Пасхальный декор: чем красить яйца и как оформить интерьер

Светлый праздник Пасхи в каждой семье отмечается по-разному, поэтому и традиции у каждого свои. Но одна из них остается неизменной – окрашивание яиц к празднику. Нюансы этого увлекательного дела могут зависеть от разных факторов: кто-то предпочитает натуральность, кому-то нравятся яркие неоновые оттенки, а некоторые и вовсе занимаются тщательным декорированием каждого яичка. Мы протестировали различные способы покраски яиц и готовы поделиться результатами с вами в нашей статье!

Луковая шелуха

Один из самых традиционных способов покраски, не теряющий своей популярности многие годы. Действия довольно простые: нужно всего лишь взять гору луковой шелухи  и сделать из нее крепкий отвар, в который следует положить яйца на ночь. Некоторые варят шелуху вместе с яйцами, но здесь присутствует вероятность, что они треснут. Маленький совет от Квартблога: сочетайте шелуху обычного и красного лука, так цвет яиц будет более благородным и насыщенным.

С помощью луковой шелухи можно также сделать «мраморный» рисунок на яйцах: для этого вам потребуется измельчить саму шелуху, обвалять в ней яйцо и обернуть его марлей. После этого вы также погружаете яйца в горячий отвар из луковой шелухи. Оттенок яиц от подобного окрашивания будет менее насыщенным, зато очень оригинальным. 

Пищевой краситель

Пищевые красители для яиц могут быть самыми разными, мы использовали вариант в виде шипучих таблеток, поскольку он довольно удобен и вызывает меньше беспорядка. Важный нюанс: цвет красителя в сухом виде и конечный результат – это две абсолютно разные вещи. На практике выяснилось, что цвет яйца будет гораздо интенсивнее, чем изображение на картинке. 

Сам процесс окрашивания очень прост: вы растворяете таблетку нужного цвета в стакане воды, а затем с помощью столовой ложки опускаете туда яйцо. Нужно его изредка поворачивать, чтобы окраска была равномерной, однако, сам процесс занимает всего пару минут. Благодаря насыщенности оттенков, изначальный цвет яйца не так важен.

Сказать, что после такого окрашивания яйца получаются яркими, – это ничего не сказать. Оттенки близки к неоновым, поэтому, если вы любите расцветку поспокойней, то этот вариант не для вас. Отдельно учитывайте тот факт, что сразу после окрашивания яйца могут сильно пачкаться, поэтому дайте им хорошо высохнуть на старенькой тряпочке.

Акварель

Акварель является довольно смелым решением и используется только в декоративных целях. Иными словами, есть яйца, окрашенные акварелью, нельзя, а вот использовать в качестве подарка или украшения стола очень даже можно. Предварительно вам потребуется проделать в яйце пару дырочек и выдуть через них все содержимое. Для окрашивания акварелью подходят только белые яйца, поскольку оттенки получаются нежные и полупрозрачные.

Способ окрашивания схож с предыдущим: вы размешиваете необходимую краску в стакане воды и там «купаете» яйцо. Следует быть очень осторожными, поскольку акварель может дать разводы. Если цвет кажется вам слишком бледным, дайте яйцу высохнуть, а потом повторите процесс.

Трафарет

Трафарет является прекрасной идеей для креативного оформления яиц к Пасхе, поскольку многообразие узоров зависит только от вашей фантазии. Самым простым решением будет обмотать яйцо нитками, а затем покрасить одним из способов, описанных выше, — у вас получатся полосатые яйца футуристичного вида. 

Также можно закрепить на яйце милую картинку или листик, а затем окунуть в краситель, в итоге у вас получится портретик на яйце в миниатюре – интересное решение, если вы хотите порадовать гостей или оформить праздничный стол. Картинки лучше крепить на влажное яйцо, чтобы не возникло каких-либо досадных неудач.

Термо-наклейки 

Термо-наклейки – идеальный вариант, если вы вспомнили о Пасхе лишь в день праздника. Вам потребуются лишь яйца и кипяток, ну и, разумеется, сами наклейки. Сам процесс занимает пару минут: нужно аккуратно вырезать наклейку, продеть в нее яйцо, а затем проявить ловкость рук! Дело в том, что яйцо следует класть в крутой кипяток, в ином случае наклейка может прилипнуть не полностью. Рекомендуем воспользоваться столовой ложкой, иначе вы рискуете обжечь пальцы или разбить яйцо.

Нам нравятся наклейки с изображением русских народных сказок, а вы можете выбрать вариант по своему вкусу – от изломанных линий до мультяшных героев.

Декорирование

Если вы привыкли подходить к делу покраски яиц кропотливо и обстоятельно, то можно добавить им немножко декора. В первую очередь, это могут быть картинки, вырезанные из тонких салфеток, – найти необходимые вы сможете в любом наборе для декупажа. 

Картинки лучше всего приклеивать с помощью яичного белка, таким образом само яйцо можно будет впоследствии спокойно есть. Кисточкой с белком можно пройтись и по всему яйцу – так вы надежнее закрепите картинку и придадите своему творению блеск.

Также можно заняться росписью: для этих целей лучше всего подойдут маркеры, однако учтите, что такие яйца будут лишь украшением. Можно использовать акриловые краски, так вы придадите яйцам вид старинной полированной шкатулочки. Впрочем, совершенно необязательно расписывать их целиком, достаточно небольшого тонкого узора. 

 

Декор интерьера

Поскольку в нашей стране праздник Пасхи имеет больше религиозную составляющую, украшать свои дом гирляндами из бумажных яиц или статуэтками изумленных толстых кроликов у нас не принято. Однако вы вполне можете оформить пасхальный стол, а также разложить яйца в оригинальные импровизированные вазочки – это будет выглядеть красиво и ненавязчиво.

 Фото: 1zoom.me, happymodern.ru, wordofdecor.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.