Warm contemporary interiors modest with photo of warm contemporary decoration at gallery

Стиль контемпорари: современный комфорт

Стиль контемпорари — идеальный выбор для идущих в ногу со временем любителей комфорта, простоты и свободы. Направление начало развиваться в 60ых годах прошлого века, но оформилось окончательно за последние несколько лет, вобрав в себя все тенденции актуального дизайна. «Contemporary» так и переводится с английского — современный. Поэтому контемпорари — это всегда эклектика, ведь нет одного популярного стиля, их всегда несколько.

Общие принципы

Самые существенные элементы этого стиля берутся из скандинавского стиля, нео-классики, ар-деко, модерна, кантри. Общие принципы контемпорари сильно пересекаются с правилами минимализма — много воздуха, свободного пространства и никакого визуального засорения интерьера лишними деталями. От сюда же — максимальная простота форм и отделок. Прямые геометричные линии при этом не обязательно делают пространство излишне строгим — изобилие мягкой мебели и приятные на ощупь текстуры текстиля очень смягчают общий облик пространства.

Экологические тенденции также оставили свой отпечаток на контемпорари: в таких интерьерах в основе часто лежат натуральное дерево и камень или их реплики, искусственные материалы типа пластика отторгаются.

Очень важный принцип — функциональность. В этом стиле тщательно продумываются системы хранения, в большинстве своем скрытые. Еще на этапе планировки закладываются ниши под встроенные шкафы и при возможности размещаются отдельные кладовые и гардеробные. Не смотря на то, что стиль зависим от моды, он никогда не принесет в жертву эргономику и удобство ради размещения какого-нибудь арт-объекта. Такой подход к воплощению стиля позволяет разворачивать его на очень скромных пространствах, например в квартирах-студиях.

Интерьер в стиле контемпорари должен быть доступным для разных слоев населения. Здесь есть некоторая изящность и элегантность, но достигается она не обилием дорогих деталей и материалов класса люкс, а хорошим вкусом и простотой.

Базовое оформление

Стены, потолок и пол в интерьерах в стиле контемпорари как чистый холст, на котором мебель и декор создадут удивительную картину. Цвета выбираются нейтральные: бежевый, серый, коричневый, слегка пыльные оттенки черного и белого. Для создания намека на легкий шик допускаются перламутровые и слегка блестящие отделки, но обычно плитка и обои выбираются однотонные без узора и других украшений. Допускается орнамент неконтрастного к основному цвета и легкая игра с текстурами.

Для стен актуальной отделкой будут светлые обои, покраска и стенные панели под дерево. Потолок оставляют побеленным или делают навесной или из гипсокартона, а классический выбор для пола — нейтральная плитка или ламинат. Иногда пол полностью выстилают ковролином, а вот паркет встречается редко. Использование натуральных материалов не обязательно, можно выбирать более дешевые, но качественные альтернативы.

Металл и стекло можно встретить в оформлении контемпорари-интерьеров довольно часто.

Контемпорари настолько естественно складывается в наше время при стремлении создать продуманный и комфортный интерьер из тех материалов и мебели, которые доступны в любом профильном магазине, что часто он реализовывается случайно. Посмотрите, может в вашем доме тоже царит контемпорари!

Как обставить контемпорари-интерьер мебелью и декором читайте в продолжении поста.

Фотографии: hhomedesign.com, architecturendesign.net, decobizz.com, momondesign.com, houseseed.com, refleta.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.