Usual

Обустраиваем место для барбекю (+ 3 вкусных рецепта маринада для шашлыков)

Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.

Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

Где расположить

Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.

Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.

Разборные конструкции

На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.

Стационарные конструкции

Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.

Минимальные условия для комфорта

Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.

Освещение

Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.

Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.

Крыша или навес

Лето в нашем климате регулярно преподносит еще один неприятный «сюрприз», когда начавшийся дождик делает невозможным приготовление шашлыков на углях, и в итоге приходится готовить маринованное мясо на сковородке на кухне. Однако неустойчивый характер погоды не сможет испортить отдых и нарушить ваши планы, если вся зона барбекю или хотя бы очаг имеют крышу для защиты от дождя.

Столик

Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.

Кресла или стулья

Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.

Рецепты простых маринадов для мяса

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.

Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.

Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.

Классический маринад для свинины из лука и зелени

Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.

Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.

Быстрый маринад с газировкой для любого мяса

Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.

Кефирный маринад для курицы и индейки

Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.

Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).

Фотографии: barbecuegrillidea.com, lammabbqhk.com, linkcrafter.com, samstroy.com, stroikairemont.com, shopingbasket.ru, hotelmirnyi.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.