прав курящих” - так называет этот нормативный акт Михаил, жизнь его резко усложнилась: теперь курить стало можно лишь в специально отведённых для этого местах или как минимум в местах не запрещённых. А уж после того, как выброшенный им окурок попал на нижний балкон, и там едва не случился пожар из-за какого-то тюка с вещами - житья курильщику не стало совсем.

После этого молодой человек стал выходить с сигаретой на общий балкон, через который проходила пожарная лестница - уж тут-то, надеялся он, никто не будет придираться. Но встретив на нём пару раз уборщицу, которая учуяла дым и недовольно сморщилась, стало ясно - и здесь спокойно покурить не удастся. И действительно, буквально через день на балконе появилась грозная табличка с перечёркнутой сигаретой и надписью “За курение - штраф”.  Для любимой привычки осталась только одна отдушина - собственный балкон. Но и тут начались проблемы.

 

А ведь каких-то пять лет назад можно было особо не заморачиваться и курить буквально, где придётся

 

После очередного визита соседей, у которых на лоджии частенько спал в коляске недавно родившийся ребёнок, Михаил возмутился: балкон его, и курить на нём он имеет полное право. А дым - дело десятое, законы физики, химии и метеоусловия никто не отменял, соответственно и неудобства соседей - никак не проблема Михаила. И действительно, на протяжении двух недель после “разъяснительной беседы” ему никто не докучал.

Однако удивление молодого человека, когда ему принесли повестку в суд, было чрезвычайно велико. Оказалось, что соседи обратились в полицию, и на молодого человека возбудили административное дело. А по решению суда ему вполне могут запретить курить и на его же, балконе. Более того - могут заставить заплатить штраф и даже возместить моральный ущерб соседям - в частности, ребёнка, которому, со слов соседей “приходилось глотать весь этот дым”.

можно ли курить на своем балконе

Можно ли курить на общем балконе в многоквартирном доме?

Михаилу пришлось-таки внимательно изучить Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2016 года с длинным названием “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака”. Действительно, этот закон значительно ограничил возможности курильщиков - как минимум прямо запретив дымить в ряде общественных мест. Например, за курение на детской площадке или в подъезде полагался приличный штраф. То же самое коснулось всех помещений общего пользования многоквартирных домов - а, стало быть, и общего балкона.

Административная ответственность заключается в наложении штрафов в следующих размерах:

  • от 1000 до 2000 рублей (для родителей от 2000 до 3000 рублей) – вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ);
  • от 500 до 1500 рублей – курение в неположенном месте (ч.1 статьи 6.24 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 рублей – курение на детской площадке (ч.2 статьи 6.24 КоАП РФ).

 

Михаил же стоял на своём: на территории своей собственности он имеет полное право делать всё, что угодно, в том числе и курить. Отчасти он оказался прав - где курить на своей территории - решение собственника. Однако сторона истца - соседей Михаила - настаивала на том, что своими действиями, пусть и на своей территории, доставляет значительный дискомфорт жильцам соседней квартиры. А неудобства эти состояли в том, что весь запах и дым даже в отсутствие ветра направлялись прямиком к ним на балкон и в окна.

 

За курение на детской площадке или в подъезде полагался приличный штраф. То же самое коснулось всех помещений общего пользования многоквартирных домов

 

Михаил и его адвокат настаивали: никаких доказательств того, что в дыме или, скорее, запахе содержатся вредные вещества, не имеется. Соседи же стояли на своём: и дым, и запах присутствуют, что очень мешает их нормальной жизни и причиняет моральные страдания. Но на время судебных тяжб Михаил курить на своём балконе перестал.

Закончилась эта история, грозившая перерасти в многолетние походы по судам, вполне благополучно. Михаил бросил курить, соседи же остыли, а после долгого обстоятельного разговора судебное разбирательство завершилось примирением сторон.

Можно ли курить на своем балконе?

Так что же в итоге? Можно ли курить на своём собственном балконе или нельзя? Вопрос и правда не самый простой. С одной стороны - да, это частная собственность, и собственник, согласно Гражданскому кодексу РФ может распоряжаться им как угодно, в том числе и использовать его для курения. С другой стороны, и его соседям закон - в частности, Жилищный кодекс, гарантирует соблюдение прав и их законных интересов, в том числе и право на благоприятную окружающую среду. Поэтому при решении столь распространённой в многоквартирных домах дилеммы стоит учитывать интересы всех сторон. А каким образом - вновь обратимся к закону.

Так называемый закон о запрете курения, который мы упоминали выше, содержит следующую норму: курение табака допускается на основании решения собственника имущества, но либо в специально выделенных местах на открытом воздухе, либо в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Иными словами, курить на территории собственности можно, но с оговоркой - если это никому не приносит неудобств.

К слову, уже есть судебные прецеденты, согласно которым курильщик должен выплатить компенсацию за моральный ущерб своим соседям. А вообще, руководствуясь требованиями множества законодательных документов и соображениями здравого смысла собственнику балкона можно посоветовать оборудовать его так, чтобы дым не попадал к соседям.

 

Курить на территории собственности можно, но с оговоркой - если это никому не приносит неудобств

 

А вот любителям покурить в подъездах, общих балконах и на лестницах многоквартирных домов придётся воздержаться - закон прямо запрещает делать это во всех помещениях общего пользования. Более того, нарушителям грозит дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность - иными словами, штрафы. Да и судебные разбирательства - не самая приятная штука.

Как бороться с соседями, которые курят у себя на балконе и на общем балконе?

Но что делать, если в доме завелись такие “рецидивисты”? Для начала стоит обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, чтобы они обозначили территории, свободные от курения специальными табличками. Если предупреждения и мирные переговоры не помогают - собирайте доказательства правонарушения и обращайтесь с письменным заявлением в полицию. Доказательствами могут послужить свидетельские показания соседей, а также видеокадры с камер наблюдения, установленные в подъездах или на домах.  Для разрешения конфликта порой бывает достаточно одного визита участкового к ответчику.

А если же никаких действий со стороны полиции не последует, у вас есть право обратиться в прокуратуру. В любом случае процесс этот небыстрый - и, возможно, проблема разрешится до того, как дело попадёт в суд. Но всё же стоит помнить: если вы имеете право курить, то у вас есть и обязанность делать это так, чтобы не доставлять неудобств другим - на страже порядка Гражданский и Жилищный кодексы, законы РФ и множество других подзаконных актов. 

Выводы

Таким образом давайте подытожим, где же курильщикам можно, а где нельзя курить по законодательству РФ.

Можно ли курить на своем балконе? - Да

Можно ли курить на общем балконе в многоквартирном доме? - Нет

Можно ли курить в подъезде? - Нет

Можно ли курить в туалете квартиры? - Да

Нормативные документы по этому вопросу:

Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2016 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.