Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Большинство из нас, разумеется, в курсе основных правил этикета, поэтому на торжествах ведут себя довольно изысканно и коньяк из чашки пить не порываются. Однако нюансы бокалов для различных сортов вина для многих по-прежнему остаются загадкой, а рюмка для лафита может и вовсе вызвать недоумение у простых людей. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим все тонкости бокалов для различных алкогольных напитков, чтобы у вас больше не оставалось никаких вопросов.

1. Вино

Вкус качественного вина очень многогранен, ведь в нем сливаются все оттенки земли и растений, среди которых был выращен виноград. Правильно подобранный бокал для вина позволяет ему раскрыться в полной мере, вот почему такой выбор имеет не только эстетический смысл. Наиболее популярный бокал для вина – "бордо", который подходит как для красного, так и для белого вина.

Основным отличием является то, что для белых вин используется бокал меньшей емкости, обычно 350 мл. Бокал "бордо" представляет собой чашу несколько удлиненной формы, которая сужается наверху. Для красного сухого вина также нередко используется бокал "бургундия"  шаровидной формы. 

 О том, что бокал с вином нужно держать только за ножку, вы, разумеется, помните? Если тяжело, можно помогать себе пальцами другой руки, или...наливать поменьше.

2. Шампанское

Шампанское относится к разновидности игристых вин, однако, многие уже и не помнят об этом, настолько обособленным стал подобный напиток. Множество пьянящих пузырьков являются символом праздника, так что шампанское – непременный атрибут любого торжества. Чаще всего оно разливается в высокий бокал "флют" удлиненной формы: так напиток дольше "играет".

 Другой вариант вместилища миллиона пузырьков  бокал, который именуется ласковым словом "креманка". Он более популярен в Европе и чаще всего используется для вечеринок в духе Гэтсби. По легенде, впервые подобный бокал появился во Франции во времена Марии-Антуанетты, которая была страстной любительницей развлечений и, разумеется, шампанского. По форме бокал напоминает очертания груди королевы, очень романтично, не правда ли?

 3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного "покружить" в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также "возраст" коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

4. Коктейль

Коктейлей существует такое множество, что надо радоваться тому, что отдельный бокал есть не для каждого из них. В ином случае для их рассмотрения надо было бы писать целый цикл статей. Чаще всего для коктейлей применяется широкий бокал на тонкой изящной ножке, напоминающий "креманку" для шампанского. Возможно также использование высокого узкого стакана "коллинз", который применяется для слабоалкогольных коктейлей.

 Один из самых популярных коктейлей "Маргарита" подается в замысловатом изгибистом бокале с плавными переходами, а бокал для мартини напоминает стеклянную воронку на узкой ножке.

 Что касается горячих коктейлей, вроде глинтвейна, пунша или вариаций с кофе, то здесь принято использовать бокал, напоминающий вытянутый стакан на короткой ножке, дополнительно оснащенный маленькой ручкой сбоку.

5. Пиво 

Несморя на то, что многие предпочитают вообще не использовать никаких бокалов для пива, они все же существуют. Для светлого пива предпочтительным является бокал из тонкого стекла, расширяющийся кверху.

 

Стеклянная кружка с толстыми стенками и надежной ручкой подойдет для любого вида пива, а также для долгих посиделок с друзьями. Как правило, это наиболее используемый вариант.

Для пива элитных сортов нередко применяются старомодные деревянные кружки или даже старинные кубки, здесь все зависит от вашей фантазии, но не стоит забывать и об уместности. 

6. Ликер

Конечно, ликер в обществе подают нечасто... Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.

Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий. 

Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!

Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.

Фото: 1zoom.me, 100suvenirov.ru, boombob.ru, edimdoma.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.