Kitchen 2

Преображение однушки 38 м² на Юго-Западной

Редакция Квартблога почти потеряла надежду найти проект, идеи которого можно было бы применить в условиях суровых российских реалий без помощи профессионалов, пока не столкнулась с преображением однокомнатной квартиры в районе Тропарёво-Никулино. Автор проекта – дизайнер Анна Ковальченко – поделилась с нами подробными и бесценными советами: с чего начать изменения в интерьере, если вы не готовы к большим переменам и большим тратам (как денежных средств, так и моральных сил).

Заказчики наняли Анну, чтобы декорировать свою квартиру для последующей сдачи в аренду на сайте AirBnb. Перед Анной стояла сложная, до боли знакомая всем задача: сделать уютную и удобную квартиру при минимальном бюджете и максимальном использовании существующей мебели. Невероятно, но факт: бюджет проекта составил 70.000 рублей.

Анна, расскажите, пожалуйста, о квартире. Какова её площадь, сколько в ней комнат?

Это однокомнатная квартира на Юго-Западе Москвы площадью 38 квадратных метров. Площадь главной комнаты – 19 м², кухни – 8 м², совмещенный санузел.

В чём были главные проблемы квартиры? С чего вы начали изменения, когда приступили к работе?

Главной трудностью в этом проекте было максимальное использование существующей отделки и мебели. Квартира предназначалась для последующей сдачи в аренду на сайтах типа Airbnb и Booking, поэтому заказчики не рассчитывали вкладывать много денег в отделку и мебель, но в то же время хотели сделать её уютной и привлекательной для потенциальных клиентов. Первым шагом было определить с заказчицей, что именно из мебели и отделки она хочет оставить, а что поменять. Решено было сохранить везде пол из ламината (он был в хорошем состоянии), обои в главной комнате и практически всю мебель. Косметический ремонт квартиры начали с того, что убрали обои в прихожей и кухне – вместо них стены покрасили. После этого приступили к декорированию.

Интересно узнать и о хозяевах. Какими были их пожелания?

Моя заказчица – Ирина, активная и очень приветливая женщина. Я уже декорировала квартиру для её взрослого сына, это был мой второй проект для их семьи. Ирина обладает очень хорошим вкусом, многие из её идей (как, например, чёрно-белое покрывало с геометрическим принтом, которое она присмотрела в одном из магазинов) удалось реализовать и вписать в интерьер. Работать с ней было одно удовольствие.

О, да, это большая удача, когда складываются хорошие отношения с клиентом. Какой была главная задача этого проекта?

Главной задачей было сделать квартиру «универсальной» в плане декора – так, чтобы она понравилась большинству потенциальных клиентов. Работать с конкретными предпочтениями определенного заказчика всегда проще: при общении можно понять его вкус, пожелания, стиль. В данном случае я работала с «виртуальным» клиентом-путешественником. Отсюда мой выбор в сторону нейтральной цветовой гаммы – любовь к ярким насыщенным цветам очень индивидуальна: кто-то обожает красный, а кто-то будет его ненавидеть. По этой причине первое, что я решила поменять – ярко-красную обивку дивана и заменить её на более сдержанную серую.

На мой взгляд, это очень правильно. Какая мебель в квартире осталась, а какая была приобретена?

Оставили: диван (его обновили при помощи нового чехла), кровать, комод, тумбу под телевизор, кофейный столик. В прихожей остались встроенный шкаф, вешалка для пальто, галошница. На кухне – весь кухонный гарнитур и обеденный стол.

Решили убрать два шкафа (один в прихожей и один в комнате), так как они «съедали» очень много пространства, а путешествующим людям такое количество мест для хранения обычно не требуется. Кроме того, убрали уголок на кухне и табуреты. Из новой мебели приобрели только любимые мной стулья Eames для кухни – они очень легкие, практичные, а богатая цветовая гамма позволяет вписать их в практически любой современный интерьер. В прихожую приобрели скамью и зеркало из Икеа. В комнату купили новый телевизор и кронштейн для одежды.

