Стиль ар-деко в истории: 3 уникальных проекта — от Крайслер-билдинг до Восточного экспресса

Эра ар-деко — это эпоха технического прогресса, который позволил строить высоченные здания и создавать скоростные автомобили, поезда, пароходы и самолеты. Она пропитана духом скорости, стремлением вверх и в будущее. В характерных для ар-деко мотивах мы можем увидеть образы транспорта как символа прогресса; кроме того, внутреннее убранство поездов и пароходов также было выдержано в стиле ар-деко — такое взаимное проникновение. Давайте прочувствуем дух эпохи, рассмотрев три знаковых для стиля объекта, два из которых — непосредственно средства передвижения, а оставшийся — офис компании, производящей средства передвижения.

1. Крайслер-билдинг, Нью-Йорк

Этот небоскрёб корпорация Крайслер возвела в 1930 году, сейчас он стал одним из символов Нью-Йорка. Его высота — 320 м, и в течение почти года здание было высочайшим в мире. Его уникальная конструкция и богатство оформления уже отражает философию стиля ар-деко, не говоря уже о широком использовании нержавеющей стали — «материала прогресса» — во внешней отделке и характерной орнаментике. Из архитектурных элементов примечателен шпиль небоскреба. Геометрический орнамент на нем повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей «Крайслер» того времени. Строение украшено громадными горгульями в виде голов орлов. Добавляющие зданию величия, эти хищники выбраны неслучайно: скорость была действительно в моде в ту эпоху, поэтому символами ар-деко становились быстрые птицы и животные.

Интерьер Крайслер-блидинг поражает с самого холла. Во входной группе использованы сталь и тонко нарезанные пластины оникса в оформлении светильников. Любимая в ар-деко тема встроенной подсветки подчеркнута и ступенчатой формой светильников — это мотив очертаний города Нью-Йорка. В орнаментах холла много треугольников и зигзагов, которые символизируют еще одно проявление технического прогресса 30-х годов — электричество. Поверхности покрыты драгоценными сортами мрамора. Двери лифта оформлены редкими породами дерева разных оттенков. Лотосы на дверях лифта — еще один мотив ар-деко, отсылка ко вновь популярному в то время Древнему Египту.

Роспись потолка в Крайслер-билдинг

2. Пароход «Нормандия»

Этот пароход предназначался для срочных трансатлантических рейсов со стартом во Франции, остановкой в Англии и конечной точкой в Нью-Йорке. С 1935 года, когда Нормандия совершила свой первый рейс, и до начала 40-х не было такого богатого человека, который не совершил бы путешествие в Нью-Йорк на этом лайнере. 

Интерьеры этого парохода класса люкс были оформлены в стиле ар-деко. Гигантский ресторан и другие помещения для проведения общего досуга от шикарного особняка отличает разве что отсутствие окон. Огромные резные панно во всю стену, обилие зеркал, роспись характерными геометрическими орнаментами, многоуровневые люстры и фонтаны с подсветкой — все это отражение стиля ар-деко. 

Каюты на «Нормандии» обычно состояли из двух комнат: гостиной, где днем пассажиры принимали гостей, а ночью на диване спал слуга, и спальни. Изысканность форм и обивки мебели поддерживала общий стиль парохода, но от мебели обычных жилых интерьеров ее отличала округлая форма — в целях безопасности. Позже эта форма стала модной не только на лайнерах. В каютах обязательно присутствовали массивные произведения искусства: большие картины или панно, скульптура.

3. «Восточный экспресс»

Многие знакомы с этим поездом по детективу «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, а видеть его интерьеры могли в фильме, снятом позднее по этой книге. Если «Нормандия» была свидетельством статуса пассажира на воде, то среди поездов эту роль выполнял «Восточный экспресс». Первый такой поезд курсировал между Парижем и Константинополем (Стамбулом) с 1883 года, позже поездов и маршрутов стало больше. Именно в более поздних экспрессах появились одно- и двухместные купе в стиле ар-деко.

Купе в «Восточном экспрессе» состоит из 1-2 комнат с обычными или двухъярусными кроватями. Отделка драгоценными породами дерева и изысканными тканями с орнаментом поддерживала дух ар-деко. В общественных вагонах стиль проявлялся в деталях и декоре: направленные вверх бра по стенам, стеклянные и зеркальные вставки, скульптурные композиции.

Узнать больше про ар-деко:

Фотографии: isgeschiedenis.nl, sncf.com, hdfashion.net, ru.wikipedia.org, pinterest.com, masterok.livejournal.com, diviola.livejournal.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще