Шторы с ламбрекенами: 7 идей

Вы когда-нибудь мечтали жить во дворце? Оказывается, чтобы превратить свою квартиру в дворцовый интерьер, достаточно повесить в ней шторы с драпировками, называемыми ламбрекенами. Разумеется, вам понадобится также мебель и аксессуары, соответствующие стилю, но помпезные шторы с ламбрекенами — главный атрибут.

В современных классических интерьерах ламбрекены используются довольно часто и уже много лет не выходят из моды. Они прекрасно подойдут также для интерьеров в стиле барокко, рококо, ренессанс или ампир.

Сам по себе ламбрекен представляет собой выразительный текстильный элемент, дополняющий классические шторы. Фасонов и вариантов ламбрекенов очень много, поэтому перед покупкой или заказом портьер с ламбрекенами вам непременно стоит выучить несколько новых слов.

1. Сваг

Свагами называют шторы с мягкими ламбрекенами. Это задрапированные полукружия со складками, которые выкроены по косой. Такие шторы особенно хороши для комнат с высокими потолками, поскольку визуально уменьшают высоту помещения. Сваги могут быть из тканей различной плотности и расцветки, но эффектнее смотрятся мягко драпирующиеся однотонные ткани.

2. Бандо

Бандо (от французского bandeau — «лента», «повязка») – это ламбрекен на жёсткой основе. Традиционно бандо полностью скрывает карниз и имеет фигурный нижний край, который может повторять силуэт деталей мебели, дополняться тесьмой, бахромой, фестонами, аппликацией или вышивкой. Благодаря своей универсальной форме, бандо идеально подходит как для строгого рабочего кабинета, так и для уютной детской. 

Как и любой другой тип ламбрекена, бандо может либо декоративно дополнять классические шторы, либо полностью их заменять.

3. Джабот

Джабот или де жабо (от французского jabot — «гофрированная»«кружевная отделка») — мягкий ламбрекен со складками, которые подчеркивают границы окна и придают ему строгий внешний вид. Нижний край у джабота скошен, что при сборке придает ему форму ступенек. Поэтому его обычно выделяют с помощью контрастной подкладочной ткани, лент или тесьмы.  

 

4. Перекид

Перекид представляет собой полотнище ткани, перекинутое через штангу карниза и свисающее произвольно образующими складками. Такой способ декора окна хорошо вписывается как в классические, так и в современные интерьеры; он подойдет для тех, кто хочет повесить полноценный ламбрекен, но высота помещения не позволяет этого сделать. К тому же, перекид практически не требует сложного раскроя и пошива, как сваг, например. 

 

5. Сваги с джаботами

Шторы выглядят эффектнее, если комбинировать различные типы ламбрекенов. Например, классическая комбинация: несколько свагов посередине и джаботы по краям. Такие шторы визуально создают гармоничную композицию. 

6. Джабот с перекидом

Умело подобранный джабот придает окну завершенность и живописно обрамляет его ровными складками. Еще вариант: можно комбинировать его с перекидом. Свободно свисающий перекид позволят драпировать одновременно и верхнюю и боковую часть окна.

7. Бандо с джаботами

Еще одна идея: сочетание жесткого изогнутого бандо и двух джаботов со складками по краям. Этот вариант подойдет для декорирования узкого окна. Посмотрите, как обычное окно с помощью ламбрекена трансформируется в арочное!

На мой взгляд, шторы с ламбрекенами всегда выглядят элегантно и сразу преображают интерьер, приковывая взгляд. В готовом виде комплект штор со свагами, бандо, джаботами или перекидами выглядит как единое целое, где каждый элемент гармонично сочетается друг с другом. Благодаря разнообразию ламбрекенов можно сколько угодно экспериментировать с формой, фактурой и цветом.

Также рекомендуем материал по теме:

Как выбрать шторы

Способы крепления штор к карнизу

Фотографии: pinterest, celuce.com, houzz.com, elegantcurtain.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.