Простые и необычные идеи для декора стола

Нас можно поздравить ­– в прошлую пятницу мы успешно провели свой первый мастер-класс с нашими друзьями из Crate and Barrel. Ура! Мы выбрали животрепещущую и особенно актуальную в приближении праздников тему – сервировка стола. Что может быть лучше, чем сидеть за одним столом с людьми, которые тебе нравятся, разделять с ними вкусную пищу и обсуждать приятные сердцу темы?

Декор, который мы предложим, вы сможете подготовить за несколько часов до прихода гостей или даже трансформироваться в фокусника прямо перед ними – само приготовление тоже будет выглядеть эффектно и неожиданно. Мы предусмотрели несколько ситуаций и разное количество людей за столом с такими сюжетами: семейное застолье на шестерых, компания друзей из четверых и романтический ужин для двоих. Наша главная героиня – это белая фарфоровая посуда Mercer от Crate and Barrel. На ее примере мы показывали, как с помощью декора можно по-разному обыграть один и тот же сервиз.

Осенний стол

Сервировка: большая семья собралась за столом, теплая осень, калейдоскоп ярких листьев, ароматные яблоки, рыжие тыквы – все это мы попытались передать в нашей сервировке. Стол решили оформить в одном цвете – конечно же, в оранжевом. Чтобы яркий цвет не смотрелся тяжело и приторно, для текстильного оформления мы выбрали натуральные материалы – хлопок и лён, а так же приняли решение чередовать яркие пятна с принтами и спокойным, натуральным фоном льна. Поддержали деревенскую тематику (и обед на дачном дворе под яблонями) приборы под циновку и бокалы с крупными ножками и толстыми стенками. Все это прекрасно уложилось на большой деревянный стол цвета темного шоколада. Перед этим мы немножко повеселились, пользуясь случаем, – пощупали весь ассортимент Crate and Barrel (рай для кинестетиков, надо сказать): выбирали с участниками салфетки и собирали из них разные комплекты.

Декор: центральный; клумбы из тыкв.

декор клумба тыква стол

Какое самое распространенное и быстрое украшение стола? Напрашивается ответ: вазы с цветами. Взамен обычным вазам мы предлагаем соорудить прекрасное вместилище для цветов из... тыкв. Нужно сказать, что тыквы мы особенно любим – на Хэллоуин наша редакция затеяла сделать вот такие съедобные фонарики невероятной красоты. Пост-бомбу о том, как мы безжалостно сверлили символ осеннего праздника, можно посмотреть тут.

тыква фонарик своими руками

Вариант декора для осеннего стола очень прост в исполнении. Для аппетитных рыжих вазочек вам понадобится: тыквы, нож, ложка, перчатки, фартук, фольга, цветы и флористическая губка (по желанию). Самое основное – это подготовить оранжевый овощ к «роману» с цветами. При выборе тыквы не забывайте, что она должна быть устойчивой, иначе декор будет кататься по столу. Красиво смотрится, если чередовать высокие тыквы (например, «ореховую тыкву») с более приземистыми и круглыми (мой любимый сорт – «оранжевое солнце»). Сначала вырезаем отверстие сверху такой ширины, чтобы туда вместилась ложка. Затем вычищаем все внутренности. У высоких тыкв нужно вычищать только «горлышко» приблизительно на 6 см. в глубину (здесь потребуется сила). Как только сосуд готов, приступаем к цветочному вопросу. Самые ленивые или занятые могут просто поставить букет в готовую тыкву – и вуа-ля. Но если вы планируете сделать такой декор не на один вечер, стоит позаботиться о том, чтобы цветы простояли дольше. Для этого нам и понадобится флористическая губка. Многие спрашивали нас на мастер-классе, где же нам удалось отыскать этот специфический продукт. Как и обещали, открываем пароли и явки: губку мы нашли в магазине «Сады Сальвадора» за 80 рублей. Перед замачиванием она выглядит как сухой невесомый кирпичик. В готовую губку нам посоветовали не помещать цветы повторно, так как она теряет свои свойства.

Если вы хотите по-максимуму использовать тыкву и после званого ужина приготовить ее (что может быть лучше ароматного тыквенного супа или пирога?), то перед тем, как класть губку, нужно утрамбовать пространство для нее фольгой. Как только фольга лежит, а губка смочена водой и покоится внутри, принимаемся за цветы: стебли нужно подрезать до оптимальной длины. Вот, собственно, и всё. Казалось бы, проще не бывает, а гости точно останутся под впечатлением. Для пущего эффекта мы решили использовать невероятно аппетитную посуду в виде тыковок и перемешали ее с настоящими.

декор стола

Мой верный помощник с воплощениями самых безумных идей Лена держит готовые тыковки, которые до этого уже набитой рукой очистила от лишнего

NB: тыква красится, а сухая флористическая губка крошится, поэтому берегите одежду и стол – надевайте фартук и стелите клеенку или газеты. Сами тыквы хорошо стоят без холодильника только 2,5 дня – дальше они начинают источать аромат «на любителя»; да и цветам, наверняка, захочется перебраться в стандартную вазу доживать свой короткий век. 

Бюджет: от 300 рублей за 4 тыквы (наибольшее значение здесь имеют цветы). Если цветы и тыквы с вашего дачного участка – удовольствие бесплатно.

Стол для романтиков

Сервировка: приглушенный свет, темные благородные цвета, вино и цветы. Что еще нужно для романтического ужина? Мы выбрали более праздничные столовые приборы с мятой фактурой. На такой блестящей поверхности красиво будет играть неровный свет дрожащих фитильков свечей. Из текстиля больше всего нам приглянулись салфетки с шелковистой поверхностью темно-фиолетового цвета, напоминающие о сумеречном небе. (Мы же обещали романтику). 

Декор: центральный; подсвечники из бокалов с цветами. Честно признаться, это единственный вид декора, с которым мы забыли про еду. Но ведь так и должно быть в этом случае? 

Декор для романтического ужина получился самым нетривиальным и легким из всех – подсвечники «с секретом». Мне показалось, что это украшение произвело наибольшее впечатление на наших слушателей. У моей коллеги Лены, например, возникли ассоциации с детством: когда удавалось найти цветочек или интересный фантик, и все малыши стремились сделать «тайник» (о тайниках «Квартблог» знает не понаслышке), укрывая свою находку кусочком стекла где-нибудь в укромном уголке детского сада. А мне почему-то на ум первым делом пришел момент из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище», где Белль находит в секретной комнате ту самую заколдованную розу.

Фантазия разыгрывается не на шутку, а между тем – сделать эту красоту и вправду просто, как по мановению волшебной палочки. Для этого нам понадобились: прозрачные бокалы, свечи и цветы. Ощутимый плюс этой идеи – подойдет практически все, что осталось в шкафу от разных лет и поколений: бокалы из разных сервизов смотрятся в этом случае наиболее выигрышно. Для начала отрезаем стебли цветка под самое цветоложе, чтобы он ровно лег на стол, а затем просто переворачиваем стакан и накрываем цветок стеклянным куполом. Устанавливаем свечку сверху и зажигаем ее: самый простой декор, который только можно придумать, превращает самый обычный ужин в романтический.

Пока готовили реквизит, мы заметили, что цветок в середине бокала тоже смотрится интересно. С определенного ракурса создается эффект 3D: цветок напоминает фантастическую медузу, а вся композиция – настоящее произведение искусства из стекла с объёмным рисунком внутри. 

NB: наши внимательные участники заметили, что этот чудо-способ можно приспособить под разные сезоны и случаи; все зависит от того, что положить под бокал: ракушки, сухоцветы и веточки, ягоды, декоративные снежинки – и получается, что такой декор актуален круглый год. 

Бюджет: опять же зависит от цветов и/или букета, а это единственное, на что нужно потратиться в данном случае. Но в качестве идеи не исключаем, что можно спрятать под одним из бокалов подарок-сюрприз. Например, красивую квадратную коробочку бирюзового цвета.

Зимний праздничный стол

Сервировка: скоро самый дружный праздник, лопаются конфетти, по всей квартире разлетелась блестящая пыль от новогодних игрушек, пахнет елками и шишками, в гости заходят друзья и самые близкие. Мы подобрали более классический вариант столовых приборов с кокетливыми капельками у оснований, а также бокалы и стаканы с золотистым узором, напоминающим веселые пузырьки шампанского. Беспроигрышный вариант для цветового оформления – бронза, которая сразу создает праздничное настроение. Хорошая поддержка бронзе – фисташковый с мягким блеском. Сочетание этих цветов не так сильно обязывает, как традиционный красный и яркий зеленый; к тому же, такая пара впишется в любой интерьер и точно не будет смотреться банально. 

Декор: боковой; шары из шишек, свечи с корицей. 

Нам кажется, что это новогодний декор номер один. Посвящаем его всем любителям корицы и теплого запаха праздничного имбирного печенья – "зимние свечки с забором". Делать их тоже невероятно просто. Самое важное – найти реквизит: сами свечи, палочки корицы и бечевку (подойдет любая лента по желанию). Большой выбор свечей у Crate and Barrel: в интернет-магазине есть как классические варианты, любимые нами, так и электрические, безопасные и идеально подходящие для помещений, где есть дети. Корица обычно продается в наборах, а там всего пара палочек – это не очень удобно, если вы хотите наварить глинтвейна, подбросить горсть в миску с мандаринами и заодно сделать очень "живучий" декор, который простоит не один месяц. По этой причине мы брали килограммами (1кг = 680р.), что намного выгоднее и удобнее для творчества. Бечевку мы приобрели в магазине упаковки подарков по 50 рублей за метр. Сначала мы рассчитывали использовать клей-момент или клей без запаха UHU, но выяснилось, что это неудобно, некрасиво и перебивает запах корицы, ради которого все и задумывалось. Поэтому мы отказались от этой идеи и сосредоточились на простой и быстрой альтернативе: крепко обвязать палочки вокруг свечки. Плюсов у такого способа много: во-первых, это быстрее скорости света (так нам казалось после того, как мы сделали шары из шишек); во-вторых, с тыльной стороны свечи всегда можно вынуть пару палочек для кофе или чая, а то и вовсе разобрать надоевшую свечку и еще долго лакомиться зимними коктейлями с использованием корицы. Обвязывать свечи лучше не в одиночку, а с помощником, чтобы кто-то держал палочки. Свечи – классический декор стола, но легкое и ароматное дополнение превращает их в праздничное украшение. Как и всегда, мы оставили широкие просторы для фантазии – можно добавить к бечевке ленточки, маленькие шишки или елочные игрушки, различные веточки или засохшие ягоды рябины. 

Бюджет: набор из 5 свечей разного размера – 349 рублей, 1 кг. корицы – 680 рублей, итого: 1029 рублей.

Наш первый мастер-класс прошел очень уютно и душевно (чай и шоколадные макаруны, которыми нас кормил Crate and Barrel, особенно этому поспособствовали), большое и радостное спасибо всем, кто пришел нас послушать! Квартблог желает вам непобедимого праздничного настроения и красивого стола – с такой посудой и декором, которые еще до появления еды помогут аппетиту разыграться. 

P.S. Вы заметили, что мы не рассказали вам об одном из видов декора? Он – наш фаворит и всеобщий любимец. На него ушло больше всего средств и времени с забавными поисками, поэтому мы посвятим ему отдельный пост, где опишем все максимально подробно. А пока ежики из шишек выстроились в ряд и тихо ждут своего звездного часа. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.