Правила этикета: завтрак и традиции

Правильный завтрак – это удачное начало дня, как гласит народная мудрость. Но ведь завтракать можно по-разному: одним достаточно поджаренного кусочка хлеба и кофе, а другим нужна двухъярусная яичница, дополненная мясными деликатесами. В нашей сегодняшней статье мы не будем убеждать вас есть по утрам исключительно овсяную или манную кашу. Вместо этого мы рассмотрим возможные варианты традиционного завтрака и правила его сервировки. Теперь-то вас не введут в заблуждение хитроумные названия завтраков в заграничных отелях!

Английский завтрак

Самый популярный вариант завтрака, является достаточно сбалансированным и придется по душе практически каждому. Английский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареного бекона, тосты, масло и джем, которые подаются отдельно, а также кофе, чай или сок на выбор.

Помимо традиционного варианта английского завтрака, существует также полный английский завтрак: он дополнительно включает в себя фасоль, сосиски и помидоры; кроме того, сама порция выглядит больше. В отелях, как правило, подается традиционный вариант. В том случае, если при заказе английского завтрака вы рассчитывали получить овсянку, разочаруем вас: ее там никогда и не было,а между тем продуктовый состав английского завтрака не меняется уже несколько столетий.

Американский завтрак

Американский завтрак является наиболее плотным из всех разновидностей, поскольку включает в себя довольно большой набор блюд: это может быть яичница с беконом или сосисками, однако гораздо чаще американский завтрак – это любимые всеми пышные блинчики  «панкейки» с ягодами или сладкими добавками.

Отдельно подается тарелочка с нарезкой ветчины, сыра и колбасы, кроме того, можно дополнительно подкрепиться булочками с маслом и джемом. Если подобный вариант завтрака кажется вам не слишком здоровым, то возьмите мюсли с молоком или натуральным йогуртом и ягодами. Однако основным плюсом американского завтрака является именно его плотность: хорошо подкрепившись в отеле с самого утра, вы сможете без перекусов гулять по городу не только до обеда, но и до ужина.

Континентальный завтрак

Такой завтрак еще называют французским, ведь именно француженки являются образцом хрупкости и изящества. Континентальный завтрак станет прекрасным выбором, если вы долго просыпаетесь по утрам и поэтому не горите желанием сразу накидываться на еду, а также в том случае, если вы очень торопитесь обозреть местные достопримечательности и завтракаете буквально «на бегу».

Булочка с маслом и джемом, а также напиток на выбор – вот, собственно, и весь завтрак. Иногда он дополняется ягодами. Континентальный завтрак очень популярен в европейских отелях, поэтому если вас подобная трапеза не устраивает категорически, следует осведомиться о категории завтрака заранее. 

Сервировка 

Завтрак всегда подается на одной тарелке, в которой красиво разложены все его составляющие. Изначально перед человеком на столе стоит тарелка (на которую он после может переложить завтрак по частям, к примеру), лежат нож и вилка. Слева от основной тарелки располагается пирожковая тарелка с ножом для масла, справа лежит тканевая салфетка. Чуть выше  справа располагается чашка для чая/кофе.

Масло и джем подаются в отдельных маленьких вазочках или запечатанных мини-упаковках. Они должны располагаться на отдельной тарелке, а не складываться горкой у основной. Чай или кофе подаются только в чашке; что касается сока, то при наличии нескольких человек за столом может выставляться графин, в противном случае также предусмотрена порционная подача.

Запомните несколько простых правил: хлеб нельзя макать в яичницу, какой бы вкусной она ни выглядела. Если в завтраке есть вареные яйца, не стучите ими по столу: верхушку яйца следует разбить одним резким движением ножа, а само яйцо должно находится на подставке. Есть руками можно только тосты или булочки, от них следует отламывать маленькие кусочки. И не проспите! Ведь традиционно завтрак подается с 7 до 10 часов утра.

Рекомендуем почитать:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, happymodern.ru, 900igr.net

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.