Что ещё поменялось в квартире, помимо нескольких новых предметов мебели и декора? Мне вот очень понравились цветовые пятна на стене.

Идея сделать большие геометрические пятна темно-серого цвета, повторяющих тон обивки дивана, пришла мне в голову уже по ходу проекта на стадии декорирования квартиры. Расставив аксессуары и текстиль, я поняла, что чего-то не хватает. Очень приятно, когда не приходится отвоевывать свои задумки у клиента! На мою смску клиентке: «Можно мы нарисуем большую серую трапецию над диваном, чтобы выделить арт-принты?», Ирина ответила: «Анна, я Вам полностью доверяю». Нарисовав трапецию над диваном, мне настолько понравилась эта идея, что я решила повторить её где-нибудь ещё в комнате – так появилась ещё одна трапеция в зоне гардеробной. На самом деле, покраска – один из самых простых и дешевых способов зонировать помещение. Я люблю использовать этот прием, когда не хочется делить помещение и делать его меньше при помощи всевозможных ширм и перегородок. Другой удобный и недорогой вариант – текстильные занавеси. Повесив декоративную полупрозрачную штору изо льна возле кровати, мы тем самым отделили зону спальни от зоны гостиной.

А что насчёт ванной комнаты? Она не претерпела никаких изменений?

Ванная комната осталась в том же виде. Главной причиной был ограниченный бюджет на этот проект. Существующая плитка бежевого цвета смотрелась очень нейтрально и достаточно элегантно и была в очень хорошем состоянии.

Каков общий бюджет этого проекта?

Семьдесят тысяч рублей, включая всё: работы по покраске, материалы, мебель, текстиль и аксессуары.

Анна, ну тогда задам, пожалуй, самый важный вопрос. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет изменить квартиру с помощью минимальных усилий, имея при этом небольшой бюджет?

Многие люди боятся экспериментировать с цветом – большинство интерьеров, которые я видела и которые люди делали сами без помощи дизайнера, обычно оформлены в унылый монохромный беж. При этом бежевые стены практически в таком же оттенке повторяют обивка дивана, кресла и шторы. А ведь яркие цветовые пятна – например, при помощи декоративных подушек, – могут полностью изменить внешний вид комнаты. Если стены покрашены, можно перекрасить одну из стен и сделать её акцентной – это очень мощный декораторский прием. На фоне остальных белых стен очень красиво смотрится тёмно-синий, тёмно-зеленый или бургунди. Учитывайте при этом, что покрашенная стена станет казаться ближе, поэтому не стоит этот прием применять в маленьких и узких помещениях.

Растения – еще один простой и достаточно недорогой способ украсить интерьер. Они всегда добавляют жизненной энергии и свежести в пространство.

Прекрасные советы! Но самое сложное всегда – это начать. С чего бы вы посоветовали начать изменения в интерьере нашим читателям?

Первым делом определите для себя задачи. Подробно проанализируйте помещение – что именно Вам в нём не нравится? Это может быть цвет стен, какие-то предметы мебели, недостаток уюта или цвета...

На примере этой квартиры: первое, что мы определили – белый цвет стен в прихожей нужно поменять на более насыщенный и темный, потому что из-за недостатка источника дневного света светлые стены выглядели безжизненно и уныло. Вторым пунктом шёл ярко-красный диван, который явно выбивался из общей стилистики и смотрелся достаточно неуместно. Определите, какие предметы мебели Вам не нужны и только занимают место – возможно, сейчас самое время от них избавиться и Вы сразу почувствуете больше пространства и воздуха в помещении.

Дизайнер Анна Ковальченко

Ваше любимое решение в этом проекте?

Серые геометрические фигуры на стенах в гостиной. 

Как давно был сделан проект? Квартиру уже можно найти на AirBnb?

Проект был сделан около месяца назад. И – да, квартира уже на сайте.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.