Новые тренды в дизайне интерьера 2022 года и 80 фото-идей

На сегодняшний день необязательно быть в тренде всех дизайнерских решений для интерьера. Ценится оригинальность и своеобразность, грамотный подход и наличие ресурсов в обустройстве дома. Дизайн интерьера 2022 года несет новые веяния, модные тенденции и сметает стереотипы.

Новые решения в дизайне интерьера 2022 года

2022 год наполнен новыми идеями в дизайне интерьеров. Дом становится не только местом отдыха, но и рабочим пространством и местом для встречи гостей. Поэтому комфортным и удобным он должен быть в разных направлениях. Отсюда появляется стремление к минимализму, в котором нет ничего лишнего, все лежит на своих местах, есть много свободного места и соблюдаются естественные цветовые решения.

Таким образом, главной тенденцией 2022 года становится экологичность.

Для оформления интерьеров выбираются необработанные органические материалы – они придают натуральности, имеют много тонов, создают интересные сочетания между собой.

С целью поддержать натуральность и позаботиться о своем здоровье, специалисты советуют избавляться от пластиковых и химически обработанных вещей. По этой причине многие начинают отказываться от натяжных потолков.

Для организации большого свободного пространства выбирается многофункциональная компактная мебель. Тяжелые шкафы, «стенки», кровати остаются в прошлом.

Какие стили интерьера будут актуальны в 2022 году

Многие стараются идти в ногу со временем и оформлять жилище так, как диктует мода. 

Лофт

Стандартный лофт, в котором высокие потолки, крупные окна, необработанные грубые поверхности стен, открытые коммуникации, становится все более популярным с каждым годом. Это стиль нестандартных, свободных и творческих людей, независимых от чужого мнения.

Среди главных отделочных материалов: кирпич, бетон, дерево, стекло.

Ключевые цвета – кирпичный, палитра серого и белого.

В качестве декора подойдут картины и скульптуры.

Среди основных рекомендаций – использование большого количества осветительных приборов. Точечные по потолку, развешенные вдоль стен, торшеры на столиках и полках, лампы на длинных шнурах, диодные ленты, подсветка софитами.

Минимализм

Простой, красивый, надежный, комфортный и многофункциональный. Он не лишает творческих идей, ни в чем не ограничивает. Он позволяет убрать все то, что не несет никакой пользы, чтобы не засорять жизнь и собственное сознание.

Для его создания используют только натуральные материалы: декоративный камень, дерево, кирпич, хлопок, лен, кожу.

Потолок часто покрывают краской, на стены – клеят однотонные обои. На полу обычно лежит паркет, ламинат или керамогранит. Ведущими оттенками являются: белый, светло-бежевый, серый, коричневый.

В идеале – панорамные окна для большого количества естественного света. В качестве искусственной подсветки в умеренном количестве приобретаются светильники в лаконичном дизайне, софиты, подсветки.

Декора практически нет. Из текстиля – только самое необходимое.

Прованс

Романтичный, светлый, французский. Очень уютный, мягкий, легкий и цветочный. Все материалы натуральные. Пол из камня или плитки, обои – светлые с изображением цветов или штукатурка одного оттенка. На выкрашенном потолке ­украшение в виде деревянных балок. В нем много света и тепла.

Текстиль воздушный, с мягкими цветочными узорами. Декор ажурный и замысловатый. Интерьер в стиле прованс наполнен душевностью, нежностью и милой красотой.

Модерн

Стиль для творческих и оригинальных личностей. Отличается плавными линиями, большим количеством украшений, богатым декором и асимметричностью.

Применяются благородные натуральные материалы. Одна из главных особенностей – кованные металлические элементы и витражи.

Цветовое предпочтение – самое разное, но не броское. Это могут быть спокойные коричневые оттенки, зеленые, золотистые и серебристые, розовые и серые. Освещение призвано украшать. В декоре главное – изысканность. 

Популярно сейчас обращение к старине, к интерьерам 70-х годов в современной обработке. Поэтому в модерне присутствует состаренная мебель, шкафы, картины и т.д.

Классика

Современная классика утонченная, строгая и функциональная. В отделки используют только натуральные материалы, в том числе для декора. На полу – лежит паркет или дорогой ламинат. В качестве декора – гипсовая лепнина.

Стены оформляются шелковыми или тканевыми обоями. Принты на них скромные. Используются также штукатурка или матовая краска.

Из цветов – нейтральная палитра. Для акцентов подбирают темные спокойные тона – коричневый, фиолетовый, темно-синий, бордо, оливковый. Главное в этом стиле – соблюдение симметрии и установка яркого качественного света из разных источников.

Хай-тек

Практичный и строгий, он всегда пребывает в тренде. Для хай-тека характерны: отсутствие многочисленного декора, наличие стеклянных и хромированных элементов, правильные формы.

При оформлении стиля часто используют движимое зонирование в виде дверей и перегородок.

В цветах выбор обычно падает на серый и серебристый, черный и белый. В отделке стен популярно окрашивание в светлый, добавление дерева или камня. На полу – глянцевая плитка или необычный линолеум под камень.

У освещения много уровней. Все лампочки и светильники правильной формы.

Этнический

Долгое время люди сидели взаперти без возможности путешествовать в удовольствие, посещать разные страны, съездить на море, прикупить что-нибудь местное и традиционное. Отсюда и стремление окружить себя колоритом неизведанной страны. Так в интерьерах появляются скандинавские, японские, африканские, индийские арабские и мексиканские мотивы. Это низкие столики, маски на стенах, статуэтки, пальмы, шкуры животных, ловцы снов, веера, навесы над кроватями и т.д.  

Модные цвета в интерьере

Главное, на что настроена цветовая палитра в 2022 году – это ощущение уюта. Поэтому универсальными и модными цветами в интерьере для этого выступают:

  • бежевый;
  • серый;
  • молочный;
  • фисташковый;
  • имбирный;
  • мятный;
  • миндальный;
  • аквамариновый.

Эти оттенки делают помещение теплым и спокойным, в таком месте приятно находиться, легко успокоиться и расслабиться.

Дизайнер интерьеров Василий Котов:

«Не нужно бежать от темных и приглушенных цветов. Они всегда в моде и всегда актуальны. Зато время кричащих оттенков прошло, их лучше избегать. Они делают дизайн дешевым и не создают комфортной и спокойной обстановки».

При комбинировании нужно помнить, что базовый цвет – это 60% пространства, дополнительный – 30%, акценту уделяется только 10% места. Тогда соотношение оттенков будет сбалансированным.

Новые условия жизни, которые всем пришлось принять в последнее время, отражаются в дизайне интерьеров 2022 года, выдают новые решения, вдохновляющие идеи, модные тенденции. На примерах фото в сети прекрасно видны новые веяния.

Популярными стали такие решения:

  • Желтый. Он больше не вызывает опасения. С пандемией все стали задумываться о необходимости витаминов, в том числе, одного из самых важных – витамина D. Главные его источники – солнечный свет и пища. Ощущение поглощения витамина дают желтые стены и предметы интерьера. Они насыщают сознание солнечной энергией, жизнерадостностью, дают ощущение тепла и безопасности. Это актуально, учитывая, что дома люди стали проводить много времени. Поэтому квартира должна радовать и давать заряд энергии. С такой задачей справляются оттенки: соломенный, манговый, цвет сливочного масла, пыльная охра, нарциссовый;
  • Цвета минералов. Как правило, это холодная гамма. Но она имеет естественный природный рисунок, вызывает чувство спокойствия. Для создания минерального эффекта в дизайне интерьеров 2022 года можно использовать различные новинки и свежие тенденции в расцветках: кварцевый, сапфировый, изумрудный, малахитовый, графитовый. Они раскрываются на натуральных фактурах, таких, как камень, дерево, глина, мрамор, керамика. Их не рекомендуется использовать по многу, достаточно сделать акценты в виде: отделки стен, кухонной мебели, картины и т.д. Если освещение не позволяет или комната маленького размера, в качестве базы лучше выбирать нейтральную палитру.
  • Теплое золото. Благородный и нежный цвет, подчеркивает статус и позволяет расслабиться в уютной атмосфере жилища.
  • Серый. Пепельно-серый оттенок способствует релаксации, спокойствию, не напрягает глаза, слегка освежает пространство.
  • Пыльно-розовый. Элегантный, ненавязчивый, деликатный. Хорошо сочетается с другими цветами. Осветляет помещение, делает его теплым. Может использоваться как нейтральный фон или в качестве приглушенного акцента.

