Правильная эргономика кухни

Основные стандарты эргономики для кухни

Правильная эргономика кухни

Кухня — самая сложная зона с точки зрения эргономики. Нужно учесть очень много параметров, чтобы кухня была удобной для готовки, а тут еще и ее зачастую ограниченные размеры вынуждают идти на компромиссы. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которыми не стоит жертвовать, чтобы кухня была удобной и безопасной.

Рабочий треугольник

Самое главное — соблюсти так называемый рабочий треугольник: зона хранения, мойка, зона подготовки пищи и зона термической обработки идут последовательно и именно в таком порядке. На Г-образных, П-образных, двухрядных и островных кухнях холодильник, мойка и плита и правда могут быть расположены на вершинах воображаемого треугольника, а на линейных кухнях они будут расположены на одной прямой, но с учетом последовательности. Протяженность, то есть сумма сторон треугольника, не должна быть больше 2.40 метра, иначе во время готовки придется очень много передвигаться.

Правильная эргономика кухни

Размеры и расстояния

  • Ширина рабочей поверхности между мойкой и плитой должна быть не меньше 80 см., чтобы обеспечить достаточно места для подготовки пищи. Не рекомендуемый минимум — 40 см, так брызги не будут попадать на плиту.
  • Плиту нельзя ставить вплотную к боковой стене, необходимо оставить минимум 20 сантиметров расстояния (это может быть столешница или просто пустое пространство).
  • Если кухня имеет остров или состоит из двух рядов кухонных секций, расположенных друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимум 110 см. Его будет достаточно для того, чтобы с комфортом пользоваться выдвижными ящиками. Сильно больше делать его тоже не стоит, чтобы было удобно перемещаться.
  • Расстояние между поверхностью столешницы и нижним краем навесного шкафа должно быть от 45 до 60 см. Если меньше — верхний шкафчик будет закрывать вам обзор, если больше — потеряется место для удобного хранения.

Правильная эргономика кухни

  • Самые часто используемые предметы на кухне лучше хранить на расстоянии от 70 до 180 см от пола. От пола до 70 — менее используемые, а выше 180 самые редко используемые.
  • Стандартная высота рабочих столов на кухне — 85 см, она рассчитана для людей среднего роста около 165-170 см. Но сейчас многие производители также делают кухни для более высоких людей со стандартом высоты 90-95 см. Высоту также можно подкорректировать ножками.
  • Вытяжка будет работать эффективнее на расстоянии 70-75 см., если плита электрическая или 75-80 см., если газовая.

 

На заметку для удобства и безопасности

  • Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.
  • Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.

Правильная эргономика кухни

Правильная эргономика кухни

Правильная эргономика кухни

  • Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
  • Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
  • Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
  • Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.

Фотографии: furnishhome.ru, zonakuhni.ru, nanobuffet.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще