14151825855791 w1920h1440

Стиль рустик: мебель и декор

Стиль рустик имеет много особенностей в оформлении и отделочных материалах, мы подробно рассказали об этом в посте «Рустик в интерьере: особенности стиля». Но сделать деревянные стены и каменный пол можно во многих стилях, что же делает интерьер именно рустикальным? Конечно же, мебель и декоративные элементы.

Мебель

К мебели в стиле рустик отлично подходит эпитет «неотесанная». Она действительно грубая, словно наскоро сколоченная из досок, бревен или веток, которые только что были срублены в ближайшем лесу. Главное — никакой вычурности.

Дерево для мебели (а в рустике мебель в основном деревянная) не шлифуется, ему даже редко придается какая-то форма. Стилю свойственно выставлять на обозрение натуральные особенности материала — сучки, трещины, годичные кольца. Обработка мебели минимальная — только от вредителей и матовый лак или пропитка для прочности. 

Рустикальная мебель может быть собрана из элементов различной старой мебели, досок, остатков дверей. Тогда она будет выглядеть немного пестро и разнопланово. Состаренность стилю только к лицу.

Мягкая мебель, имея также деревянную основу, обивается натуральными тканями сдержанных цветов. Изредка встречаются цветочные орнаменты или этнические, если хочется придать интерьеру определенный колорит.

Журнальный столик или тумбочка, выполненная в виде бревнышка или пня, — визитная карточка стиля. Даже если базовое оформление интерьера простое и светлое, такой элемент послужит сильной отсылкой к стилю рустик.

Отлично смотрятся полочки в нишах на замену стеллажу.

Мы делали большую статью про рустикальную мебель: «Лес в доме». Посмотрите на эту красоту, не пожалеете.

Декор

Декор — это те важные детали, которые помогают отличить стиль рустик от близкого по духу стиля шале. Если в шале мы увидим только простоту и грубые элементы, то в рустике интерьер должен быть уравновешен, гармонизирован изящными аксессуарами.

Многие детали декора отсылают нас к стилю Шебби шик. В рустике мы тоже часто встречаем цветы в вазах и изящную посуду, которые приятно контрастируют с деревянными поверхностями, на которых стоят.

Яркая особенность стиля — кованые элементы. Например, подсвечники, ручки мебели, корзины.

Изделия из металла, такие как вазы и кубки, казаны из чугуна и латуни, а также изысканные столовые приборы, — тоже служат украшением.

Важное место в декоре занимают тяжелые деревянные сундуки с металлической фурнитурой.

В рустике встречаются и скульптурные элементы, но без излишеств.

Очень желательно, чтобы в доме был камин, хотя бы декоративный. Выглядеть он должен как древний очаг, с помощью которого не только согревались, но и готовили пищу.

В декоре активно используются ветки и коряги. Можно сделать люстру из старой лестницы, украсив ее ветками. Мимо такого арт-объекта ни один гость не пройдет без восхищения. Из лестниц вообще можно сделать многое: читайте об этом здесь.

Из текстиля, кроме мебельной обивки, присутствуют ковры. Последняя тенденция — ковры с этническим орнаментом.

 

Больше идей для декора в стиле рустик:

 
 

Фотографии: memorabledecor.com, architizer.com, rcdls.com, home-with-interior.com, hgtv.com, decosee.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.