мужское пространство

Мужское пространство: разговор с дизайнером

"Квартблог" выбрал на портале PinWin интересный проект – интерьер "Мужское пространство", участвующий в конкурсе "Лучший интерьер в современном стиле". Мы расспросили автора проекта, архитектора и дизайнера Юлию Сологубову, о том, что делает интерьер мужским или женским, как дизайнеры общаются с заказчиками и можно ли своими руками сделать стену из стеклоблоков.

Мужское пространство

Юлия, нам очень понравился Ваш дизайн, и теперь мы очень хотим посмотреть на другие Ваши работы. Где можно найти Ваше портфолио?

Спасибо! Эта работа – пока единственная в моем портфолио, доведенная до конца. К сожалению, не всегда и не с каждым проектом это возможно. Другие проекты в виде 3D можно увидеть на моем сайте Antresoledesign.com

Насколько нам известно, по образованию Вы архитектор. Как Вы пришли к дизайну интерьеров? Продолжаете ли Вы заниматься архитектурой?

Да, я архитектор и работала по специальности 4 года, то есть в совокупности немного дольше, чем занимаюсь дизайном. В дизайн пришла по собственному желанию – захотелось попробовать, это было новым опытом для меня, но не менее интересным. Я бы хотела заниматься и архитектурой тоже, но менее масштабной: частные жилые дома, небольшие объемы павильонов и кафе – вижу свою нишу такой. Но в одиночку делать даже небольшую архитектуру сложно, нужна слаженная команда. Но я к этому иду.

Во сколько Вашему клиенту обошлось оформление квартиры? Сколько вообще стоят Ваши услуги?

Этот проект от начала до конца, вместе с сопровождением, стоил не дороже любого среднего чека из расходов по ремонту – около 120 000 рублей. Учитывая, что от идеи до воплощения нам потребовался ровно год, это небольшая сумма. Сейчас мои услуги стоят дороже.

Кто был клиент, для которого Вы оформляли "Мужское пространство"? Он сам попросил добавить в интерьер маскулинности, или это была Ваша идея?

Мой клиент – мужчина средних лет, планирующий жить в квартире один, но при этом принимать гостей, друзей, детей, внуков. Поэтому как-то сразу сложилось, что интерьер должен быть "мужским". Хотя я не могу сказать, что те элементы и приемы, которые я в нем использовала, именно "мужские" – я делала ставку на простые формы и логичное зонирование, качественные материалы и мебель. Я оттолкнулась от пожелания клиента использовать в интерьере как можно больше светопропускающих конструкций, чтобы не потерять объем помещения. В разговоре он упомянул стеклоблоки, и хотя это достаточно сложный материал в плане восприятия, я решила не предлагать ничего из существующих современных аналогов, а сделать его основным элементом, добавив таким образом в интерьер немного прома. К нему сразу же подтянулся кирпич на стенах и деревянный пол, что и сыграло на образ квартиры в целом как мужской.

Часто бывает, что клиент хорошо представляет себе свой новый интерьер, но не может вербализовать свои идеи. Или, наоборот, он сосредотачивается на частностях и не думает о целом. Вы помогали Вашему клиенту формулировать уже готовые идеи или подсказывали новые решения? Что нужно знать заказчику, чтобы суметь объяснить свои желания дизайнеру? Как Вы обычно выстраиваете коммуникацию с клиентами?

Работа дизайнера как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку разобраться со своими желаниями. Это не всегда просто. Все, что Вы перечислили, – присутствует. Если человек осознает, для чего он позвал профессионала, он готов прислушиваться, и это очень важно и ценно. Я всегда стараюсь сначала выслушать, потом задавать вопросы, для чего нужна та или иная задумка клиента и что она за собой повлечет. Готовые идеи от заказчика, даже если они есть, всегда подлежат корректировке. Но в основном, конечно, идей и решений ждут от меня, и это правильно. Ни от каких идей не должен страдать функционал помещения, его эргономика. Поэтому важно донести до дизайнера тот образ жизни, которым привыкла жить ваша семья. Подробно рассказать о распорядке дня каждого члена семьи. Коммуникация с клиентом – это всегда доверительный разговор, предварительные планы, чертежи, наброски, эскизы, в которых мы пытаемся прожить тот или иной сценарий на бумаге. Иногда не за одну встречу, у всех должно быть время подумать.

