000

Путешествие: многоликая Сардиния

Сардиния — совсем не такая, как вы о ней думаете

Первый раз мы побывали на острове два года назад — в северном Альгеро, городе с яркими крышами. Нас везде сопровождали вкусная еда, синее море и палящее, несмотря на сентябрь, солнце. За пять дней пребывания в Сардинии там мы поняли, что этот остров имеет свою атмосферу и непохожий на материковую Италию дух.

Более близкое знакомство с Сардинией у нас состоялось в этом году. Мы прожили там три весенних месяца и с головой погрузились в её культуру. Мы путешествовали на машине, что позволило неплохо изучить остров и набраться впечатлений, которыми постараемся с вами поделиться.

  

Начнём с языка. На Сардинии свой, сардский диалект, чем жители острова, конечно, гордятся. Они не причисляют себя к итальянцам, а носят независимое имя «сарды». Они отзывчивы, готовы проводить до нужного места и даже помочь донести ваши тяжёлые сумки, но кровь в жилах у этих островных итальянцев, ведущих свое происхождение от горцев и пастухов, течет бурная.

Когда мы сошли с парома, то увидели совсем небольшой порт с окружавшей его промышленной территорией, и вид совсем не захватывал дух. Дорога в столицу Сардинии — Кальяри — тоже не впечатлила: кругом были поля и холмы. Позже мы узнали, что эта трасса, не поражающая живописными видами, проложена специально, для того, чтобы быстро пересекать  острова с севера на юг. Но есть на острове дороги и более живописные, с по-настоящему захватывающими видами на горы и море.

 

Сардиния — аграрный остров. Тут повсюду овцы, козы и поля артишоков и пшеницы. Это, конечно, оказывает огромное влияние на быт и жизнь людей. Где еще, как не на Сардинии, можно в центре города, под огромной двухуровневой эстакадой встать в пробку из-за стада овец, переходящих автостраду во главе с седовласым пастухом и его верным мохнатым псом? 

Дело в том, что Сардиния стала популярна и превратилась в шикарный курорт не так давно. Восхождение Сардинии началось в 1960-х. До этого на фоне культурной материковой Италии она считалась дикой местностью, глухой провинцией. Все изменилась, когда на остров ступил арабский принц Ага-Хан Ага-Хан. Он увидел прекрасную нетронутую цивилизацией природу и решил создать здесь магнит для знаменитостей и миллионеров — Коста-Смеральда (Изумрудный берег). 

 

Ага-Хан пригласил европейских архитекторов Луиджи Виетти, Жака Куэлля и Микеле Бузири Вики. Началось строительство новой инфраструктуры со множеством отелей и мест отдыха. Проектируя отели, архитекторы взяли за основу сардский стиль, базирующийся на традиционном сардском доме, и добавили туда немного позолоты, характерной для элитных построек.

 

Для внутреннего убранства дома местных жителей характерны белёные стены, каменные или плиточные полы, ковка, бревенчатые перекрытия на потолке, полотняные ковры, керамика. Сардские города состоят из  малоэтажных (два-четыре этажа) квадратных домиков приятных теплых оттенков. Их фасады замечательно играют на фоне яркого голубого неба. 

Найти на Сардинии знаменитые итальянские палаццо или старые дворцы крайне сложно. Жители не так много внимания уделяют внешнему лоску и блеску, его сполна компенсирует великолепная природа острова. Кстати, она настолько богата и насыщенна разными красками, что позволяет собирать урожаи несколько раз в году. Море же даёт возможность питаться исключительно свежей рыбой (в Сардинии она считается таковой в течение только одного дня, тогда как по мировым стандартам — три дня).

На территории острова сохранились постройки древней финикийской цивилизации  — нураги. Эти сооружения из огромных камней, построенные на холмах, часто сравнивают со Стоунхенджем. Кроме того, в Кальяри сохранились форум и амфитеатр, более древние, чем Римский.

 

Средства выделяют не  только на восстановление старых построек, но и на развитие новых регионов. Сегодня под особым надзором государства находится юг острова —один из самых экологически благоприятных регионов не только Италии, но и всего Средиземноморья. Итальянское правительство планирует превратить его в современную Коста-Смеральду, но для обычных граждан и туристов, занимающихся активными видами спорта. 

Бескрайние зеленые поля — идеальные места для гольф-полей, теплое море море и свежий воздух привлекают как обычных туристов, так и спортсменов, совершающих регаты на яхтах. Благодаря усилиям правительства и местных бизнесменов на острове развивается строительство спортивных комплексов, отелей и общественно значимых зон.

 

При выбранном векторе на интенсивное развитие культура и обычаи на Сардинии остаются самобытны. Так, здесь отмечают праздники, которые берут свое начало еще в Средневековье. Одни из самых ярких — это празднование Сант Эфизио, главное событие в религиозной и фольклорной жизни Кальяри и всей Сардинии. Отмечается он в честь святого, спасшего столицу острова от чумы.

На острове проводится множество самых разнообразных фестивалей. Это известный во всей Европе джаз-фестиваль; ценимый даже японцами фестиваль ловли Тунца в Карлофорте. 

 

Ну и, конечно, этот старинный остров не мог обойтись без своих собственных легенд. Местные старожилы рассказывают, что история Сардинии началась за много тысячелетний до новой эры, и что Сардиния — это та самая Атлантида, о которой когда-то рассказал Платон. А по мнению некоторых историков, острова сардинский город Иглесиас — тот самый, о котором в Божественной комедии не раз упоминает великий Данте.

Легенд много. Но чтобы понять, какие из них правдивы, нужно хорошо узнать сам остров и людей, живущих на нем. Так давайте вместе погружаться и изучать уникальную культуру и обычаи Сардинии. 

 

Автор: Наталья Баранова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.