Kitchen solid wood countertop superb rustic style interior on patio cheap granite countertops and long rectangle unfinished kitchen island having open storage cabinet wood countertops diy remodeling o

Рустик в интерьере: особенности стиля

«Рустик» означает «грубый», «деревенский» в переводе с французского. Этот стиль считают европейским аналогом американского кантри или стиля русской деревни. В этом есть своя правда — эти стили похожи по духу и материалам, но рустик имеет свои неповторимые особенности.

Этот стиль подойдет вам, если вы устали от металла и глянца современных городских интерьеров. Рустик — это природный стиль. Дом, выполненный в этом стиле, напоминает лес или сказочную избушку. Натуральные материалы, спокойные оттенки, естественные фактуры — это лучший отдых для всех органов чувств.

Материалы

Основные материалы в стиле рустик — дерево и камень. Дерево обязательно натуральное, но не самое дорогое. Пусть оно выглядит естественно, с сучками и трещинками, заметными годичными кольцами. Дерево для этого стиля должно подвергаться минимальной обработке: никакой шлифовки, покраски и лакировки, только защита от вредителей. Оттенки могут быть разными: как светлыми (ольха, орех, клен), так и темными (дуб, вишня, бук).

Камень тоже должен быть натуральным и грубоватым. Никакого мрамора и полированных поверхностей — преимущественно известняк, песчаник, кварц.

Ткани используются в интерьере, но не в большом количестве. В основном это лен и грубые тканые полотна, но могут быть и более изящные ткани. Главное, чтобы на них не было четко выраженных геометрических узоров (этнические допускаются), а цвета были приглушенными.

Особенности стиля

Учитывая, из каких материалов создается рустик, он и правда должен получиться грубым и брутальным. Но здесь начинается самое интересное: очень важно соблюсти баланс грубости и изящества. Например, если основа интерьера «тяжелая» — бревенчатые стены и каменный пол — то аксессуары должны быть легкими и утонченными, ближе к тем, что используются в стиле Шебби шик. Такой подход хорошо использовать в деревенских домах и дачных резиденциях.

 

Второй вариант, который удобнее для квартир: взять за основу светлый и простой интерьер — выкрашенные в белый цвет стены и открытое, легкое пространство. Тогда нужно добавить так называемые «рустикальные элементы». Например, грубый стол, словно на скорую руку вырезанный из ствола дерева. Деревянные или глиняные миски, при изготовлении которых не особенно заботились о симметрии. Уравновесить такой интерьер хорошо деревянными балками на потолке или сделав акцентной лишь одну стену, как мы рассказывали в посте «На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева».

Важно знать, каких элементов не должно быть в стиле рустик: всего блестящего, металлического и глянцевого. Необходимый минимум стекла допускается. Ярких цветов нужно избегать, как и сложных форм в мебели и декоре. Если хочется сделать цветовой акцент, то подходящими цветами будут болотный, бордовый, темно-синий или неяркий желтый.

Технику в таком интерьере лучше спрятать (читайте здесь как) или купить дизайнерскую, разработанную для кантри стилей.

О мебели и декоре, свойственных стилю рустик, читайте в статье «Стиль рустик: мебель и декор».

Фотографии: architizer.com, rcdls.com, home-with-interior.com, hgtv.com, decosee.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.