Fc7008 01 app global 001

Пароочиститель: нужен или нет? Мнение хозяек

Нет такой хозяйки или хозяина, которым не хотелось бы сделать уборку проще и эффективнее. Вот и я последнее время все чаще задумываюсь: а не приобрести ли пароочиститель? Чтобы не жалеть о покупке, я решила сначала обратиться на популярные женские форумы за мнениями.

Первый вопрос, который было полезно прояснить: в чем разница между пароочистителем и отпаривателем? Отпариватель справляется только с глажкой одежды, а пароочиститель может как гладить (при наличии специальной насадки), так и делать легкой уборку (особенно в кухне и ванной) без использования химических моющих средств.

Что чистить?

Немаловажный вопрос — с какими задачами может справиться пароочиститель? Делюсь с вами примерным списком, что им можно почистить:

  • плиту,
  • духовку,
  • микроволновку и другую кухонную технику,
  • вытяжку,
  • холодильник,
  • краны (известковый налет нужно предварительно обработать),
  • ванну,
  • туалет,
  • раковину,
  • окна,
  • зеркала,
  • двери,
  • пол,
  • батареи,
  • стены (особенно покрытые плиткой),
  • мебель,
  • мягкая мебель, ковер и ковролин (предварительная обработка пятен, чистка шерсти; для остального нужен паропылесос),
  • жирные пятна на одежде,
  • жалюзи,
  • салон автомобиля,
  • листья растений.

Плюс глажка одежды со специальной насадкой и избавление от неприятных запахов. Кстати, для зеркал и окон, а также для мытья пола и чистки шерсти с ковров и мягкой мебели тоже есть специальные насадки. Не забывайте, что грязь не исчезает, а просто растворяется — после чистки нужно снять ее тряпочкой или салфеткой.

Мнения хозяек

Мнений о пароочистителях множество, я собрала для вас самые полные отзывы. Первым со мной любезно поделилась наш автор, Маша Шаталина:

У меня была вот такая модель: Karcher SC 1.020 Ну что сказать? Он хороший. Чистит все: от плитки (и межплиточных швов) до кухонных шкафов. Был опробован на окнах (стекла и рамы), кожаном диване, жирной вытяжке, кухонном гарнитуре, линолеуме (кухня и прихожая), плитке в ванной и сантехнике (раковина, кран из нержавейки). Еще им прекрасно сдувать пыль с крупных цветов, только нужно подносить струю пара не слишком близко, чтобы не обжечь листья, — это и чистка, и увлажнение. Еще я им чистила напольную плитку в доме после стройки — очищала ее от строительной белой пыли.
Чем не подошел лично мне? Слишком много возни: налить воду, подождать, когда образуется пар, пройтись паром под большим давлением по очищаемой поверхности, потом протереть все начисто-насухо. Емкость для воды в этой модели не очень большая, поэтому приходилось наливать воду по несколько раз, из-за чего на уборку уходит очень много времени. Поэтому мне проще и гораздо быстрее отмыть ту же кухню с применением химических средств. На самом деле парогенератор — прекрасная вещь для аллергиков и семей с маленькими детьми. А свой я продала — чтобы место не занимал и время мое не тратил.

А что говорят на форумах?

Если вы три года не мыли плиту, мало будет один раз провести и ждать, что она засияет, как в день покупки. На сложные места (например, сильно пришкваренные) надо навести струю пара и подержать, потереть им с насадкой-щеточкой. Для обычной же уборки — это да, просто чудо. Убирать легко, приятно и стерильно: пар все убивает! Нет необходимости контактировать с химией, дышать ей — пароочиститель убирает без нее. Не надо мазать, потом ждать, а после долго усиленно драить, все моется на порядок легче, играючи. Уборка проходит в считанные минуты. Отмывается те места, куда было не долезть или не оттереть. Также экономия на чистящих средствах и не только: я передумала красить заново стены и батареи, вытяжка тоже пришла в нулевый вид )))
Классная вещь! На вид как небольшой пылесос. Я его где-то раз в месяц достаю и парю капитально все: ванную, туалет, кухню. Все сияет просто. Потом поддерживать порядок легче. Руками так замахаешься драить, всякие щелочки между плитками, сантехникой — очень здорово. Специальной насадкой отпариваю шторы — в химчистку сдавать не надо!
Купила пару дней назад маленький. Старую плиту отчистил быстро и замечательно, с микроволновкой пришлось повозиться — она у меня была очень грязная. Сразу, правда, средством для посуды прошлась. Потом паром несколько раз.
Пробовала плитку в кухне — неплохо. Сейчас дала друзьям тестировать, они сидения в машине чистили. Тоже довольны, будут покупать и себе. Из недостатков — рука, конечно, устает. Размышляю над покупкой пароочистителя побольше.
Мою им все и везде. На кухне — плита, фасады, кафель, техника (холодильник, микро, духовка, стиралка — все предварительно отключив), морозильник. В ванной с известковым налетом пар не справится, только если предварительно смочить уксусом минут на 15. Зато все уголки и щели — на ура. В туалете — сидушка, унитаз сверху и под ободком: и крышку не надо откручивать, и химия только в колено унитаза. И пол, и зеркала. В общем, вещь для меня очень нужная.
Пользуюсь им каждый день для уборки пола (двое маленьких детей), раз в два дня для глажки белья и удаления пыли с мебели, раз в три дня для уборки кухни и с/у, раз в 7 дней для мытья окон, зеркал. Кроме того, пароочистителем обрабатываю игрушки, чищу обувь, освежаю коляску, чищу замшевые вещи, освежаю одежду. Гладить им белье — одно удовольствие: детские вещи с лицевой стороны (ни наклейки, ни другая отделка не портится), льняные — без усилий. Я очень-очень довольна приобретением! Все делается быстро и легко. Химией дышим только в виде моющего средства для посуды и Доместоса для с/у (раз в неделю). Рекомендую, если есть возможность, приобрести! Цена соответствует качеству.

Моя мама приобрела пароочиститель другой фирмы (часто рекламируют по ТВ). Проведя сравнительный анализ пришла к выводу, что не стОит экономить на более доступном варианте. Мама тот пароочиститель в итоге вернула...

Вывод

Если вы любите, когда дома идеально чисто, и тратите на уборку очень много времени — пароочиститель будет востребован. Дополнительными доводами могут послужить возможность стерилизации паром и отказ от бытовой химии. Пароочиститель принесет меньше пользы в маленькой квартире, в которой не проживают дети или аллергики.

Очистка паром подходит не для всех поверхностей: на некоторых типах ткани пар может оставить разводы, а деревянные полы нужно обязательно чистить со смягчающей насадкой. Лучше не экономить на производителе, обращать внимание на количество насадок и выбирать резервуар для воды побольше. Большинство хозяек сходится во мнении, что стационарная модель лучше ручной: она и мощнее, как правило, и руки не устают во время уборки.

Фотографии: shopboom.ru, moiasemia.ru, btest.ru, lorellei.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.