Usual

«На Бали хочу»: DIY в индонезийском стиле

Индонезия — страна благосклонная и располагающая: уже в аэропорту вам на шею повесят венок из плюмерий, в «Лесу обезьян» мартышка попытается стащить сланец, а пушистые циветты позаботятся о том, чтобы вы отведали «лувак». В ресторане к беседе обязательно присоединится попугай или даже два, а воздух между тем будет пьянить вас всей этой островной свободой, душевным спокойствием и ароматами, доносящимися из буддийских храмов.  

В отеле на Бали гостеприимно примут широкие диваны с большими подушками на деревянной основе, ширмы, комоды, сундуки с резными узорами, зеркала с рамами из местного массива или мозаики из перламутра — все это индонезийский стиль в интерьере. В сувенирном магазине каждый турист повертит в руках перламутровые мыльницы, блюда и шкатулки, иной даже купит что-нибудь домой на память об этом райском уголке.

Вспышки приятных воспоминаний можно продлить, если разместить у себя в интерьере предмет в индонезийском стиле. Наш сегодняшний мастер-класс как раз о том, как своими руками сделать раму для зеркала из перламутровой мозаики.

Вам понадобятся:

  • зеркало;
  • перламутровая мозаика на сетке; 
  • имитация бруса (доска 11 см);
  • пила;
  • шурупы и шуруповерт;
  • клей для полиуретана;
  • затирка для плитки;
  • небольшой шпатель;
  • маленькие дощечки или железные уголки;
  • толстая «морская» веревка.

Шаг 1

Прежде всего необходимо соорудить раму. Как это сделать, мы подробно описывали в предыдущем мастер-классе, когда делали зеркало в морском стиле. Отличие лишь в том, что в прошлый раз зеркальное полотно было меньше и тоньше, и для рамы вполне подходила обычная вагонка. Сегодняшнее зеркало имеет большую площадь и, к тому же, значительно толще – оно не входит в пазы, которые есть у вагонки, поэтому пришлось воспользоваться более мощной одиннадцати сантиметровой доской – имитацией бруса.

Соединить раму сзади можно с помощью небольших деревянных досочек. Это удобнее еще и потому, что можно использовать шурупы подлиннее – с такой дополнительной прослойкой они точно не пройдут насквозь.

Шаг 2

После того, как зеркало уже оказалось плотно посаженным в раму, можно приступать к его декору. Я выбрала плитку-мозаику, которая продается на квадратных сетках, это очень удобно. Следующий шаг – нарезать сетку на сегменты, которые смогут равномерно покрыть площадь рамы. 

Шаг 3

Выбранная мною мозаика — это полноценная плитка, ей выкладывают ванные комнаты, бассейны и т.д., поэтому используем традиционный способ «прилаживания» ее на поверхность. Однако в данном случае класть плитку придется на дерево – это уже не совсем типичный случай. Как это ни странно, выручит здесь клей для полиуретана, который идеально подходит для подобных работ. Наносим клей маленькими капельками на каждую плиточку, переворачиваем сетку и прилаживаем мозаику.



Шаг 4

Мозаика уже на раме – клей для полиуретана схватывается практически моментально. Время заметать следы, а точнее — затирать швы при помощи специальной смеси, разведя ее в соответствии с инструкцией. 

Шаг 5

На фото видно, что доски имеют по краям небольшую ступеньку, которая предназначена, чтобы они цеплялись друг за друга. Класть мозаику на этот выступ, к сожалению, неудобно, поэтому нужно его задекорировать. Сделать это можно с помощью толстой «морской» веревки, приклеить которую можно с помощью все того же клея для полиуретана или любого суперклея.


Хорошие вещи на земле не валяются, поэтому лучше поскорее уже повесить это зеркало над консолью, комодом или просто в ванне над раковиной.

Фото: Воинова Нина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.