Untitled

Подоконник мечты

Оформление подоконника — увлекательный процесс, потому что тут можно действительно дать волю своей фантазии. Конечно, в классическом варианте, подоконник украшают цветами, книгами или еще чем-нибудь небольшим и декоративным, то есть используют как полку. Но есть еще множество нестандартных вариантов, которые мы обсудим далее.

Подоконник-диван

Если у вас широкий и прочный подоконник, из него можно сделать место для отдыха, положив тонкий матрас или просто накидав подушек для тепла и мягкости.

Если подоконник не кажется таким надежным, вместо него можно поставить диванчик. Приятный вид из окна прибавит привлекательности этой зоне, а бра — функциональности. В любом случае, из подоконника получится одно из лучших мест для чтения. Остальные фавориты — в посте «Идеальное место для чтения: 7 идей».

Взамен подоконника у окна может стоять даже не диван, а кровать. Но в нашем климате это не лучшая идея, потому что зимой даже от хорошего окна идет холод.

Подоконник-стол

Идеальное место для письменного стола — у окна. Там много света, да и в целом приятно работать. Столешницу можно «продлить» подоконником, тогда рабочая зона получится просторной.

Если сложно подобрать стол для такого тандема, то столешницу можно изготовить на заказ, как и сделали при обустройстве этой студии в Москве:

Остальные фото квартиры здесь.

Подоконник-стеллаж

И сам подоконник, и пространство под ним может использоваться в качестве места для хранения. И это не просто «цветок и книга», а серьезный шкаф. Обустраивая место для хранения под подоконником, не забудьте оставить вентиляционные отверстия для батареи.

Конечно, не стоит загромождать подоконник, иначе в комнату будет поступать мало света. Но если стены достаточно широки, чтобы сделать в оконном проеме нишу с полочками, эту проблему можно избежать.

При узких стенах полочки могут быть навесными. Пусть они будут совсем маленькими — каждая для одной фотографии или декоративного предмета. Так и комната будет выглядеть интереснее, и свет будет проникать в нее беспрепятственно.

Подоконник-огород

Иногда и городским жителям хочется вырастить что-нибудь: красивых цветочков или зелени к обеду. Подоконник для этого отлично подходит. Полная инструкция по эксплуатации в посте «Грядка на подоконнике».

 

Подоконник на кухне

Кухонный подоконник может принести массу пользы, если будет объединен с рабочей поверхностью. Многие хозяйки мечтают о раковине у окна, в таком случае эту идею можно реализовать.

Подоконник может быть объединен с обеденным столом, либо и вовсе использоваться как барная стойка. Это освобождает место на маленькой кухне. Какие еще виды столов экономят пространство, мы писали в статье «Стол для маленькой кухни».

В конце концов, на подоконнике можно оставить свободное место. Это очень порадует домашних животных.

 

Фотографии: homedit.comhdimagelib.com, homeklondike.org, ideasdesign.todaydesignrulz.com, findzhome.com, home-with-interior.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.