Впечатлениями о солнечном Кипре делится автор Екатерина Игнатова.
...Мою любовь к этому Средиземноморскому острову очень сложно передать в одной статье, но я попробую. Кипр – это райское место, в которое я начала ездить с родителями еще ребенком, потом в институтские годы отдыхала там с подругами, за долгие годы обросла там кругом друзей и сейчас езжу в гости уже со своей семьей.
Несмотря на свой небольшой размер, Кипр – это государство с интереснейшей историей, которая нашла отражение в его сегодняшней политической ситуации и его месте на международной арене.
Я постараюсь погрузить Вас в историю этого острова, так как без нее Вы не прочувствуете всю культурную ценность и самобытность Кипра, расскажу про мои любимые достопримечательности и блюда кипрской кухни, а также посоветую, как наиболее выгодно забронировать апартаменты на TravelRent.
Кипрская республика разделена на 4 части: 36% занимает частично признанная мировым сообществом Турецкая республика Северный Кипр, 3,7% - базы ООН, 2,7 % военные базы Великобритании и 57,6% - Республика Кипр.
С 2004 года Кипр является членом европейского союза. Остров сменил валюту с кипрского фунта, равного английскому, на евро. Турецкая и греческая части острова поделены в столице – Никосии, имеют разное правительство, системы управления, аэропорты, контрольно-пропускной режим для туристов и между собой.
На острове два государственных языка — греческий и английский. Однако греки всегда ругают киприотов, что те говорят на «грязном» языке, походящем скорее на диалект, хотя, естественно, понимают друг друга прекрасно.
В среду и субботу после 13.30 вы не найдете ни одного работающего магазина и банка, кроме маленьких супермаркетов в туристической зоне, а в воскресенье и вовсе закрыто абсолютно всё, кроме кафе и ресторанов, а также по будням с 13 до 16 всё закрыто на долгий обед.
Мой любимый город – Ларнака. В нем находится один из кипрских аэропортов, а сам город не так переполнен туристами. Молодежь предпочитает Айя-Напу с ее ночной жизнью и по праву лучшим пляжем – Нисси Бич, взрослое поколение – более люксовые Пафос и Лимассол. Ларнака – город не очень большой, туристу не придется преодолевать большие расстояния, чтобы попасть из курортной зоны в центр. По городу ходит автобус, который доставит вас с пляжа к магазинам и ресторанам. Кстати, пляж есть и в самом центре.
В городе очень удобно ориентироваться: в самом сердце раскинулась пальмовая аллея – Финикудес. Говорите таксисту или водителю автобуса это кодовое слово и приезжаете куда надо: слева - море, справа – рестораны и кафе.
Поворачиваете в один из переулков и попадаете на улицу с всевозможными магазинами. Кстати, есть вещи, которые я покупаю только там. Например, очки, как солнцезащитные, так и с диоптриями. Цены на порядок ниже. Пройдя по переулку около карусели, вы попадаете к банку (он будет по левую руку) и прямо перед вами магазин оптики, в котором уже много лет обследуется и покупает очки моя семья.
Первая достопримечательность поджидает туриста прямо на выезде из международного аэропорта Ларнаки: Соленое озеро – настоящее чудо природы, периметр которого – более 11 километров.
Собственно, увидеть само озеро повезет далеко не всем, а только тем, кто, как и мы, любит путешествовать в не сезон и приедет на Кипр зимой. В летнюю пору озеро полностью испаряется и на поверхности остается 10-сантиметровый слой соли. В период дождей озеро вновь заполняется водой и на него слетаются розовые фламинго. Мы часто бываем на острове в феврале: нет туристов, всё в цвету, апельсиновые деревья повсюду и на озере потрясающей красоты птицы.
Легенда: На месте современной Ларнаки находился город Китион, первым епископом которого был Св. Лазарь, а на месте озера располагался виноградник. Однажды Лазарь прогуливался под полуденным зноем и, измученный жаждой, обратился к хозяйке виноградника с просьбой дать ему гроздь винограда. Но, будучи жадной, она отказала, соврав, что вместо урожая в корзинах соль. Святой рассердился и проклял это место, а вместо спелого сладкого винограда, на этот месте, теперь и правда можно собрать только соль.
Никосия – это единственная мировая столица, разделенная между двумя государствами: республикой Кипр и частично признанной республикой Северный Кипр.
С 1974 года международный аэропорт Никосии закрыт и на его месте располагается штаб ООН. Единственное, что есть общего у двух частей города – это канализация.
Де-факто город разделен зеленой демаркационной линией. Однажды мы с мамой поехали на экскурсию в Никосию, это было еще до вступления Кипра в Евросоюз и правила пересечения границы были очень жесткими. Когда экскурсовод предоставил нам свободное время, мы отправились осматривать окрестности и покупать сувениры, потому как нас предупредили, что даже приближаться к границе запрещено. Но в нашей группе нашлись отчаянные туристы, которые вплотную приблизились к турецкой части, но, благо, вовремя подняли голову вверх и увидели направленные на них автоматы снайперов. Подняв руки, они быстренько удалились от этого места.
Сейчас все не так строго, проезд с греческой на турецкую часть возможен, однако необходимо получить визу: по вашему желанию ее или поставят вам в паспорт или выдадут листок бумаги с печатью. Я была на турецкой стороне 2 года назад и там сказочно красиво, чем-то напоминает Лазурный берег. Мы приехали туда уже поздно вечером, поэтому погуляли совсем недолго, но я туда обязательно вернусь.
Одной из самых загадочных достопримечательностей Кипра является город Фамагуста, который еще называют город-призрак. Он расположен на турецкой части, но увидеть его можно и с Греческой в подзорную трубу, а название его не случайно. В семидесятых годах это был самый популярный туристический центр Кипра с люксовыми отелями и магазинами. В этом городе в те годы побывало множество великих людей, были построены новые дорогие гостиницы. Сейчас все это пустует. После вторжения на Кипр турецкой армии 20 июня 1974 года Фамагуста была разгромлена, а местные жители были вынуждены покинуть свои дома в течение нескольких часов, взяв с собой только самое необходимое.
С тех пор город обнесен забором, все здания разграблены мародерами, из зданий украли даже окна. Ходят легенды, что в магазинах до сих пор можно найти наряды тех лет, но я уверена, что это неправда.
Вообще проходить на территорию города запрещено, но, когда мы туда приехали, охраны не было, а огромный лаз в заборе свидетельствовал о том, что эта территория едва ли охраняется. Когда видишь город со стороны пляжа, он кажется вымершим. Большие бетонные коробки отелей стоят без окон, без дверей и мало походят на популярный курорт.
Насчет этой территории велись переговоры, но турки и греки так и не смогли договориться. Наверное, люди, когда-то жившие здесь, не теряют надежды вернуться в свои дома. Сейчас – это просто место, напоминающее о войне, об истории государства и народов. Город погрузился в тишину 30 лет назад и сейчас имеет статус нейтральной территории.
путешествие, TravelRent
Комментарии