9634b3d31f0a982c114aa1500aca7cab

Напольная плитка или керамогранит: что выбрать?

Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных материалов. Для отделки помещений, в которых необходимо влагостойкое напольное покрытие, покупатель часто оказывается перед выбором между керамической плиткой и керамогранитом. Рассмотрим подробнее эти материалы и сравним их достоинства и недостатки.

Керамический гранит

Этот необыкновенно крепкий, износостойкий и устойчивый к погодным условиям материал приобретает все большую популярность. Производство керамического гранита и керамической плитки очень похоже: и плитка, и керамогранит прессуются из смеси глин, песка и минералов, а затем обжигаются. Только плитка перед обжигом покрывается эмалью, а для изготовления керамогранита красящие пигменты добавляются в глиняную смесь и распределяются по всей толщине изделия. Кстати, появился керамогранит благодаря технологической ошибке в процессе изготовления плитки, когда в печи для обжига случайно задали более высокую температуру. Получившийся таким образом материал оказался гораздо менее пористым и более крепким, чем обычная плитка.

Керамогранит прессуется под более высоким давлением и запекается при температуре 1200-1300 градусов, что практически полностью имитирует процессы образования натурального камня в недрах земной коры. Получаемый таким образом материал обладает исключительной прочностью и очень низким водопоглощением, что придает ему такие полезные качества, как морозоустойчивость, жаропрочность, стойкость к перепадам температуры и атмосферным осадкам.

Так как керамогранит окрашен по всей толщине, он более долговечен и устойчив к истиранию: его цвет не выгорает, не тускнеет и не стирается со временем, как верхний глазурованный слой керамической плитки. Изначально керамогранит был матовым, однотонным и использовался только для облицовки общественных зданий. Но технологии развивались, и сейчас керамогранит превратился в красивый отделочный материал с богатым выбором фактур и оттенков. Существует несколько основных типов керамогранита, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и свойствам поверхности.

Матовый неполированный керамогранит — самый первый и основной вариант этого отделочного материала, получаемый путем прессования и обжига. Прочный и долговечный, без глянцевого блеска и узоров, внешне он имитирует структуру натурального камня. Может использоваться на улице и внутри помещений, в самых сложных условиях и местах с высокой проходимостью.

Полированный керамогранит — очень красивый и дорогой материал, который требует специального ухода и бережного обращения. Его восхитительный зеркальный блеск создается специальной абразивной обработкой, в результате которой на поверхности изделия образуются микропоры, при попадании загрязнений в которые возникают трудновыводимые пятна — их невозможно удалить обычными средствами. Для чистки полированного керамогранита нельзя применять абразивные вещества и материалы, иначе на его сверкающей поверхности останутся царапины. После укладки и в процессе эксплуатации рекомендуется регулярно покрывать его блестящую поверхность специальными защитными мастиками.

Этот материал не рекомендуется для укладки на кухне, в столовой и в любых других помещениях, где высока вероятность его загрязнения маслами, жирами и веществами, содержащими яркие пигменты (например, от пролитого кофе, чая и т.д.). Из-за гладкой скользкой поверхности полированный керамогранит очень опасно укладывать в тех местах, где на пол регулярно попадает вода.

Глазурованный керамогранит. Его поверхность не полируют, а покрывают глазурью перед обжигом, как керамическую плитку. Такой керамогранит бывает матовым или глянцевым, украшается различными узорами, чаще всего имитирующими дерево, кожу, текстиль и т.д. Глазурованный керамогранит по своим характеристикам прочнее керамической плитки, а слой глазури отлично защищает его поверхность от загрязнений. Недостатком этого материала является то, что из-за повышенных нагрузок глазурь может со временем стираться.

Сатинированный керамогранит. Перед обжигом на него наносят слой специальных минеральных солей, придающих поверхности этого материала красивый мягкий блеск. Сатинированный керамогранит по своей прочности и высоким эксплуатационным характеристикам почти не уступает обычному неполированному керамограниту, а его внешний вид почти такой же нарядный, как у полированного керамогранита.

Структурированный (фактурный) керамогранит. В процессе производства его поверхности придают различные фактуры и рельефы. Несомненным плюсом такого материала, помимо высокой декоративности, является то, что он безопасен в эксплуатации за счет своей нескользкой текстуры.

Керамическая плитка для пола

Плитка делится на две категории: настенную и напольную. Укладывать настенную плитку на пол ни в коем случае нельзя — она не выдержит таких нагрузок. А вот декорировать стены более прочной напольной плиткой вполне допустимо, если того требует дизайнерская задумка. Плитка сочетает в себе красоту, практичность, разнообразие расцветок и декора, прочность и устойчивость к загрязнениям. Она имеет ряд существенных преимуществ перед керамогранитом в случае применения во внутренних помещениях частных домов и квартир. Ее стоимость значительно ниже, а благодаря широкому ассортименту и разнообразию потребителю легко выбрать оптимальный по цене и дизайну вариант.

Конечно, у напольной плитки есть некоторые недостатки. Например, на кухне она часто страдает от падения тяжелых предметов. В отличие от керамогранита, который выдерживает подобные удары, на плитке легко образуются трещины и сколы. Но не все так плохо, эту ситуацию можно исправить! Специалисты советуют сохранить на всякий случай небольшое количество материала, чтобы при необходимости можно было аккуратно удалить расколовшуюся плитку и приклеить новую на жидкие гвозди.

Декоративный глазурованный слой керамической плитки может со временем стираться и выгорать от солнца. Поэтому в помещениях с высокой нагрузкой (например, на кухне) рекомендуется использовать плитку 3 класса износостойкости (PEI III) и выше. Это гарантирует, что ее декоративное покрытие выдержит интенсивную эксплуатацию, не сотрется и не потускнеет. Плитка 2 класса (PEI II) теоретически тоже способна выдержать нагрузки на кухне, но такое покрытие будет менее долговечным. Для прихожих, коридоров и санузлов можно использовать плитку 2 класса прочности, потому что проходимость и нагрузки в этих местах значительно меньше.

                                                                                                     Маркировка плитки

Есть мнение, что из-за опасности поскользнуться на мокрой поверхности для кухни не подходит гладкая глянцевая плитка. Однако подобные соображения техники безопасности все-таки больше справедливы для ванных комнат и бассейнов. На кухне, в прихожей или в коридоре вряд ли кто-то надолго оставит на полу разлитую жидкость. Следует также учитывать, что фактурная плитка с шершавой поверхностью на кухне будет загрязняться быстрее обычной гладкой плитки, а отчистить ее от жира и пятен будет сложнее. Однако, благодаря современным моющим средствам с такой задачей при желании можно справиться, и это дарит нам дополнительную свободу выбора.

Сравнение свойств обоих материалов

Для удобства читателей мы подготовили небольшую таблицу с краткой информацией о свойствах, достоинствах и недостатках обоих материалов и рекомендациями по выбору напольного покрытия для разных помещений.

Программы раскладки плитки

Чтобы лучше представить себе будущий интерьер, увидеть раскладку и подсчитать расход материала, можно воспользоваться одной из специальных компьютерных программ. Это поможет избежать ошибок при подсчете количества и стоимости материала, а также разочарований из-за того, что выбранная плитка в вашем помещении выглядит не так, как планировалось.

Фотографии: profiplitka.ru, kerama-marazzi.com, keramogranit.ru, plitkaoboi.ru, cersanit.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.