01376e61a30859ce5fbfbc4f065f97b0

Почему не стоит выбрасывать горшок из-под рассады

Уже почти лето. По крайней мере, днем солнце светит уже очень усердно, поэтому мы все чаще стали ездить на дачу, а по дороге сворачивать в Оби, Леруа Мерлен или Твой Дом – кому что по пути. С апреля по традиции полки этих магазинов начинают ломиться от саженцев и рассады: pозы, сирень, виноград, бесконечные стеллажи малины всех сортов. Потом вы встречаетесь взглядами с анютиными глазками, и они намекают – просто посмотреть не получится. Дальше все происходит по стандартной схеме: покупаем, грузим, привозим, высаживаем, поливаем, ухаживаем.

Большинство саженцев продаются в очень невзрачных одноразовых горшочках, но не спешите их выбрасывать. Мы предлагаем вам небольшой мастер-класс, в ходе которого вы узнаете, как своими руками изменить такой горшок до неузнаваемости (в хорошем смысле этого слова).

Для работы вам понадобится:

  • невзрачный пластиковый горшок из-под рассады;
  • лак акриловый глянцевый;
  • клей на водной основе для декупажа;
  • обычная губка для мытья посуды;
  • салфетки белые (примерно 4 шт.);
  • 1 салфетка с достойным вашего внимания рисунком;
  • набор акриловых красок;
  • тонкая художественная кисточка (можно обойтись и без нее). 

Работать лучше всего, конечно, в перчатках. Для большей уверенности можно предварительно пролистать еще несколько примеров декупажа, за который не стыдно.

Подготовительный этап

Разрезаем губку на две одинаковые части: одна нужна для нанесения краски, другая –
для лака и клея. Если ваши белые салфетки по краям имеют легкий рисунок или текстуру, необходимо аккуратно руками (не ножницами) оторвать эти края, а затем отделить один слой салфетки от другого.

Горшок невзрачный — черный и пластиковый, но немного поколдовав над ним, можно будет добиться того, что он станет похож на керамический. Разве не заманчиво? Для этого нам нужно сделать основу, которая придаст горшку приятную текстуру и позволит работать с ним дальше. 

Шаг 1

Губкой наносим клей на поверхность одной стороны горшка, затем аккуратно закрываем эту сторону заранее заготовленным слоем белой салфетки. Таким образом проклеиваем изделие по всему периметру. Оставляем ненадолго все это посохнуть: на лужайке в солнечный день достаточно буквально 15 минут.

Шаг 2

Проделываем все то же самое еще раз: необходимо сделать еще один слой из белых салфеток. При этом не стремитесь вложить в этот процесс всю свою аккуратность: пусть будут небольшие стыки и складки – это даже то, что нужно.

Шаг 3

Выбираем тон краски в цвет фона вашей салфетки с рисунком (лучше, если это будут светлые цвета: белый, бежевый, персиковый, желтый). В нашем случае цвет максимально приближен к обожженной глине: немного желтого, немного оранжевого. Макаем вторую часть губки в краску и наносим штамповыми движениями на поверхность горшка. Пока краска сохнет можно перейти к следующему этапу.

Шаг 4

Салфетку с рисунком для декупажа также разделяем на слои. Кладем слой с рисунком на гладкую поверхность, например, на плитку или просто на стол. Мокрой кисточкой необходимо обвести контур вокруг рисунка, чтобы по этой линии можно было «вырезать» картинку: делать это удобнее всего тыльным концом кисти, просто пройдясь им по мокрому контуру.

Сажаем рисунок на клей на отведенное ему место.

Шаг 5

Можно просто покрыть получившийся горшок сверху лаком (также при помощи губки), а можно добавить немного патины. Мы добавили внизу и по бокам коричневые «штрихи»: внизу они послужили продолжением стола, а на ребрах прибавили изделию солидности, как бы немного его состарив.

Вот так очень простой декупаж облагородил «безнадежное» кашпо.

Фото: Воинова Нина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.