Всегда модными цветами в интерьере остаются черно-белые и коричневые, это традиционные оттенки, создающие благородный и уютный дизайн.

Зонирование комнат в квартире и доме

Зонирование становится не просто практичной необходимостью, но и имеет свою особенную философию. В 2022 году появились новые идеи в дизайне интерьера. Главное, на чем акцентируются люди после пережитого локдауна:

  • дом – это место отдыха и место офиса;
  • дом – это место для встречи гостей, по которым так часто, оказывается, скучаешь;
  • дом – это выражение индивидуальности всех, кто в нем проживает;
  • дом должен быть и местом, где легко устроить глубокую релаксацию.

Отсюда начинается планирование дизайна и украшение помещения. Роль перегородок и цветовых разделителей приобретает новый смысл. В пространстве привычной квартиры люди:

  • пытаются обеспечить деление на новые уголки, в которых смогли бы приютиться все члены семьи, чтобы отдохнуть друг от друга и погрузиться в свои мысли;
  • устраивают душевный уголок, в котором, напротив, захочется всем вместе встретиться, куда захочется позвать друзей и знакомых для задушевных посиделок. Часто оно делается в гостиной;
  • формируют место для офиса или домашнюю мастерскую, чтобы заниматься работой в окружении родных стен;
  • сооружают место для полноценного отдыха и телесного расслабления. Часто это выражается в настоящих СПА вместо обычной ванной комнаты. Туда устанавливают ванну с гидромассажем, душ со множеством видов струй, душевые кабины-сауны или полноценные мини-сауны.

Отделка - новые тренды 2022 года

Материал отделки зависит, прежде всего, от выбранного стиля интерьера. Но одна из главных тем 2022 года – экологичность. Поэтому выбирать стоит натуральные материалы, природные элементы, добавление в качестве декора растений.

Больше всего в магазинах раскупают:

  • фактурное стекло;
  • керамику;
  • дерево;
  • металл;
  • камень;
  • фактурную шпаклевку.

С помощью этих материалов можно наполнить интерьер жизнью, сделать его естественным. Их часто комбинируют между собой. К примеру, выбирают каменную столешницу на кухне и дополняют ее деревянным гарнитуром.

Модным решением становится изготовление столов и столешниц из слэба – деревянного массива, спиленного вдоль ствола. В дополнение к ним делают стулья и журнальные столики из бревен и спилов.

Для отделки стоит обратить внимание на:

  • лен;
  • кожу;
  • замшу;
  • шелк;
  • хлопок.

Это качественные ткани, которые создают состояние уверенности, их приятно касаться.

Фото новых тенденций дизайна интерьера в 2022 году 

Дизайнерские решения прожитых лет мягко преобразились и нашли себя в разных направлениях минимализма, лофта, классики и хай-тека. Эти стили выбирают использование натуральных материалов в сочетании с развитыми технологиями. Трендами цвета в дизайне интерьеров 2022 года становятся мягкие нейтральные тона.

Мода всегда в движении и отражается не только в фэшн-индустрии, но и в дизайне помещений. Для создания трендового интерьера в 2022 году нужно ознакомиться с самыми популярными вариантами оформления, почерпнуть из них то, что нравится, и на основе этого создать свое уникальное пространство.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще