Usual

Скандинавская квартира 35 м² для семьи с двумя детьми в Краснодаре

Квартблог продолжает рассказывать о самых интересных квартирах и домах в России. Сегодня мы отправимся на виртуальную экскурсию в небольшую скандинавскую квартиру в Краснодаре, где живет семья из четырех человек: идейный вдохновитель интерьера Ирина, ее муж Виталий (специалист по программному обеспечению), дочь Вероника и сын Давид.

Площадь квартиры — 35 м2. Почти все комнаты в ней проходные и располагаются одна за другой: сначала идет маленький коридор, справа от него — кухня и санузел, затем гостевая, спальня и выход на террасу. Из-за нестандартной планировки и белого цвета в отделке кажется, что места больше, чем есть на самом деле. 

Мужу в наследство досталась часть небольшого, старенького дома, где мы сейчас живем. Когда я впервые увидела это жилье, то поняла, что работы по его преображению предстоит очень много. В доме чувствовалась сырость, на стенах были старые желтые обои, потолки потрескались, а во всех углах осела паутина. Естественно, первым моим желанием было засучить рукава и приняться за генеральную уборку. Мы как могли навели порядок и два года прожили в такой обстановке. А потом решились на ремонт, который продлился 5 месяцев.

Наши герои решили не нанимать дизайнера, так как прекрасно знали, что хотят получить в итоге. Ирина вспоминает, что каждый раз перед сном представляла, каким будет ее будущий дом мечты в скандинавском стиле. Перепланировку не делали, единственное глобальное изменение — это выход на террасу из зала, его раньше не было.

Друзья говорят, что у нас маленькая Швеция дома. Действительно, я очень люблю скандинавский стиль: белые стены, много света, простота и минимализм. Мы выбрали этот стиль потому, что нам как раз нужно было визуально увеличить пространство, да и мне всегда хотелось узнать, каково это — жить в таком интерьере. Сейчас я понимаю, что это был лучший выбор из возможных, и мы ни разу о нем не пожалели. 

Ирина с Виталием полностью заменили отопление в доме и дали новую жизнь старым деревянным полам, доскам которых уже почти сорок лет. С помощью промышленного фена они сняли верхний слой темно-коричневой краски, отциклевали пол и покрыли его полуматовым прозрачным лаком. 

Все ниши в стенах (в спальне, гостиной и дверном проеме в коридоре) супруги сделали сами. 

Мне всегда нравились ниши в стене. Их можно использовать для разных целей: в нише в гостиной я храню книги, в спальне — детские игрушки, а в коридоре мы обустроили поленницу. 
У нас нет отдельной детской комнаты, но ее частичка есть в каждом помещении: в зале — игровая зона, в спальне — уголок для сна, на кухне у детей своя мебель и посуда, и даже на террасе висит большая детская карта, а за общим столом мы часто занимаемся творчеством. Конечно, я мечтаю об отдельной комнате для детей, в ней можно было бы реализовать столько интересных идей! Но мне кажется, что намного важнее, когда дети знают, что их любят и для них сделано все самое лучшее из возможного.

Из ошибок при ремонте Ирина выделяет только одну: после того как терраса была сделана, они с мужем поняли, что не продумали окно из кухни, которое бы выходило на нее. Сейчас уже сложно что-то изменить, поэтому чашечку кофе для уютных посиделок приходится нести через весь дом.

Как признается Ирина, большую часть декора она делает своими руками, а остальное покупает у российских мастериц, которые так же, как и она, любят скандинавский стиль.

Интерьер уютного скандинавского дома постоянно меняется благодаря смене декора, и это здорово! Ведь иначе было бы скучно жить! 

Фото: Ирина Чермашенцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.