Prodotti 104197 rel4f1d1aefb5004d9386f16780ae893fa2

Настенные покрытия от А до Я: ламинат

Ламинат, традиционное напольное покрытие, в последние годы широко используется в качестве отделочного материала для стен. Нецелевое применение ламината вдохнуло в него новую жизнь: смотревшийся на полу привычно и незатейливо, на стенах он раскрылся совершенно иначе.

Приятная текстура и спокойные тона привносят в помещение атмосферу уюта и тепла и смотрятся очень свежо. Ламинат хорошо подойдет под интерьеры домов, выдержанных в эко-стиле: внешне он схож с натуральным деревом, а стоит значительно меньше.

 Демократичная цена — далеко не единственное достоинство этого материала. Его можно назвать действительно долговечным благодаря специальному верхнему слою, который защищает покрытие от потертостей, истирания, царапин.

Ламинат может решить проблему звукоизоляции и значительно утеплить помещение, но для этого его нужно устанавливать специальным образом. Такой способ установки называется каркасным монтажом, потому что до начала работ с самим материалом на поверхности стен закрепляется решетчатая конструкция, называемая обрешеткой.

 Если цели утеплить комнату нет, то подойдет и простой клеевой монтаж. Правда, и здесь есть свои нюансы: перед тем, как класть ламинат, придется выровнять поверхность стен, чтобы покрытие лежало ровным слоем.

Необязательно покрывать ламинатом всю поверхность стены, он будет отлично смотреться как дополнительный отделочный материал и сочетаться с другими типами покрытия. Также хорошим цветовым решением будет комбинированный вариант, при котором чередуются ламинатные панели темных и светлых оттенков.

 Устанавливать панели можно вертикально или горизонтально, здесь важно обратить внимание на устройство самого помещения. Если речь идет о небольшой комнате с низкими потолками, горизонтальные панели только усугубят положение. А вот вертикальные, напротив, визуально увеличат пространство.

В некоторых случаях ламинат кладется по диагонали, но это требует больших умений и опыта, чем стандартный вариант. Кроме того, из-за способа укладки увеличивается расход материала.

Часто при установке ламината на стены для пола выбирается тот же материал. Это лишает вас необходимости искать напольное покрытие, которое будет сочетаться с облицовкой комнаты.

Таким образом, вы сохраняете единую цветовую гамму и стиль в комнате без лишних усилий.

Пол по тону можно сделать немного более темным, что создаст интересный, но не чрезмерный контраст с поверхностью стен (главное, не увлекайтесь крайностями: темно-коричневый, почти черный пол в сочетании с бежевыми стенами будет выглядеть несколько странно).

 Ламинат, в отличие от плитки, не подходит для помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур, так что использовать его в ванной комнате и на кухне не рекомендуется. Лучше отделать им прихожую, кабинет или спальню.

Иногда ламинат используют для отделки балконов и лоджий, но мы бы все-таки не советовали повторять вам этот опыт: материал слишком зависим от погодных условий.

Ламинат далеко не идеален по техническим параметрам и пригоден только для некоторых типов комнат, но получает все более широкое распространение в качестве настенного покрытия благодаря своей эффектности и хорошему соотношению цены и качества. 

Фотографии: bestlaminatesolutions.com, www.archiproducts.com, jimnastikhareketleri.com, www.rouwj.com, www.pinterest.com, www.backalleyjohn.com, nohomedesign.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.