000

Шотландка в интерьере: советы дизайнера

Продолжаем разбираться, как использовать узоры и орнаменты для декорирования интерьера. Сегодня вместе с ведущим дизайнером и арт-директором дизайн-бюро Ecole Екатериной Колеговой изучаем шотландскую клетку. 

Tartan, или шотландка — орнамент с огромной историей, привычный, любимый, теплый… Он в генетической памяти у многих, и именно поэтому так органично вписывается в уютные интерьеры, добавляет основательности мужским пространствам, яркости и «панковской» бесшабашности подростковым интерьерам.

Ассоциативный рад, связанный с шотландкой, очень разноплановый. Я с огромной теплотой и любовью отношусь к этому ритму и, как и многие дизайнеры, отдаю ему дань уважения и с радостью использую в своих проектах.

Шотландка требует бережного и обдуманного отношения. Поскольку изначально тартан — это сотканный из шерсти материал, в котором орнамент образуется пересечением линий и полос разной ширины и цвета, то первое и наиболее привычное использование этого орнамента — текстильное оформление интерьера.

Работать с шотландкой – одно удовольствие. Зачастую именно такие колористически сложные элементы объединяют в себе все цвета интерьера или становятся основой цветового решения. Трудно представить себе без шотландки интерьер в стиле шале; современные интерьеры тоже только выигрывают от таких акцентов.

Как и с чем сочетать клетку и в каких интерьерах использовать? Как сделать пространство наиболее гармоничным и интересным за счет орнамента? Попробуем разобраться на примерах.

 

Эти интерьеры — основательные и уравновешенные, клетка подчеркивает маскулинность. Несмотря на свою традиционность, а, может быть, и благодаря ей, шотландка здесь идеально сочетается с колониальными элементами.

Шотландка разных размеров и ритмов в одном интерьере — очень интересный прием. Удивительно, но с флористическим орнаментом ковра шотландка не спорит, они деликатно поддерживают друг друга.

 

Шотландка и анималистический орнамент — смелое, но удачное в данном случае сочетание.

Достаточно дерзкий интерьерный микс. Спокойная, благородная база, сложные фактурные стены, состаренный пол, активные формы мебели, отсылающие к 1960-м годам, густой цвет и клетка, типичная для интерьеров 60-х, создают несколько эклектичное, но интересное пространство.

В этих интерьерах — спокойных, природных — клетка выглядит очень уютно, разные ритмы тартана идеально сочетаются и объединяются за счет цветовой гаммы. Сложный орнамент уравновешивается локальными цветовыми пятнами.

 

Очень интересный интерьер, чудесная эклектика. Здесь шотландка достаточно нетрадиционно использована в обивке внешней части кресел. Она — и цветовой акцент и связующий элемент.

Нежная шотландка очень уместна в легких детских интерьерах. Сложные пастельные цвета, деликатные ритмы и трогательное сочетание с полоской. Кстати, клетка и полоса часто очень удачные компаньоны.

Неожиданно яркие и свежие цвета шотландки в этих интерьерах позволяют играть с классикой, добавляют свежести, легкости и уюта.

В этих интерьерах совсем иная атмосфера. Задымленный кирпич, бетонный пол, металлический швеллер и изголовье кровати из цельного куска дерева – все создает атмосферу брутального интерьера в лофт-пространстве, а темный плед из шотландки и овчина призваны смягчить интерьер и сделать его более домашним. Состаренная кожа и шерстяная ткань также создают прекрасный тандем.

 

Эти интерьеры — легкие, прозрачные. Клетка подчеркивает их основательность. Очень интересно наблюдать, как цвет одной из полос тартана появляется в других элементах интерьера и задает свежий цветовой акцент.

Очень интересно наблюдать, как влияет изменение привычных пропорций орнамента на образ интерьера в целом. Для своей коллекции ковров фантастическая Вивьен Вествуд выбрала именно этот прием. Клетка здесь смотрится непривычно монументально, ритм меняет пространство, а все цвета ковра появляются в деталях интерьера. Клетка отлично взаимодействует здесь с орнаментом традиционного сюзане именно за счет верно подобранных пропорций.

Роспись на стене, стилизованная под традиционную шотландку, задает тон интерьера. Вновь измененные пропорции и поддержка клеткой, но уже другого ритма.

Здесь тартан использован в качестве обивки мягкой мебели и кантов на шторах. Кобальтово-ультрамариновая гамма интерьера разбавлена яркими алыми акцентами. Клетка здесь главенствует, а интерьер, несмотря на достаточно сочный цвет, выглядит комфортно и уютно.

Фото: houzz.com

Читайте также:


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.