Хотя интерьер называется "Мужское пространство", девушкам из нашей компании он тоже понравился; они уверяют, что с удовольствием поселились бы в такой квартире. Что бы Вы порекомендовали изменить, чтобы добавить в интерьер женственности?

Исходя из того факта, что женская сущность менее консервативна, девушке в таком интерьере, возможно, захочется чаще менять те или иные аксессуары. Может, бросить где-то пушистый коврик, менять пледы в спальне на кровати, в зависимости от настроения и времени года, добавить цветных подушек на диван, повесить длинные шторы. Ну и конечно же – цветы! Суть интерьера от этого не изменится, но атмосфера и настроение – в ваших руках.

В оформлении интерьера использованы трендовые материалы: кирпич, стеклоблоки, дерево. Уверены, что некоторые из наших читателей хотели бы своими руками сделать стену из стеклоблоков или кирпича. Считаете ли Вы это посильной задачей? Сможет ли непрофессионал сам подобрать по-настоящему качественные материалы?

Если у человека есть некоторые строительные навыки – то почему нет? Я сама у себя дома оформила похожей плиткой под кирпич стену, грубо затерла швы и покрасила – получилось, конечно, дольше, чем это сделал бы профессионал, но вполне выполнимо и эстетично. Со стеклоблоками я бы уже не стала рисковать. Отдельно стоящая конструкция из стеклоблоков требует профессионального подхода, на нее нельзя что-либо опирать, то есть она несет чисто декоративную функцию. Это нужно учитывать. Единственным укрепляющим элементов такой стены служат армирующие тросы в швах. Современный рынок наводнен таким огромным количеством самых разных по цене и качеству материалов, что сориентироваться действительно сложно. Особенно если ремонт приходится делать без помощи дизайнера, который может что-то подсказать со своей стороны. Товары средней ценовой категории разных производителей почти не отличаются друг от друга качеством. Но и производителей, если присмотреться, не так уж много. Есть вполне приемлемые по сочетанию цена/качество. Чтобы избежать подделок, лучше покупать в специализированных салонах: цена будет не намного выше, чем на том же строительном рынке, но гарантии качества и сервис – намного. Ну и, конечно, вопрос цены тоже немаловажен. Настоящий массив дерева не будет стоить, как паркетная доска. Керамическая плитка местного завода по очень привлекательной цене может оказаться с кривой поверхностью, что потребует дополнительной квалификации мастера и, соответсвенно, дополнительных расходов. Отделочные материалы – это отдельная глава в проекте, поэтому, если есть возможность работать с дизайнером, лучше ей воспользоваться.

Прозрачные стулья, кровать со спинкой, серые светильники – все это тоже смотрится очень актуально. Наши журналисты уже прикидывают, не поставить ли такие стулья у себя дома. Где бы Вы порекомендовали покупать предметы мебели и интерьера?

Мебель, которая использовалась в этом проекте – итальянских производителей. Их можно встретить, прогуливаясь по любому из крупных московских мебельных центров, таких как "Гранд", "Три кита", "Армада" или найти в интернет-магазине.

В начале года Вы вышли в финал конкурса "Лучший 3D-интерьер ванной комнаты" на PinWin. Вы считаете это случайностью, или ванные комнаты действительно удаются Вам лучше всего?

Я люблю продумывать интерьер ванных комнат. Это своеобразная головоломка, при тех небольших помещениях, которые обычно отводятся под ванные, и тех задачах, которые она должна выполнять. Я рада, что моя работа вышла в финал, это была моя первая конкурсная работа. Не знаю, можно ли назвать это случайностью. Конкурс на 3D-интерьер имеет свою специфику, не запрещено сделать работу именно под конкурс, просто придумать что-то абстрактное и очень интересное. Но я выставила уже готовую работу, выполненную в реальных условиях, с небольшим метражом и конкретным набором функций. И то, что участники и гости портала PinWin сочли ее достойной финала, я считаю хорошим началом.

Что бы Вы пожелали читателям "Квартблога", которые собираются менять интерьер своего дома?

Желанные перемены в своем доме – это очень хорошо! Настройтесь на позитив и удачный исход мероприятия, составьте смету и точный план действий. Если готовы и есть возможность поработать с дизайнером – найдите своего человека, которому сможете доверять, и все получится!

Конкурс: "Лучший интерьер в современном стиле"

Интерьер: "Мужское пространство"