Новогоднее украшение для интерьера

На прошлой неделе мы уже с головой погрузились в праздничное настроение и рассказали про удивительные и бюджетные способы украшения интерьера. Изначально весь декор был создан для сервировки стола; но потом мы заметили, что и вазочки из тыкв, и подсвечники из бокалов с секретом, и свечи с корицей (всю эту красоту можно посмотреть тут) подойдут для украшения самых разных уголков дома. Есть среди всех видов декора наш фаворит и всеобщий любимец – на него ушло больше всего средств и времени. В преддверии новогодних праздников мы решили сделать... необыкновенные шары из шишек.

Стоит поставить такого "ежика" (а лучше – несколько) на полку, и от него уже невозможно отвести взгляд. Помимо того, что "ежики" вызывают массу положительных эмоций у окружающих, у этого декора есть два весомых плюса: он подойдет под любой интерьер и будет верно служить много сезонов – шары получаются очень крепкими. Чтобы сделать такую красоту, вам понадобятся: шишки, шары-основа, краска из баллончика (по желанию), клей-пистолет и много клеевых патронов (50 руб. за пачку, а понадобится минимум 2 такие пачки на один шар). На неторопливое создание одного такого декора из шишек у нас уходило около сорока минут.

А где же это все найти?

Самый острый вопрос, который у нас возник: где достать столько шишек? Можно, конечно, прогуляться по лесу или парку и собрать реквизит там. Но вряд ли вам хочется провести дни на морозе, скитаясь среди деревьев – очень уж мала вероятность того, что найдется большое количество шишек нужного размера. (Сразу отмечу, что на 5 шаров разного диаметра у нас ушло около 100 шишек.) Можно найти небольшие упаковки декоративных шишечек с покрашенными чешуйками в магазинах для рукоделия, таких как "Леонардо" или "delki-ru". Но мне попался самый неожиданный вариант – интернет-магазин, предлагающий разные органические материалы для мульчирования (поверхностного покрытия) почвы. Там можно выбрать сосновые и еловые побеги разного размера; один мешок (60 литров) стоит от 400 рублей, умещается в нем 200-300 шишек. Поштучно шишки обходятся дороже – 15 рублей за каждую. Но имейте ввиду – если выбирать вручную, гораздо больше шансов найти нужный вам размер и быть уверенным в качестве приобретенного реквизита. Из нашего мешка в мусор ушло где-то 50 помятых и поломанных экземпляров. 

Деревянные шары, на которые будут крепиться шишки, тоже можно найти в спасительном "Леонардо". В "Передвижнике" есть шары картонные, довольно крепкие. Но мне понравились деревянные заготовки в мастерской Любови Цариковской – представлены самые разные шары, от 6 до 12 см. в диаметре и больше (также делают на заказ), да еще и открывающиеся – внутрь можно положить сюрприз-подарок или набросать конфет. Но самое главное – у этих шаров есть "пипка" (не смейтесь, у Любови на сайте она так и называется), к которой можно привязать ленту или обычную веревку, тем самым превратив "лежачего ежика" в украшение для елки или даже для дома в целом. Можно подвесить их к люстре или на любой другой крючок, ведь получаются они довольно легкими. 

Заметки и подсказки

Почему мы выбрали деревянные шары? Сочетание чешуйчатой фактуры шишек с узором дерева выглядит очень красивым и гармоничным. Шары можно покрасить в любой цвет, и тогда из-за шишек будет кокетливо выглядывать, например, фуксия или яркий бирюзовый. Мне больше всего понравились нетронутые "ежики" – как материал, шишки хороши сами по себе, а природные естественные цвета и формы всегда берут верх над любой идеей художника. Для эксперимента мы щедро залили два шара золотой акриловой краской, а на одном просто слегка сбрызнули верхушки шишек. Мягкий блеск тоже смотрится красиво – возникает ассоциация с искрящимся на морозе снегом или со следами блесток, которые обычно оставляют новогодние игрушки по всему дому. Прежде чем приступить к работе, мы рассортировали шишки по размеру – на маленькие, средние и большие. Затем, наученные горьким опытом и чудом спасенными от грязи вещами, экипировались в фартуки и перчатки. И уже после того, как шары и шишки улеглись перед нами, пистолеты нагрелись и заиграл новогодний плей-лист, мы приступили к медитативной работе руками. 

● нагревание пистолета происходит быстро, секунд за 5 – берите его только за рукоятку

● сначала выдавливаем клей на основание шишки, а потом уже прикладываем к шару – так у вас будет больше маневренности

● клей распускает много воздушных прозрачных паутинок; есть два способа избавиться от них: круговыми движениями наматывать ниточки прямо в воздухе друг на друга или собрать их с "ежика" уже после того, как все шишки будут приклеены 

● застывает клей секунд за двадцать; каждую шишку держать и выжидать отмеренное время не обязательно, главное - хорошенько ее прижать и следить за тем, чтобы она не сдвинулась с нужного места

● прикреплять шишки нужно максимально близко друг к другу, оставляя как можно меньше пустот; в случае, если пустоты все же остаются, есть два выхода из положения: заполнить их шишками-малютками и оторванными верхушками больших экземпляров или воспользоваться в конце краской из баллончика и замаскировать прорехи

● наслаждайтесь этим занятием! Что может быть лучше праздничных приготовлений? Кстати, о приятном – шишки обеспечивают отличный массаж подушечек пальцев. 

И еще немного фотографий для вдохновения и создания праздничного настроения, которого Квартблог всем искренне желает. 

Фотографии: Вероника Грицай

В материале использованы фотографии с сайтов: sortra, blogspot, wedding-fever, home-ideas

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.