Pokraska sten

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 5. Чистовая отделка

Квартблог продолжает делать ремонт под чутким руководством дизайнера Валерии Белоусовой. Поговорив о черновых работах, электрике, сантехнике, кондиционировании, отоплении и вентиляции, мы наконец подобрались к заключительной теме — чистовой отделке. Сегодня мы узнаем, как не потратить впустую время и средства, не ошибиться при выборе материалов и их укладке, а также своими силами реализовать у себя дома разные дизайнерские новшества.

На этом этапе начинает проглядывать вся красота. Я не буду рассказывать о том, как надо подбирать цвета или текстуры друг к другу, какие материалы бывают или как сделать комнату просторнее, — это вопросы эстетики дизайна. Мы обсудим более прозаичную сторону — техническую. Мне бы хотелось акцентировать ваше внимание на том, что надо учитывать на этом этапе и с какими распространенными проблемами вы можете встретиться.

Итак, что же вам нужно учитывать:

1. Толщина чистовых материалов

Мы уже говорили о том, что на этапе черновых работ вам надо знать толщину напольного покрытия, чтобы сделать необходимую высоту проемов, а также учитывать толщину стеновых покрытий (особенно плитки или панелей) для возведения в необходимом месте перегородок.

2. Размер плитки

При раскладке плитки учитывайте не только ее длину и ширину, но и толщину самой плитки, межплиточных швов и слоя клея под ней. Сейчас на рынке можно найти плитку самых разных размеров, а вот ее толщина практически всегда стандартная: 7-10 мм для настенной плитки (минимальный размер 4 мм), 9-16 мм — для напольной.

Рекомендуемая толщина клея для работы как правило указана на упаковке: при работах со стенами она обычно равна 3-5 мм в зависимости от наличия дефектов стен и веса плитки (чем массивнее плитка и больше дефектов, тем толще слой).

Когда вы разложили всю плитку с учетом толщины боковых плиток и клея, вы можете определиться со швами. Если плиточник обладает достаточным опытом, он может уложить плитку с минимальным швом 0,5 мм. Но есть и стандарты, на которые вы можете полагаться при самостоятельной укладке, — это плиточные крестики, имеющие разную толщину.

Подробно о том, как нужно делать плиточную раскладку, чтобы не ошибиться, я рассказывала в статьях о черновых и сантехнических работах. Там же вы могли увидеть планы, показывающие, как следует промерять рисунок плитки перед ее укладкой.

 

3. Стыковка разных напольных материалов

Для красивой стыковки напольных материалов разных комнат или зон существует несколько вариантов.

  • Т-образный ПВХ-профиль или металлический профиль — самый дешевый, но не самый красивый вариант, который подходит для ламината.

 

  • Т-образный профиль из массива — дорогой, но более эстетичный вариант, который подходит для любых видов напольных покрытий.

  • Профили нового поколения по цене дороже ПВХ, но качество и внешний вид у них гораздо лучше. Продаются в ассортименте под самые разные виды отделки.

  

  • Пробковый или силиконовый компенсатор — хороший и бюджетный вариант. Некоторые строители умеют использовать его и для ламината.

 

4. Плинтус

  • Толщина плинтуса не должна быть больше толщины наличника.
  • Плинтус должен повторять перепад высот пола, например, по той стене, где у вас расположена лестница.

  • При монтаже плинтуса на дверь-невидимку на нем нужно сделать срезы так, чтобы он не мешал открыванию. Советую в этом месте сделать несколько слоев лака, чтобы краска дольше сохранилась.

  • Не забывайте учитывать стыковку плинтуса и мебели.

  • Эффекта невидимого плинтуса можно добиться при помощи специального металлического плинтуса и подрезанного второго слоя ГКЛ или ГВЛ. В этом случае можно заложить подсветку и добиться еще и эффекта парящей стены.

5. Карнизы и лепнина

Карнизы и лепнина тоже могут быть выполнены из разных материалов: гипс, полимер, мдф, дерево.

  • Если вы используете гипс, то важно учитывать его вес: возможно, потребуется закладная или дополнительное крепление.
  • Если вы собираетесь делать натяжной потолок, обязательно скажите рабочим, какой у вас запланирован карниз.
  • Карнизы потолка и мебели должны подходить друг другу
  • Если вы запланировали закарнизную подсветку, то карниз должен отходить от потолка минимум на 5 см, а для рассеянного света — на 20 см. 

6. Возраст дома 

  • Если вы купили квартиру в новостройке, делая ремонт, имейте в виду, что дом в первые годы может осесть. Тогда, например, на вашей новенькой покрашенной стене могут появиться трещины, особенно в местах стыковки чернового материала. Поэтому в новых квартирах рекомендуется использовать обои под покраску (дешевый вариант здесь не подойдет). Также можно прибегнуть к дизайнерскому фокусу: используйте декоративную штукатурку с имитацией кракелюра — если у вас появится настоящая трещина, она придаст вашему дому еще больше шарма.
  • При возможной деформации дома пол тоже не стоит делать основательным. Лучше на время постелить качественный линолеум, сделать наливной пол или оштукатурить его с тем же эффектом кракелюра. В лофтах особенно удачно будет смотреться бетонный пол с винтажной ноткой.

  • Кстати, линолеум — это уже давно не только то, что мы видели на полу в школе. Современные методики работы с полимерными материалами помогают создавать самые разные поверхности. 

  • Если же вы приверженец натуральных покрытий и не представляется свой дом без деревянного пола, то лучше использовать плавающую укладку пола.

Вот самые популярные из множества подводных камней, которые встречаются на стройке. Разумеется, обратившись к профессионалам, вы сведете риски и свою зону ответственности к минимуму. Если же вы не можете себе позволить или не хотите нанять дизайнера или профессиональную строительную бригаду, читайте больше специальной литературы («Школа ремонта» издательства ЭКСМО, «Отделочные материалы» Кэт Мартин издательства «Строительное проектирование, Нойферт»), смотрите ТВ-программы, посвященные ремонту, посещайте профессиональные выставки и лекции. Ну и, конечно же, изучайте Квартблог и будьте бдительны.

Остальные статьи на эту тему:

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть1. Черновые работы

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть2. Кондиционирование, вентиляция и отопление

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 3. Сантехника

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть 4. Электрика

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.