stroika garazha vozle doma

Постройка гаражей из сэндвич панелей, на сколько надежно и практично

Сегодня все больше людей смотрят в сторону возведения гаражей из СИП-панелей. Технология не нова. Дома, гаражи и даже ангары из «сэндвича» - это довольно популярное строительное решение на Западе. Еще думаете, стоит ли связываться с этой технологией? Мы расскажем все о монтаже помещений из сэндвич панелей

 

Варианты проектов гаражей из сэндвич-панелей и металлокаркаса

Забегая наперед, уточним, что существует две технологии монтажа: с использованием каркаса и без него. Чуть позже мы подробно расскажем о всех плюсах и недостатках данных методов установки. А сейчас разберем несколько типовых проектов для постройки одноэтажного и двухэтажного гаража с использованием СИП-панелей.

Одноэтажные гаражи из сэндвич-панелей

Самое популярно решение – строительство гаража в один этаж. Многие автолюбители относятся с долей скепсиса к подобной задумке. Ровно до тех пор, пока не узнают о стоимости возведения гаража, а также сроках на установку подобной конструкции.

Рассмотрим два типовых варианта постройки:

1. Классический гараж на 1 машину. Его можно поставить на дачном участке или рядом с частным домом. Используйте гараж по прямому назначению или превратите его в склад, хозяйственное помещение. Высота потолка составляет 2.8 метра. Он станет отличным решением для сельской местности, чтобы хранить в нем габаритную спецтехнику (чертеж ниже).

2. Проект на две машины. Отлично подходит для семьи или небольшой компании. Используйте один гараж под склад, а во второй ставьте машину. Проект можно модифицировать под любое количество автомобилей.

на одно машиноместо.jpg

на два машиноместа.jpg

Для постройки одноэтажного гаража можно использовать бескаркасную технологию монтажа.

Двухэтажные гаражи из сэндвич-панелей: интересные решения

При постройке здания из двух этажей рекомендуется использовать несущий каркас. Лучше устанавливать металлическую конструкцию. Она способна выдержать большее количество нагрузки. Наличие второго этажа предполагает увеличение общего веса конструкции. Стены нужно усиливать с помощью несущей рамы из металла.

Самый обычный проект – это гараж на первом этаже и дополнительное строение на втором ярусе. Вы можете использовать второй этаж по своему усмотрению. Кто-то делает из него полноценную комнату отдыха, мастерскую или просто использует как хозяйственное помещение. Можно придумать и более интересные решения по использованию второго этажа:

· гостевой домик;

· складское помещение для торговли;

· небольшой цех, который можно использовать в коммерческих целях;

· баня или небольшой тренажерный зал.

Выведите лестницу на второй этаж с улицы. Если гараж находится на территории кооператива, придется делать подъем с первого этажа. Второй ярус перекрывают односкатной или двухскатной кровлей. Но есть и более экзотические решения, со сложной геометрией крыши.

каркас двухэтажного гаража.jpg

готовый двухэтажный гаража.jpg

Гараж из сэндвич-панелей: изучаем все «за» и «против»

Часто люди не понимают всех плюсов данной технологии. Они считают, что сэндвич ненадежен. Он не способен удерживать тепло. Конечно, СИП панели – это не панацея, и в каких-то проектах их просто невозможно применить. Чаще всего технологию используют при частном или малоэтажном строительстве. Именно здесь она показывает все свои плюсы в полной мере.

Что такое сэндвич-панели и почему так популярны во возведении объектов

СИП-панель, это готовая часть стены или потолка, которая состоит из несколько частей:

· облицовочных материалов – ставят с двух сторон;

· теплоизолятора – закладывают внутрь.

В качестве теплоизолирующего слоя используют разный материал: пенополиуретан или пенопласт, минераловатные плиты, пенополистерол. В качестве облицовки используют металлопрофиль, ОСП, ПВХ, а также магнезитовые плиты. Внешняя сторона может быть ровной или рифленой, в зависимости от типа используемой обшивки.

Стандартная толщина одной панели находится в пределах от 6 до 25 см. Ширина должна находится в пределах от 100 до 125 см. Чаще всего используют плиты на 1.25 метра. Высота панели может варьироваться от 2 до 12.5 метра, в зависимости от типа строения.

Из чего делаются панели.jpg

Плюсы и минусы технологии: как с ними справиться

У данной технологии есть масса преимуществ:

1. Панели хорошо удерживают тепло. Например, для южных регионов достаточно толщины плиты до 100 мм, для северных – более 200 мм.

2. Не обязательно покупать облицовку для внутренней части гаража.

3. Нет усадки после строительства.

4. Легкий вес панелей, можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

5. Быстрый монтаж. Здание возводят буквально за несколько дней.

 

Но есть и свои минусы. Рассмотрим все недостатки и методы их устранения:

1. Герметичность. Хотя швы и образуют небольшие мостики холода, они не так страшны. Но вот влага может стать опасным врагом для СИП-панели. В местах стыка может образоваться грибок. Лучше сделать хорошую вентиляцию в помещении.

2. Панели более 5 метров в высоту деформируются под собственным весом. Они гнутся. Поэтому стоит строить гараж из плит высотой от 180 до 250 см.

