Lovely bathroom comfortable stylist and luxury dream bathroom design ideas city wall mural whirlpool and armchair on all with bathroom comfortable stylist and luxury dream bathroom design 29

Ремонт в ванной: 5 советов

Ванная считается самой сложной комнатой для проведения ремонтных работ. Однако, из-за повышенной влажности ремонтировать ее приходится довольно часто. Что нужно учесть, чтобы ванная прослужила дольше?

Главный враг — вода

Выбор правильных материалов для ванной — одна из главных задач. Для отделки надежнее всего будет остановиться на плитке, покраске или на их сочетании. Зону душа или ванной в любом случае рекомендуем покрывать плиткой.

Если плитка сама по себе материал живучий, то краску нужно выбирать водостойкую, специально для ванных комнат. Что касается других материалов, это могут быть стекло, пластик; из металлов — нержавеющая сталь, латунь, хромированные поверхности. На нетерпимых к влаге металлах быстро образуется ржавчина.

Лучше свести к минимуму использование дерева в ванной, особенно при недостаточной вентиляции. Влагостойкость деревянных изделий достигается с помощью покрытия поверхности лаком, пропитки или защиты ее непроницаемой пленкой. Деревянные фасады мебели для ванной обычно делаются из массива (что довольно дорого), иначе материал может деформироваться от влажности. И даже при таких мерах предосторожности нужно избегать попадания воды на мебель, сразу же протирать ее. Это значит, что мебель и декоративные элементы из дерева должны ставиться не вплотную к мокрой зоне, а еще лучше отделяться от нее перегородкой.

Гидроизоляция

Кроме подбора влагостойких материалов, важно уделить внимание гидроизоляции. Если покрыть защитным составом потолок, это предупредит образование на нем плесени и грибка, но не особо защитит от затопления соседями сверху: вода просто найдет обходные пути, что может быть еще хуже. А вот если покрыть собственный пол и низ стен гидроизолирующим составом, это поможет вам сэкономить на выплатах соседям снизу, если трубы прорвет у вас.

Практичный подход к ремонту

Фатальной ошибкой может стать косметический ремонт в ванной, если трубы уже давно отслужили свое. В этом случае экономить не стоит: поменяйте сантехническое оборудование, как минимум то, которое находится в легком доступе.

При выборе сантехники и других элементов, подумайте в первую очередь о функциональности, а не о красоте. Слишком неглубокая раковина, низкий кран или неудобная по высоте мебель будут раздражать вас не одно утро.

Плитку на пол лучше класть слегка шершавую, чтобы меньше скользила. Остальная плитка может быть глянцевой, но помните — на ней лучше видны царапины. Продумайте подобные мелочи, чтобы отодвинуть следующий ремонт на максимально далекий срок.

Специальное освещение

В освещении важны все те же принципы — удобство и защита от влаги. Для ванной продаются специальные закрытые светильники, лучше подбирать что-то из этого ассортимента. Хорошей идеей будет сочетание верхнего света и бра или подсветки, чтобы краситься или бриться у зеркала было удобнее. Наиболее равномерное освещение дает подсветка, встроенная в зеркало по его периметру или расположенная прямо вокруг него.

Теплый свет дает больше уюта, а естественный дневной не искажает цвет лица. Однако, смешивать разные тона освещения в одной комнате не советуют.

Расширение пространства

Ванна комната редко может похвастаться большими размерами. Да и те квадратные метры, что доступны, мы усердно заставляем шкафчиками и стиральными машинами.

Во-первых, постарайтесь в новой ванной организовать максимально удобное хранение, чтобы избежать беспорядка на открытых поверхностях. Во-вторых, добавьте больше зеркал, стекла и глянца — они отражают свет и расширяют пространство.

Пусть ваша комната будет не только долговечной, но и самой удобной и красивой!

Фотографии: wallpaperinteriordesign.com, bathroomdesign.com, valentinoofficial.com, bathroomspic.com, fohomes.com, hgtv.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.