Suspended bed

Спальня под потолком: быть или не быть

У размещения кровати нестандартным образом — под самым потолком, — могут быть разные причины. Поговорим о том, почему люди решают так организовать свою спальню, какие у способа есть плюсы и минусы и как организовать себе спальное место на высоте.

Зачем это нужно?

Самая распространенная причина, вынуждающая к размещению кровати на втором ярусе, — нехватка места в комнате. Если нужно на небольшом пространстве организовать спальню для нескольких человек, или если комната служит еще гостиной\кабинетом\игровой комнатой для ребенка, то поднять кровать — отличный вариант. Под кроватью, размещенной на втором ярусе, спокойно поместится диван, шкаф или письменный стол, а комната будет казаться больше.

Бывает, что такая кровать — единственная возможность иметь полноценное спальное место, а не узкий и неудобный раскладной диван. Но часто можно увидеть кровати под потолком в довольно просторных интерьерах. Это визуально интересное дизайнерское решение, а кому-то сон под потолком просто кажется более уютным и защищенным. Особенно второй ярус нравится детям.

Варианты кроватей

Надежный вариант для сна на высоте — кровать-чердак. Она может просто стоять на четырех ножках, а может иметь 2-3 ножки и частично держаться за потолок или полностью крепиться к потолку и стенам. Последние два варианта крепления облегчают перемещение под кроватью.

Оригинальное решение — подвесная кровать, которая крепится к потолку тросами. Крепежи должны быть очень надежными. Альтернатива — оставить тросы только на одной стороне, а другую прикрепить к стене. В любом случае убедитесь, что вес всех спящих не превышает максимально допустимый.

На заказ можно сделать разнообразные конструкции. Например, матрас может быть расположен в углублении вместительного шкафа или положен на пол антресоли. А при наличии очень высоких потолков, как, например, в лофтах, можно сделать полноценную комнату вторым ярусом.

Нюансы размещения

При размещении спальни под потолком основное внимание нужно уделить комфорту и безопасности. Самое важное — высота. Учитывайте рост проживающих в комнате людей: под кроватью важно перемещаться, не пригибаясь, а на самой кровати — сидеть, не задевая головой потолок. Для комфортной жизни взрослых людей рекомендуется оставлять не меньше метра пространства от матраса до потолка. Для детской кровати это расстояние можно уменьшить. Если потолок невысокий, лучше разместить под кроватью шкаф.

Обязательно дополнительно крепите кровать на ножках к стене или потолку, чтобы она не раскачивалась. Для безопасности у кровати должен быть надежный бортик сбоку. Перекладина у изголовья добавляет удобства — так в кровати можно читать, а вот бортик у ног совершенно не обязателен.

Лестница — один из важнейших элементов. Выбирайте удобную, даже если она будет занимать чуть больше места. И не забывайте про ортопедические свойства матраса, особенно, если он кладется на плоскую поверхность без специального основания. Почитать об этом можно в статье «Кровать vs матрас на полу».

И просто на заметку: небольшая полочка и светильник у кровати не помешают, даже если она под потолком.

Плюсы и минусы

У спальни на втором ярусе есть следующие преимущества:

  • Сногсшибательная экономия места.
  • Отличное решение для спальни родителей, совмещенной с детской (больше идей здесь).
  • Уютно.
  • Теплее зимой, и не страшны сквозняки.
  • Забраться и слезть с кровати — небольшая зарядка.

И недостатки:

  • Сложна для людей в возрасте.
  • В двуспальном варианте чаще всего прислонена к стене длинной стороной — один человек будет мешать другому, перелезая через него.
  • Очень сложно менять постельное белье и неудобно заправлять кровать.
  • Горячий воздух поднимается наверх — душно.
  • Неудобно в темноте вставать ночью (и просто лень слезать)
  • Есть риск удариться головой об потолок.
  • Ограничивает активную личную жизнь, особенно при невысоких потолках.
  • Близкий потолок может вызывать психологический дискомфорт
  • Большая кровать-чердак может визуально задавить пространство и сделать всю комнату неуютной.

Вывод: для многих детей размещенное высоко спальное место будет желанным и удобным, а вот взрослым следует хорошо подумать о таком варианте и отталкиваться от собственного роста, физических возможностей и высоты потолка.

Фотографии: examsuites.com, duitang.com, usualhouse.com, bioix.com, aisot.com, notedlist.com, bedroomdsgn.com, styleofdesign.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.