Img 3026 5

Советы по хранению в маленькой квартире

Используйте многофункциональную мебель

Если в вашей квартире мало места - покупайте мебель, которая не будет занимать его попусту. Так, пуфики отлично подходят для детской (в них можно хранить игрушки), а в современный столик-сундук в гостиной можно положить архив любимых журналов. Классика многофункциональной мебели — кровать с ящиками, в которых найдется место и постельному белью, и запасным одеялам, и "законсервированным" на время долгой зимы летним вещам.

Или станьте дизайнером собственной мебели

Если же на рынке не находится ничего подходящего для реализации вашей идеи, как "уместить невместимое", а самостоятельно реализовать ее не получается, не скупитесь на мебель, сделанную на заказ. Возможно, один раз затратив больше средств, вы обеспечите себе порядок и удобство быта на долгое время. Не обязательно заказывать, например, весь кухонный гарнитур в мастерской, если вы хотите занять все место от стенки до стенки. Можно поставить, сколько возможно, шкафов из готового комплекта, а оставшиеся сантиметры занять удобным шкафчиком для бутылок, сделанным на заказ. Порой мебель на заказ может выйти даже дешевле, нежели покупка аналогичных конструкций в магазине.

Оборачивайте недостатки планировки квартиры в достоинства 

На современном рынке есть уйма приспособлений, при помощи которых можно пустить в дело практически каждый квадратный сантиметр наших квартир. Вспомним, например, как хозяйка квартиры на Павшинской пойме, к которой мы ходили в гости, придумала сделать из глубокой ниши всего в 20 см. шириной удобный гардеробный отсек при помощи выезжающих панелей с крючками из ИКЕИ. А также, как рационально она обустроила свою кладовую при помощи другого икеевского модуля Альгот.

Используйте место под потолком

Антресоли, ставшие такими популярными в советское время, не такая уж и плохая идея. Место под потолком, действительно, может быть занято шкафами или полками там, где не так важна для красоты интерьера большая высота потолков. Глубокую антресоль следует разумно использовать, иначе вся ее дальняя часть превратится в свалку, где черт ногу сломит, а обычный человек не вспомнит, где что лежит. Длинные коробки с подписями смогут вас выручить в деле организации подпотолочного пространства. Коробки могут быть одинаковыми (тогда их лучше подписать, чтобы потом не открывать все сразу в поиске какой-то мелочи), а могут быть в одном стиле, но разноцветными. В таком случае можно запомнить, какой цвет в ответе за книги, а какой – за сезонные вещи.

Продумайте систему встроенных выдвижных конструкций

Речь пойдет не о ящиках в многофункциональной мебели, а о конструкциях, вмонтированных в стену. В арках и проходах сбоку можно обустроить хранение чистящих средств, коллекции вина или дисков, и даже кухонной утвари. Даже хитрая подвесная полка с тайником может стать местом хранения особо важных вещей.

Крепите и вешайте

Крючки – наши верные помощники в освоении вертикальных пространств, доступных для хранения. Обратите внимание на дверцы шкафов, участки стены за открывающейся дверью в комнате и просто на пустующую стен. На вбитых в прихожей держателях храните скейт или сноуборд; на крючках с обратной стороны дверцы шкафа — ремни и платки; на магнитных панелях и полочках в кухне — специи и столовые приборы. Некоторые дизайнеры советуют устраивать настоящие экспозиции из хранения украшений, сумок или ярких шарфов.

Используйте место под кроватью

В детстве большинство малышей боятся, что из-под кровати кто-то вылезет и съест их. Будучи взрослыми, нас уже не мучают эти страхи, мы, наоборот, с удовольствием заполняем пространство под кроватью важными для нас вещами. Кровати бывают уже со встроенными ящиками. Если даже у кровати нет специального места для хранения под матрасом, это не значит, что это место должно пропадать зря. Его можно занять красивыми коробками с обувью, постельным бельем или папками по своими художественными работами. В статье "7 способов как хранить обувь" мы показывали, как аккуратно умещаются под кроватью прозрачные плоские коробки.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.