3. Легкая воспламеняемость. Если вы используете дешевый утеплитель, типа пенопласта. Лучше исключить данный материал в качестве теплоизолятора.

Естественно, стоит соблюдать технологию строительства.

 

Сравнение с другими стройматериалами

Посмотрим на плюсы панелей, в сравнении с другими материалам:

1. В плане скорости работы. Гараж из кирпича или газобетона возводят за 1-2 недели, при непрерывной работе. Строение из панелей можно поставить за 1-2 дня.

2. Коэффициент теплоизоляции. Можно сравнить с газобетоном или брусом, при более низкой цене.

3. Звукоизоляция. Лучше, чем у минеральной ваты.

4. Отсутствие отделочных работ. Панель, это уже готовый материал со встроенной облицовкой.

Самое главное – панели стоят на порядок дешевле, чем брус, кирпич или газобетон.

 

Какие проекты возводятся

Рекомендуется использовать СИП-панели при возведении небольших строений до 2-3 этажей: гаражи, частные дома, дачи, хозяйственные постройки, магазины, ангары.

ангар.jpg

 

Этапы строительства

Рассмотрим особенности построения гаража с использованием технологии сэндвича. Укажем основные нюансы, которые необходимо соблюдать на разных этапах строительства.

Фундамент

Фундамент – это основа любого строения. И гараж из СИП-панелей – не исключение. При его возведении используют разные типы фундамента:

1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он подходит для большинства одноэтажных строений, при условии наличия устойчивого, не зыбкого и не пучинистого грунта.

2. Железобетонная плита. Такой фундамент обойдется дороже. Он подойдет для строительства гаража на 1-2 этажа. Монолитные плиты используют на пучинистых грунтах.

3. Винтовые сваи. Подойдут в том случае, если место застройки находится под углом, на пригорке или в другом месте с трудным ландшафтом.

Постройка из СИП-панелей не оказывают сильного давления на почву. Для них не нужно делать глубокую и толстую подушку фундамента.

Монтаж каркаса

Лучше всего выбирать каркасный вариант из металла. Для этих целей подойдет металлический брусок толщиной от 2 до 3 мм. Основа конструкции – вертикальные стойки. Их приваривают к нижним направляющим, выставляя по строительному уровню. Нижний периметр из железа соединяют с фундаментом с помощью анкеров. Между металлом и фундаментом укладывают слой гидроизоляции.

монтаж каркаса.jpg

Отделочные работы

В этом случае речь идет об установке панелей непосредственно на металлическую раму. При монтаже соблюдают ряд правил:

1. В плитах заранее просверливают отверстия под саморезы.

2. Крепеж должен проходить не менее 50 мм от боковой грани панели. Нельзя ставить саморез под самый край.

3. Весь крепеж устанавливают под углом 90° относительном металлического каркаса.

В раме также насверливают отверстия под крепеж, после чего панели прикручивают к металлу.

От чего зависят эксплуатационные качества сэндвич-панелей для гаража: основные критерии выбора

Перед началом строительства нужно определиться с основными составляющими СИП-панелей. Что они собой будут представлять? Какой утеплитель вы возьмете в качестве основного? Все эти нюансы стоит проработать еще на этапе проекта.

Материал утеплителя

Можно использовать разные типы теплоизолятора. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы:

1. Пенопласт: легок, неплохо держит тепло, дешев, но горюч при определенной температуре.

2. Минеральная плита: легкая, хорошо держит тепло, удерживает звуки, не горит. Самый большой минус – она боится влаги. Такой материал используют в крайних случаях.

3. Пенополистерол. Отличный материал. Лучше всех держит тепло, не горит, не боится влаги, улучшает показатели шумоизоляции. Но стоит дороже остальных.

Выбирайте материал, отталкиваясь от финансовых возможностей и целесообразности. На бюджетных постройках, где нет влажности, можно использовать минеральную вату или пенопласт. Для домашнего гаража лучше использовать пенополистерол.

Обшивка и полимерное покрытие сэндвич-панелей

готовый необыч.jpg

Гараж зашивают дополнительным внешним фасадом, чтобы придать ему эстетичный вид. Внешняя облицовка выполняет ряд практических функций: защищает деревянные плиты от влаги, сырости, ветра. Она служат дополнительным слоем теплоизоляции.

В качестве внешнего фасада используют: виниловый сайдинг, металлопрофиль, ПВХ, магнезитовые плиты. Также СИП-панели покрывают полимерными веществами. Они защищают поверхность облицовки от влаги, грибка и плесени. Чаще всего используют соединения на основе полиэстера или пурала.

Толщина изделия и виды соединений сэндвич-панелей

Толщина готовой плиты сэндвича может находиться в пределах между 60 и 250 мм. Нужную толщину подбирают исходя из климатических условий:

· от 60 до 100 мм – для средней полосы и южных регионов;

· 100 – 200 мм – для Сибири, Дальнего Востока;

· 200 – 250 мм – Северные области.

Между собой панели скрепляют через специальные деревянные лаги или бруски. Соединения запенивают, швы обрабатывают силиконовым герметиком.

Заключение

Построить гараж из СИП-панелей, это несложная задача. Главное, выбрать подходящий проект и провести все расчеты. На выходе вы получите недорогой, а главное – теплый гараж.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще