Пэчворк в интерьере: способы применения волшебных лоскутков

Многие люди воспринимают пэчворк как что-то не слишком серьезное: какие-то лоскутки ткани, из которых милые старушки шьют цветастые одеяла . Между тем, пэчворк как вид прикладного искусства появился еще в Древнем Египте. В наше время он особенно популярен, поскольку сочетает в себя отголоски свободы бохо-шика, а также возможность сделать уникальную вещь своими руками. Кроме того, пэчворк способен гармонично дополнить практически любой стиль, если не ограничивать его проявления только текстильными элементами.

В первую очередь вам следует определиться, чего же вы все-таки хотите. Будет ли это роскошный «лоскутный» ковер из плитки? Или вы хотите сделать яркую акцентную стену? Если в последнем случае вас пугает буйство красок, не стоит отказывать себе в творчестве: современные вариации пэчворка позволяют использовать не только контрастные решения, но и плавные переходы. Подобная разновидность называется «акварельной» и часто применяется в стиле кантри или прованс. Впрочем, при правильном выборе оттенков она может украсить даже парадный ар-деко.

Вместо стены в качестве «лоскутного» акцента может выступать дверь и даже кухонный фартук. Идеальным материалом станут остатки старых обоев, однако не стоит пытаться использовать их все сразу. Узор совершенно не обязательно основывать на идеально ровных квадратах, можно использовать ленточный мотив или придумать свой собственный рисунок.

Другой идеей реализации «лоскутных» фантазий может стать мебель. Мы уже писали о том, как можно изменить обивку старой мебели в статье «Как поменять обивку мягкой мебели: инструкция и советы»: прочитав ее, вы легко сможете сделать роскошный элемент мебели в духе пэчворк. Мы рекомендуем запастись отрезами ткани подходящего цвета и размера: во время самого процесса перетяжки мебели могут случиться накладки, и если у вас не окажется под рукой лоскута для замены ткани, то работа может существенно затянуться. Выбрать «волшебные» лоскутки в Москве, а также купить готовые наборы для пэчворка можно здесь и здесь.

 

Если вы жаждете стать обладателем именно традиционного лоскутного одеяла, то в первую очередь вам стоит основательно порыться в собственном шкафу. Одеяло в стиле пэчворк – это всегда маленькая история: неважно, о чем она, важно то, как она будет преподнесена. Разрозненные лоскутки ваших детских платьев в сочетании с отрезом маминых штор будут напоминать вам о далеком детстве — засыпать под таким одеялом будет гораздо комфортнее.

Не забывайте о технической стороне вопроса: лоскуты для пэчворка должны быть из одинакового или хотя бы смежного материала, поэтому не стоит сочетать грубый лен и нежный атлас. Также стоит учитывать степень ваших умений: если вы только начинаете заниматься пэчворком, наилучшим вариантом будет узор из быстрых квадратов, который не предполагает сложной техники или кропотливых расчетов.

Отличной идеей будет одеяло из старых джинсов или разноцветных вязаных свитеров — этот оригинальный и комфортный предмет декора придется по душе не только любителям деревенского стиля.

В процессе работы не забывайте о том, что лоскуты должны быть двусторонними (с обратной стороны лучше пришить гладкую подкладку), тогда ваше одеяло станет действительно практичным предметом и не разойдется по швам от неосторожного движения. Можно также дополнительно снабдить его наполнителем: так вы будете крепко спать под лоскутным одеялом всю долгую зиму.

Самое важное – это ваша фантазия. Не бойтесь творить, и тогда пэчворк поможет вам превратить интерьер вашего дома в нечто по-настоящему уникальное. 

Читайте другие наши статьи о пэчворке:

Пэчворк в интерьере

Калейдоскоп узоров

Фото: pinme.ru, yellowhome.ru, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.