2ps

Петербургская квартира с морскими мотивами, 76 м²

Дизайнерская мастерская Geometrium, чьими проектами мы любуемся уже давно, состоит из четырех молодых дизайнеров: Алексея Иванова, Павла Герасимова, Антона Яковлева и Татьяны Плотниковой. Ребята поделились с нами секретами дизайна семейной трешки с неправильной планировкой и маленькими окнами, которую они сделали просторной, светлой и весьма оригинальной при небольших затратах.

Расскажите, пожалуйста, о месторасположении и особенностях планировки этой квартиры,  а также о пожеланиях хозяев к будущему интерьеру.

Квартира находится в центре Санкт-Петербурга, на улице Казанской. Это трехкомнатная квартира общей площадью 76 м². В самой большой комнате-студии площадью 25 м² было решено совместить гостиную, кухню и столовую, а также рабочий уголок. Две остальные комнаты площадью примерно по 15 м² сделали спальней для родителей и детской для их двухлетней дочурки. Как вы понимаете, остается еще около 20 м², и наша задача как дизайнеров состояла в грамотном их использовании. 

Хоть квартира и находится в относительно новом доме, планировка ее очень нелогична: она словно собрана из разрозненных частей, окна в комнатах очень маленькие, естественного света почти нет, а большую часть площади занимает длинный бесполезный коридор, в котором вообще нет источников естественного света. 

На момент создания дизайн-проекта хозяева жили в съемном дорогом жилье, поэтому они хотели как можно скорее закончить ремонт и переехать в собственную квартиру — ни о какой перепланировке не могло идти и речи: заказчики были категорически против долгих согласований и реализации проекта. Так мы поняли, что нужно искать какие-то решения, чтобы сделать имеющуюся планировку максимально удобной для жизни.

Изредка к хозяевам будут приезжать родственники, так что студия должна была стать не просто гостиной, но и гостевой спальней. Основное пожелание по стилю – это светлый интерьер в легком морском стиле, по-современному интерпретирующий тему классики.

Вы прямо заинтриговали. Как же вы вышли из положения и сделали квартиру светлее, просторнее и функциональнее почти без перепланировок?

Чтобы сделать этот бесполезный коридор функциональным, большую его часть мы превратили в гардеробную. То есть практически все системы хранения из всего дома были перенесены именно в нее. Снабдили системами хранения и прихожую часть. Кроме того, за счет коридорной площади немного увеличили дополнительный санузел, добавили в него отдельную душевую кабину.  

При этом у нас все равно остался длинный коридор, но и его мы задействовали с пользой. Заказчик занимается фотографией, так что здесь мы расположили его галерею. Естественно, для этого пришлось основательно продумать освещение. 

Боролись с маленьким пространством с помощью светлых стен. В Питере, как мы знаем, и так немного солнечного света, а здесь его еще и дозируют маленькие окна. Так что, чтобы сымитировать естественное освещение, покрасили стены в белый цвет с теплым розоватым оттенком.

Ну и, конечно, разные маленькие хитрости: например, мы выбрали именно круглый стол, чтобы сэкономить место за счет отсутствия углов. В комнатах нет никаких громоздких шкафов, так как все хранение перенесено в отдельное помещение.

А как организованы системы хранения в санузле?

Полки для ниши в ванной комнате сделаны на заказ. Шкаф с раздвижными дверями тоже сделан на заказ: он достаточно глубокий, в нем расположены стиральная и сушильная машины. Заказывали шкафы в Mr. Doors.

На мой взгляд, этот ваш проект – наилучшее доказательство того, что индивидуальный интерьер с неповторимым стилем вполне можно создать средствами массово популярных магазинов, типа IКЕА. При помощи чего вы добились этой оригинальности?

У заказчика проекта был определенный бюджет, и он хотел вложить основную часть средств в то, что будет сложно переделывать потом, когда накопятся деньги. То есть в пол, сантехнику, встроенные системы хранения, какие-то отделочные материалы.

Мебель решили закупать «временную», которую потом не жалко будет поменять. Получился интересный микс мебели IKEA с разными декоративными элементами, вроде имитации камина с поленницей и фотографиями парусников. Выглядит он хорошо еще и потому, что хозяева задали нам конкретную морскую тематику. Ну а бюджетность мебели не бросается в глаза не только из-за того, что она окружена притягивающим взгляд декором, но и благодаря качественному напольному покрытию и выбору хороших натуральных материалов. В целом получился достаточно благородный, легкий и оригинальный интерьер.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.