Dan hatch painting shp011 residential interior living room painting crown molding staining ceiling

Приемы, которые сделают потолок интереснее

Часто при оформлении квартир и домов мы стараемся сделать так, чтобы потолок не бросался в глаза. Почему бы не украсить его, чтобы он стал полноправной частью дизайна? Мы уже рассказывали вам в статье  «Нестандартные идеи для оформления потолка» какие техники можно применить: например сделать потолок зеркальным или расписать. Сейчас поговорим о функциональных элементах, которые сделают любой потолок интереснее.

Многоуровневый потолок

Многоуровневый потолок — это всегда гипсокартон, возможно в сочетании с натяжным потолком из ткани или пленки. Не смотря на то, что конструкция подвесная (то есть между ней и потолком есть свободное пространство), за счет формы и создания перспективы потолок можно визуально сделать выше.

Дизайн многоуровневых потолков имеет бесконечное число вариаций — можно делать выступающие элементы для размещения люстры, декоративные углубления с зеркалами, фотопечатью или эффектом звездного неба. Изгибы такого потолка помогут визуально объединить помещение (например, сделать плавный переход из прихожей в гостиную) или наоборот разграничить зоны.

Скрытая подсветка

Этот функциональный элемент прячется в навесных потолках, чаще всего многоуровневых, так как в них удобно делать прикрытый с трех сторон канал для светодиодной ленты или скрыть другой источник света, оставив только эффект.

Скрытое освещение дает мягкий и приглушенный свет, а если он еще и цветной, то изменить настроение и создать нужную атмосферу в комнате за считанные секунды не составит труда. Подсветка по периметру комнаты еще и раздвигает стены и делает потолок выше.

Интересно, как и что еще можно украсить подсветкой? Читайте «Акценты светом».

Молдинг и лепнина

Молдинг — это потолочный плинтус из легкого полиуретана. Он может быть как минималистичным, так и имитирующим сложную лепнину, белым или под дерево — ассортимент очень велик. Он не только помогает лучше и аккуратнее зафиксировать края обоев, если вы решили оклеить ими потолок, но и добавляет декоративности. Молдинг используют не только по периметру потолка, плоский карниз можно наклеить в любое место, создавая узор или объем. Между ступеньками многоуровневого потолка молдинг тоже найдет свое место как дополнительный акцент.

Лепнину также изготавливают из полиуретана, она получается почти невесомой и легко крепится на обычный клей. Это незаменимое дополнение к потолку в классических стилях.

Потолочные балки

Мы привыкли видеть балочый потолок только в загородных и деревенских домах, где этот элемент изначально был сугубо функциональным. Однако, потолочные балки усиливают очарование многих стилей, например кантри, прованса или рустика, да и сами по себе выглядят красиво. Мини-версию потолочных балок можно применить и в квартирах, однако потолок в комнатах должен быть высоким, а сами комнаты большими, иначе вместо создания красоты, балки только задавят пространство.

Окно на потолке

Неожиданное решение, которое наилучшим образом подойдет для детской или спальни. Окно на потолке — это элемент в форме оконного проема, сделанный (желательно) из облегченных материалов. За стеклом создают имитацию неба, чаще всего звездного, с помощью панели с внутренней подсветкой или даже экрана. Этот по-настоящему романтический элемент не только задает настроение в комнате и создает имитацию спальни под крышей, но еще и поднимает потолок благодаря «открытому небу» над головой.

Ниспадающая ткань

Для индийских или других этнических интерьеров весь потолок можно покрыть тканью, чтобы создать эффект шатра. В детских комнатах и спальнях такой потолок будет смотреться как большой балдахин. Этот декоративный прием также позволит скрыть недостатки неровного или давно не ремонтированного потолка и стен. Будьте готовы, что комната станет ниже и в целом меньше, но вместо этого вы получите уют мягкого и компактного пространства или эстетику настоящей кочевой жизни.

Хотите узнать о том, какие бывают способы отделки потолка и чем они плохи\хороши? Читайте:

Фотографии: peterbhandari.com, bizzybeeelectrical.com, danhatchpainting.com, housetrends.com, classyclosets.com, apartementlifestyle.net

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.